Как прочистить трубу дымохода

Хотим мы того или нет, но владельцам частных домов постоянно приходится сталкиваться с необходимостью обслуживания печей, каминов и отопительных котлов, работающих на жидком или твердом топливе. Потребность в этом возникает ввиду того, что при сгорании топлива выделяется сажа, которая оседает на стенках дымоходных труб и каналов. Если ее не счищать, то со временем она забьет канал настолько, что работа отопительного прибора станет малоэффективной. Нередко сажа даже способна воспламениться внутри канала, что может стать причиной пожара. В лучшем случае «всего лишь» быстрее износятся стенки дымохода.

Видео: возгорание и горение сажи в трубе

Итак, почему эту процедуру нужно выполнять, мы разобрались, теперь рассмотрим, как прочистить трубу дымохода своими руками качественно и соблюдая технику безопасности.

Причины, влияющие на скорость образования сажи


Труба очень сильно забита сажей

Почему образовывается сажа не секрет, но из-за чего она в некоторых случаях образовывается очень быстро, иногда непонятно. Конечно же, каждый хозяин хочет, чтобы дымоход не приходилось чистить чаще одного раза в год, ведь второй раз придется лезть на крышу в самое холодное время года – именно тогда особенно почувствуется, что у отопительного прибора не хватает мощности обогреть дом. Чтобы этого не произошло, вам будет полезно кое-что узнать:

  • Различный мусор, а также пластиковые бутылки не нужно сжигать в печи.
  • Фанера и ДСП не только плохо горят, но и выделяют вещества, способствующие образованию сажи, так как связующей составляющей этих материалов является клей.
  • Дрова из древесины хвойных пород содержат много смол, а так как температура сгорания такого материала весьма невысокая, то вся смола останется на стенках дымохода.
  • Сырые дрова – плохой выбор, а если они из древесины хвойных пород, то хуже что-то придумать вряд ли получится.
  • Сажа образуется при недостаточной температуре сгорания топлива и если не хватает кислорода.
  • Сажа образуется при неполном сгорании топлива. Поэтому чем эффективнее сгорает топливо, тем меньше образуется сажи.
  • Если у вас металлическая печь длительного горения, то в ней всегда будет немало сажи.
  • Кроме негативных последствий, вызываемых образованием сажи, есть менее заметный функциональный эффект – постепенно, практически незаметно, печь начинает греть слабее.
  • Чтобы понять, насколько хорошо (или плохо) сгорает топливо, достаточно обратить внимание на цвет дыма, выходящий из трубы: чем он чернее, тем больше в ней сажи.

    С возможными причинами разобрались, но от этого тяга в отопительном приборе не стала лучше, поэтому рассмотрим, как почистить дымоход.

    Способы чистки дымохода

    Столкнувшись с проблемой, многие люди находятся в поисках, стараясь разобраться, чем прочистить свой дымоход. Сразу немного огорчим, отметив, что до сих пор универсального средства, типа «по щучьему велению, по моему хотению…» – не изобрели. Ввиду этого, к прочистке каждого дымохода в частном доме нужно подходить индивидуально, остановив свой выбор на подходящем средстве или методе.

    Народные средства

    Очистить от сажи дымоходные каналы можно народными средствами.

    Каменная соль


    Будем использовать каменную соль

    Использование каменной соли в целях очистки дымохода является самым дешевым способом, но отнюдь не очень эффективным. Радикально прочистить трубу не получится, поэтому такую технологию можно отнести к профилактическим мерам, препятствующим накоплению сажи внутри дымоходных каналов.

    Способ применения: В процессе горения дров или угля пачку соли просто высыпают внутрь печи.

    Картофельные очистки

    В каждом доме есть картофельные очистки, которые можно использовать с пользой, спалив в печи. При сгорании очисток образуется пар, насыщенный крахмалом, который, проходя по дымоходу вместе с дымом, неплохо размягчает сажу, и часть ее вылетает из трубы. Оставшаяся в трубе размягченная сажа удаляется механическим способом. Расход такого средства регламентируется размерами печи, но, в среднем, объем составляет 1 ведро.

    Способ применения: На раскаленные угли высыпается картофельная шелуха или нарезанный картофель – всё должно сгореть.

    Осиновые дрова


    Дрова осиновые колотые

    Достаточно эффективное, но и своеобразное средство, так как прочистка выполняется за счет создания высокой температуры внутри дымоходного канала, в результате чего сажа выгорает. Рекомендуется к использованию только для капитальных печей с прочным, не слишком забитым сажей дымоходом.

    Способ применения: Несколько охапок осиновых дров просто сжигают в печи.

    Химические препараты

    В продаже есть как отечественные, так и импортные химические средства, предназначенные для очистки дымохода – это могут быть брикеты или расфасованные в пакетики порошки.

    Коминичек


    Химическое средство Коминичек

    На рынке можно приобрести чешское средство Коминичек. В пачке находится 5 пакетиков. Масса каждого из них 14 гр. Средство несильнодействующее и предназначено для удаления определенного слоя сажи, толщиной не более 2 мм. Во время сгорания этот препарат вступает в реакцию с сажей, в результате чего она превращается в оксид, сгорающий без огня, за счет высокой температуры, создаваемой в дымоходном канале.

    Способ применения: В горящую печь бросается 1 пакетик средства и дверка плотно закрывается. Упаковка рассчитана на то, что будет израсходована в течение 90 дней.

