12 марта 2019 — «Вечерние Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

0
11

WSJ: Экономическое влияние России в Европе несмотря на санкции усиливается

12 марта 2019 — «Вечерние Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Россия, считают в США, пользуется слишком расплывчатыми корпоративными правилами, благоприятной налоговой системой и несовершенным антикоррупционным законодательством в Европе для продвижения своих интересов на континенте. В исследовании вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) проанализированы три западноевропейские страны: Австрия, Нидерланды и Италия. Эти страны для исследования выбраны не случайно. Авторы во главе с Хизер Конли, бывшей сотрудницей Госдепа США, а сейчас вице-президентом CSIS, считают, что именно их финансовые и политические системы помогают Москве укреплять российское влияние в Старом Свете.

Российские инвестиции в Австрии после 2014 года, года введения на континенте антироссийских санкций, почти удвоились. Так, в 2017 г. на Россию в Австрии пришлись более 16% прямых иностранных инвестиций (FDI). В 2013 году эта цифра составляла ок. 8%.

Схожая картина в Италии, где экономические связи с Россией за последние четыре года в связи с приходом к власти партий, симпатизирующих Москве, расширяются и крепнут.

Российские компании активно инвестируют в стратегические отрасли итальянской экономики: энергетику, телекоммуникации и недвижимость.

Что касается Нидерландов, то они и вовсе стали вторым торговым партнером России. Инвестиции российского бизнеса в голландскую экономику выросли с 49 млрд долларов в 2009 году до 121 млрд в 2017. Хотя справедливости ради, добавляют авторы исследования CSIS, в целом этот резкий рост пришелся на годы до введения санкций. С введением же санкций против России в 2014 г. рост российских инвестиций в экономику Нидерландов прекратился, но FDI из России и не снижаются.

Пресс-секретарь посольства Нидерландов в США заявила, что в королевстве осознают, насколько сильно влияние России в других европейских странах, но «проводниками» этого влияния себя не считают. Что касается обширной торговли с Россией, то в ней львиную долю составляют российские грузы, проходящие через Роттердам, крупнейший порт Европы.

Пресс-секретарь посольства Австрии в Вашингтоне отказался комментировать документ, который не видел. Отказали WSJ в комментариях и в итальянском и российском посольствах.

В США с тревогой следят за укреплением позиций России в Европе еще и потому, что их отношения с ЕС оставляют желать лучшего. За примерами ходить далеко не нужно. Переговоры по заключению торгового соглашения буксуют, Белый дом угрожает Брюсселю санкциями и слышит в ответ воинственное обещание о принятии адекватных мер, а в феврале Еврокомиссия еще и включила американские территории Пуэрто-Рико, Гуам, Американское Самоа и Американские Виргинские острова в черный список территорий, где слабое законодательство по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористов.

«Мы показываем пальцами друг на друга,- соглашается Хизер Конли,- и не шагаем в ногу. Наши финансовые системы эксплуатируются, хотя и по-разному».

Авторы исследования соглашаются, что финансовая прозрачность оставляет желать лучшего не только в Европе. В США законодательство тоже нередко дает сбои в таких, например, вопросах, как установление лиц, стоящими за сделками с недвижимостью и владеющими теми или иными компаниями.

«Винить можно только себя»: «Нафтогаз» опасается потери транзита газа через Украину «из-за действий России и Германии».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев обвинил Москву, Берлин и часть украинской политической элиты в том, что Киев может остаться без транзита российского газа. Политологи отмечают, что возможный отказ от транспортировки топлива через Украину — это результат действий самого «Нафтогаза» и украинского правительства, которые не готовы вести конструктивный диалог с российской стороной. По мнению экспертов, позиция Киева объясняется интересами Вашингтона, а претензии Коболева к истеблишменту могут быть частью предвыборной кампании.

12 марта 2019 — «Вечерние Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Украина может остаться без транзита российского газа по вине Москвы, Берлина и представителей украинской политической элиты. С таким утверждением выступил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» прилагает максимум усилий, чтобы сохранить транзит газа через Украину после 2019 года. Однако, учитывая действия России, Германии и части украинского политикума, уверенности в сохранении транзита нет. Следовательно, подход к обновлению украинской ГТС должен быть взвешенным и ответственным», — написал он на своей странице в Facebook.

Коболев считает, что примером такого обновления газотранспортной системы может служить модернизация компрессорной станции Гребеньковская в Полтавской области, на которой был запущен один из газотурбинных двигателей.

«При поддержке США»

Обвинения главы «Нафтогаза» Андрея Коболева в адрес Москвы и Берлина звучат в угоду Вашингтону, у которого есть свои интересы на европейском энергетическом рынке, считает политолог Иван Мезюхо.

«Эта страна полностью зависима от США, а они заинтересованы в том, чтобы Украина создавала энергетическую нестабильность для ЕС, что, по мнению Вашингтона, должно привести к тому, что США войдут на газовый рынок Европы вместо России», — пояснил политолог.

По его словам, претензии к России не имеют под собой оснований, так как в Киеве не готовы к сотрудничеству с Москвой, которая выстраивает свои отношения с партнёром с точки зрения экономической целесообразности.

«Киев делает всё для того, чтобы Москва отказалась от транзита газа через территорию украинского государства. Постоянные антироссийские заявления, иски в отношении России по газу, непонятная судьба газотранспортной системы вынуждают Россию строить альтернативные пути для поставки природного газа на территорию Европейского союза», — отметил Мезюхо.

«Реверанс перед выборами»

При этом глава «Нафтогаза» предъявляет претензии не только внешним силам в виде иностранных государств, но и внутренним. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько связывает это с предвыборной гонкой.

«Я больше удивляюсь тому, что «Нафтогаз» обвиняет не только Москву и Берлин, но и часть украинской политической элиты. Хотелось бы узнать, кого именно. Возможно, оппозицию, возможно, это определённый реверанс перед выборами, попытка заклеймить часть оппонентов действующей власти в качестве «агентов Кремля», — пояснил Безпалько.

По мнению эксперта, выпады в адрес Москвы — последняя попытка раскритиковать строительство нового газопровода, который проложит альтернативный путь для российского газа в Европу в обход Украины.

«Очевидно, что имеется в виду строительство «Северного потока — 2» и крах всех попыток остановить этот проект. Что касается обвинений «Нафтогаза», они забавны, учитывая тот факт, что Россия давно предлагала несколько вариантов модернизации и вложения в ГТС Украины, которые предполагали бы заинтересованность России в транзите», — отметил он.

Безпалько напомнил, что в 2019 году заканчивается договор между Москвой и Киевом о транзите. По оценке эксперта, это приведёт к сокращению объёмов перекачки газа через Украину до 10—20 млрд кубометров в год, что «явно недостаточно для украинской ГТС, которая выходит на самоокупаемость, по оценкам экспертов, при объёмах транзита от 40 млрд кубометров».

«Здесь, думаю, винить украинским политикам, экономистам и специалистам «Нафтогаза» можно только себя», — заключил Безпалько.

«Переговоры о транзите»

В январе в Брюсселе прошла трёхсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после истечения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», действующего до 2019 года. Брюссель предложил сторонам заключить новый договор сроком более чем на 10 лет. Но достичь конкретных договорённостей не удалось. При этом Москва и Киев «подтвердили свою заинтересованность» в продолжении сотрудничества.

Российская сторона заявляет, что готова сохранить транзит через Украину, если это будет экономически выгодно. В марте этого года премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование исков между «Нафтогазом» и «Газпромом», выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.

Украинская сторона, в свою очередь, не готова к выполнению этих условий. Так, компания «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $12 млрд. Киев допустил снижение претензий до $2 млрд при условии продления контракта на транзит газа. В ответ на это министр энергетики России Александр Новак назвал требования Киева «абсурдными».

«Это иск относительно тех объёмов, которые якобы не будут прокачаны в будущем в случае незаключения контракта. Но мы все прекрасно понимаем, что это в принципе не может рассматриваться», — подчеркнул Новак.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

Откуда берется бедность в России?

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует.

Мы живем в удивительное время по смыслу выхолощенных ярлыков. Это когда термины используются массово, но их смысл никто внятно объяснить не может. Одним из таких примеров сегодня является бедность.

Вероятно, многим покажется удивительным, однако переживать на тему бедности в публичном пространстве начали относительно недавно. До того ключевыми основаниями для претензий считались демонизация предпринимателей и коррупция, в конечном итоге, служившие доказательством неэффективности государственной власти. Однако в 2012 году на Болотной стало понятно, что частника народ в России не особенно любит и его проблемам не сочувствует.

Жители России первыми увидели финал «Игры престолов»

Жители Липецкой области смогли дождаться конца зимы и увидеть гибель Короля ночи.

Пока в определенных уголках России людям продолжали подавать блины с лопаты, жители Липецкой области решили оригинально отпраздновать масленицу и сжечь чучело Короля ночи. По информации местных изданий традиция была начата в 2017 году, тогда впервые было создано чучело по мотивам популярного сериала. Главный и самый загадочный антагонист «Игры престолов» получился весьма реалистичным.

Организатором сего действа выступил местный житель Павел Семёнов, который рассказал об особенностях менталитета и отношении местных жителей к данной затее.

Организаторы отмечают, что сожжение Короля ночи происходит на один день раньше, чем сожжение стандартной соломенной женщины и к самой масленице никакого отношения не имеет.

12 марта 2019 — «Вечерние Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

При этом Павел рассказал, что их идея подвергается критике со стороны особо патриотичных людей:

«Больше всего за русские традиции переживают люди, делающие в пяти русских словах семь грамматических, две пунктуационные и одну смысловую ошибку. Ругаются, клянут, требуют запретить»

Мне кажется, что это прикольная адаптация зарубежного сериала в русскую культуру. Быть ханжой и кричать с требованием о запрете всего и вся – последнее дело. Особенно когда это подается под видом патриотизма и «укрепления скреп».

Зарубежные пользователи интернета, увидевшие данное событие уже шутят про оригинальное промо финального сезона в России. В целом весьма круто, когда есть продукт, который объединяет людей своим сюжетом и историей, несмотря на географическое расположение.

Как вы относитесь к такому проявлению слияния культур?

http://newsland.com/user/42978…

ПОЛ РОБЕРТС: «США НАРУШАЮТ ДВА ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА ГЕОПОЛИТИКИ — «НИКОГДА НЕ ВОЕВАТЬ С РОССИЕЙ»»

12 марта 2019 — «Вечерние Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Пол Крейг Робертс – интересный человек. Бывший Конгрессмен, бывший помощник Министра финансов США, бывший редактор Wall Street Journal, научный сотрудник Джорджтаунского университета и при всем при этом – яркий сторонник налаживания отношений с Москвой.

В своем недавнем аналитическом обзоре, Пол Робертс напомнил американцам и европейцам о том, что политика американских властей по отношению к России, упорно толкает мир к грани тотальной войны. И что США на этом пути, пора вспомнить основное правило мировой геополитики:

«никогда не воевать с русскими».

Тезисный перевод:

— «…Очень жаль, что европейские правительства до сих пор не осознают своего реального потенциала в спасении мира от агрессии США.

Западные европейцы слишком свыклись с положением вассалов Америки со времен окончания Второй Мировой войны, а Восточные и Центрально-европейские — со времен распада Советского Союза. И хотя все эти годы их вассалитеты хорошо оплачивались, побочные проблемы, копившиеся за эти года, деньгами уже не покрываются.

Главная проблема состоит в том, что, вступив в НАТО, страны Восточной и Центральной Европы позволили Вашингтону придвинуть свое военное присутствие вплотную к границам России. И это военное присутствие дало Вашингтону мнимую уверенность в том, что Россия также может быть принуждена к существованию в виде вассального государства. То есть они совершенно не понимали о какой стране говорят. Даже несмотря на ужасную судьбу лучших армий из когда-либо собранных— Великой армии Наполеона и немецкого Вермахта — Вашингтон так и не усвоил два главных правила геополитики и войны:

1. Никогда не воевать против России.

2. НИКОГДА не воевать против России.

Поскольку Европа находится у Вашингтона в услужении, Вашингтон вряд ли усвоит этот урок до тех пор, пока сам не разделит судьбу своих предшественников. 

Вот только Европу это не спасет.

Вашингтон, в своем надменном идиотизме, еще в 2014 году начал постепенное нападение на Москву, организовав государственный переворот на Украине, а позже подстроив в Сирии атаки на позиции сирийских правительственных сил.

Что может остановить этот ужасный сценарий до того, как разразится война?

Решение стран Восточной и Центральной Европы перестать быть соучастниками агрессии Вашингтона. И Россия прилагает для этого массу усилий, вопрос только в том, как поведут себя европейские вассалы США?

В конце концов, для Европы нет никаких преимуществ быть в НАТО.

Европейцам не угрожает «российская агрессия», однако им угрожает агрессия Вашингтона против Москвы.

Если американским неоконсерваторам и их израильским союзникам удастся спровоцировать войну между нашими странами, вся Европа будет уничтожена. И на этот раз навсегда.

Более того, Европа уже страдает от незаконных санкций Вашингтона против России, и от миллионов неевропейских беженцев, наводняющих европейские страны, в спасении и бегстве от незаконных войн США…»

— «…Так что получают европейцы за строгое выполнение вассальной «клятвы» Вашингтону? Они не получают ничего, кроме угрозы Армагеддона. Небольшая горстка европейских «лидеров» получает огромные субсидии из нашей страны, это верно, но что получает народ ЕС?

С другой стороны, европейцы, включая их лидеров, могли бы получить гораздо больше выгод от подключения к проекту «Шелковый путь Россия — Китай». Ведь именно Восток растет, а вовсе не Запад. У России, например, полно неосвоенных территорий, битком набитых различными ресурсами. А Китай на основе паритета покупательной способности, уже стал крупнейшей экономикой мира. В военном же отношении российско-китайский Альянс — уже превосходит возможности Вашингтона.

Если бы Европа имела хоть какое-то понимание о том, что такое лидерство и самостоятельность, она бы попрощалась с Вашингтоном давным-давно.                        Но апологеты в ЕС (получающие мешки денег) говорят, что Европа боится порабощения Россией и потому нуждается в США.

Но почему тогда европейцы не боятся своего 73-летнего вассалитета Вашингтону, особенно такого, которое приводит их к военному конфликту с Москвой?

Еще одна проблема состоит в том, что в отличие от европейцев и русских, американцы имеют скудное понимание о том, что такое война и что такое потери. Только одна битва Первой Мировой Войны, битва при Вердене, принесла больше потерь, чем США испытали во всех своих войнах с начала существования.

Численность американцев, погибших в боях за период с войны за независимость до «глобальной войны с террором» такова:

Американская революция — 4 435 человек;

Война 1812 года — 2 260;

Войны против коренных американских индейцев (1817−1898) — 1 000;

Война с Мексикой — 1 733;

Агрессивная война Севера против Юга;

Со стороны Севера — 104 414;

Со стороны Юга — 74 524;

Испанско-американская война — 385;

Вторая мировая война — 291 557;

Корейская война — 33 739;

Вьетнамская война — 47 434;

Война в Персидском заливе — 148.

Таким образом, итог по погибшим в боях составляет 561  629 человек.

 Революция в России с 1905 г и по 1924 годы — НИкто ещё не посчитал,но эта цифра в разы — другаяи большим числом погибших!! 

Если мы добавим боевые потери в «войне с террором» — 6 930 (на август 2017 года), — то получим 568  559 американцев, погибших во всех войнах. Это сопоставимо с потерями в 714  231 человек (в битве при Вердене). И это только в одной битве в Первую мировую войну, где американские солдаты даже не участвовали! Что говорить, о Второй мировой.

Другими словами, у США нет ни понимания, ни опыта войны. И это крайне опасно. Поскольку Вашингтон вступит в любую войну с идиотической легкостью. Вот только в такой войне будет только один итог — Армагеддон, и Вашингтона после нее уже не будет. Как и всех нас.

Смертность США в Первой Мировой войне была низкой потому, что Америка не вступала в войну до самого ее логического финала. Точно также и во Второй Мировой войне. Война с Японией в основном велась с помощью ВМС и ВВС, бомбардировок Токио и других японских городов, то есть акций, которые как правило не требовали прямого столкновения.

Ядерные нападения на Хиросиму и Нагасаки и вовсе были бессмысленными и имели место тогда, когда Япония уже просила о капитуляции (в результате полного разгрома Квантунской армии войсками СССР).

По итогам ядерных атак погибло около 200 000 японских гражданских лиц, и ни один американец, кроме военнопленных, содержащихся в этих городах.

В Европе, как и в Первой мировой войне, США не выступали против Германии до последнего года, и вступили в войну лишь тогда, когда Вермахт уже был разбит Советской Красной Армией. Нормандское вторжение столкнулось со скудным сопротивлением именно потому, что все немецкие войска были на российском фронте.

Поэтому второй раз этого не повторится.

Если будет Третья Мировая война, США и весь западный мир будут уничтожены немедленно, поскольку ничто не стоит между Западом и колоссальным ядерным потенциалом России, кроме паритета полного и взаимного уничтожения.

Так почему Европа поддерживает этот сценарий? 

ОНА ПЕРВОЙ БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА КАК КОНКУРЕНТ.                                                      БАБА МЕРКЕЛЬ, ДОЧЬ ГИТЛЕРА,  ЭТО НЕ ПОНИМАЕТ??

Разве в ЕС не осталось ни человечности, ни интеллекта? Долго Европа будет оставаться загоном для скота, ожидающим забоя от махинаций обезумевших американских неоконов? Нет ли в Европе политических лидеров хотя бы с одной унцией здравого смысла и независимости в голове?

Если нет, то это крайне печально, поскольку в Вашингтоне нет ни человечности, ни интеллекта.

Европа должна прийти в себя и проснуться, особенно Центральная Европа. 

Эти народы, которые были освобождены от нацистов русскими и которые в XXI веке испытали гораздо больше агрессии со стороны Вашингтона в погоне за своей гегемонией, чем они испытали во все времена от Москвы, должны открыть глаза.

Если Европа откажется от контроля Вашингтона, есть надежда на мир. Если нет, то финал для всех будет печальным».

via

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here