    Полено-трубочист

    Этот брикет и вправду напоминает полено длиной 25 см (есть более короткое «полено» для маленьких печей и буржуек). Весьма эффективное средство для прочистки дымоходов любого типа, даже сложной конструкции. При сгорании препарата выделяются легкие химические вещества, которые размягчают сажу настолько, что она отваливается от стенок каналов и дымоходных труб. Отзывы об использовании полена самые противоречивые, но в любом случае использование этого препарата не заменит периодическую механическую прочистку.

    Способ применения: Хотя полено можно сжечь без другого топлива, лучший эффект достигается, если средство уложить на раскаленные угли. Инструкцию по применению препарата можно найти на фирменной упаковке, в которой он продается, но суть сводится к одному – сжечь.

    Дымовой


    Средство для печей Дымовой

    Это средство выпускается в виде коробки или полена. Также производители наладили производство гранулированного очистителя, предназначенного для борьбы с загрязнениями в пеллетных котлах и печах.

    Способ применения: Очистка выполняется раз в два месяца, путем сжигания средства. При использовании в пеллетном котле используется смесь, соотношение которой 1 кг средства на 100 кг топлива.

    ПХК

    Противонагарной химической композицией (ПКХ) называется порошкообразное средство, предназначенное для прочистки дымоходных каналов. Его использование отличается необходимостью точной дозировки – на 1 тонну топлива расход порошка составляет всего 150‒200 грамм. При постоянном пользовании печью очистка выполняется раз в 2 месяца, в других случаях достаточно сжечь пакетик средства раз в полгода.

    Способ применения: Пакетик с порошком кладется в топку и сжигается с топливом или без него.

    Выбирая химический препарат для очистки дымохода и печи от сажи, сначала изучите инструкцию. Кроме того, нужно учесть рекомендации производителя относительно того, для каких котлов или печей оно предназначено.

    Видео: обзор некоторых химических средств, предназначенных для прочистки дымохода

    Механическая чистка


    Делаем ерш для чистки дымохода

    Как бы ни хотелось, но наступит момент, когда без механической чистки не обойтись. Если этой процедурой придется заняться самому, то потребуется приобрести или изготовить специальный инструмент.

    Видео: инструменты для чистки дымохода

    Процесс прочистки дымохода изнутри помещения несложен, да и как это делать, четко было показано в видео. В некоторых случаях прочистка возможна только сверху, а многие люди это рассматривают как единственный вариант, потому что не хотят мусорить в помещении.

    Прочистка дымохода с крыши


    Чистка дымохода с крыши

    Чаще всего дымоходная труба возвышается над скатной кровлей, что делает работу на ней не только неудобной, но и небезопасной. Это является веской причиной для того, чтобы строго придерживаться техники безопасности.

    Если идет дождь/снег или дует сильный ветер, то ради своей безопасности лучше отложить чистку до более удобного случая.

    Видео: страховка при работе на крыше

    Важно придерживаться следующего порядка действий:

  • В первую очередь нужно плотно закрыть дверцу и все прочистные отверстия, чтобы сажа не попала в помещение. Если нужно будет чистить камин, не оснащенный дверкой, то топку необходимо закрыть как можно основательнее. Для этого можно малярным скотчем приклеить на топку кусок полиэтиленовой пленки или в крайнем случае занавесить влажной плотной тканью. Кроме того, свалившийся из трубы кусок спрессованной сажи может нарушить такую защиту, поэтому стоит подпереть каким-либо щитом. Некоторые люди закладывают топочное отверстие мешками с песком.
  • Поднимаемся на крышу, используя страховку.
  • Добравшись до дымоходной трубы, проверьте, нет ли внутри гнезда или какого-либо мусора. Если что-то обнаружили, то извлеките или протолкните палкой вниз (если канал прямой). Оцените степень засоренности и его состав – если на стенках прочные смоляные отложения, то инструмент, предназначенный для прочистки от сажи, не подойдет.
  • Определившись с подходящим инструментом, приступим к чистке.
  • Если в канале слой сажи весьма плотный, то его вначале нужно счистить скребком. Когда потребности в такой очистке не возникает, можно заняться непосредственно удалением сажи с помощью подготовленного инструмента.
  • В тех случаях, когда профилактические работы выполняются крайне редко, в канале может возникнуть затор, уплотнить который могут свалившиеся во время чистки плотные куски сажи. В этом случае придется пробивать эту пробку с помощью ядра – тяжелого металлического шара, закрепленного на тросе. Его нужно стараться бросать по центру канала, по возможности не задевая стенок трубы. Делать это нужно до тех пор, пока не будет пробит затор.
  • Если использовать вместо ядра гирю, то ее может перекосить, и она намертво застрянет в канале. Чтобы ее вытащить придется разбирать дымоход.

    В принципе, в домашних условиях очистить дымоход от смолы вполне реально, только нужно неукоснительно соблюдать рекомендации.

    Осталось убрать мусор, навести порядок и, не боясь, ждать начала отопительного сезона.

    Использование сэндвич труб


    Сэндвич труба для дымохода

    Однако печи используют не только в жилом доме, но и в бане. Последнее время часто собирают дымоход из сэндвич труб низкого качества, которые недостаточно утеплены, поэтому внутри них обильно образовывается конденсат, а он, при смешивании с сажей, образует смолянистое вещество.

    Видео: забивается дымоход из сэндвич труб

    Видео: какие нужно покупать сэндвич трубы, чтобы в них не образовывался конденсат

    Также нельзя забывать о том, что на образование сажи влияет вид используемого топлива, но если с этим всё в порядке, то чистка дымохода из сэндвич труб не станет утомительным занятием.

    Видео: прочистка дымохода из сэндвич труб

    Принцип чистки дымохода из сэндвич труб не меняется в зависимости от того, где функционирует дымоход – в частном доме или бане.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *