Подарком на католическое Рождество может быть любая вещь, подаренная с душой

0
67

Подарком на католическое Рождество может быть любая вещь, подаренная с душой

Ежегодно 25 декабря все католики и представители некоторых других религиозных конфессий отмечают Рождество. Для них этот праздник более значим, нежели Новый год, поэтому готовиться к нему начинают за месяц – как на церковном, так и на светском уровне. Именно к рождественским, а не к новогодним торжествам приурочены красочные базары, придумано множество уже ставших традиционными блюд, а главное, в течение четырех недель проходят особые храмовые службы.

История Рождества

Согласно ветхозаветным пророкам, Христос был рожден в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира.

Основная и первоначальная цель установления праздника — воспоминание и прославление события явления во плоти Сына Божия. Православная Церковь установила и у себя торжественный праздник Крещения Господня и назвала его Богоявлением, внушая мысль, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом, представ как Единый от Троицы, Сын Божий.

Подарком на католическое Рождество может быть любая вещь, подаренная с душой

Праздник стал противопоставлением обрядам язычников. Переняли и языческий обычай наряжать деревья. И также этот праздник сопровождается службами и торжественными песнопениями. В IV веке равноапостольная царица Елена построила храм на месте вифлеемской пещеры, прославленной рождением Христа.

Ночь перед Рождеством

Вечер накануне Рождества или Сочельник (Свят вечер) имеет свое сакральное значение. В этот день следует соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую волхвам о рождении младенца Христа. В этот день в первую очередь всем принято есть кутью, обязательно хотя бы маленькую ложечку.

Исповедь и торжественная месса

Даже те католики, которые в течение года редко посещают церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной вечерней мессе, где зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса.

Подарком на католическое Рождество может быть любая вещь, подаренная с душой

В канун Рождества католические церкви открыты с самого раннего утра: прихожане могут прийти на исповедь и покаяться в своих грехах до наступления праздника.

Украшение дома

Рождество у католиков — это спокойный семейный праздник, который встречают в узком кругу. Дома, еще задолго до наступления праздника, украшают яслями с фигурками младенца Иисуса и Девы Марии, а также соломой, которая у католиков является одним из главных символов Рождества. Эти атрибуты присутствуют в домах католиков вовсе не случайно. Яслями в старину назывались кормушки для скота.

Именно в такую кормушку, застелив ее соломой, и положила Мария своего новорожденного сына Иисуса. Красиво украшенные елочки и омелы также занимают в домах католиков почетное место. Одна из интересных традиций у католиков — поручать детям изготовление рождественских игрушек. Такие подделки в форме фонариков, сердечек и разных зверюшек потом тоже вешают на елочку в качестве украшения.

Что готовят на рождественский ужин

Перед тем как приступить к трапезе, все члены семьи молятся и по старшинству преломляют облатку (пресный хлеб). Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей — все это символы здоровья, удачи и достатка.

Подарком на католическое Рождество может быть любая вещь, подаренная с душой

Обязательно на столе присутствует и рыба. А как же утки, гуси да индюшки? По правилам, в рождественскую ночь мясных блюд на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря. Любопытно, что за рождественским столом всегда есть одно пустое место — кто бы ни пришел в дом — он будет желанным и дорогим гостем.

Колядование

Колядки в католических семьях поют и за рождественским столом, и на следующий день после наступления праздника. Ряженые (не только дети, но и взрослые) ходят по домам, распевая песни с пожеланием добра и счастья. Правда, католическая церковь относится к колядованию не очень хорошо, считая этот обряд отголоском язычества. Поэтому шумные забавы, карнавалы и народные гулянья в католических странах далеко не так популярны, как в странах православных.

Идеи подарков

Мужчинам:

  • Наручные часы. Стильные наручные часы всегда будут приняты с радостью. Совет! Для мужчины лучше присмотреть модель с противоударным и водонепроницаемым покрытием.
  • Обложка для паспорта из натуральной кожи. Полезный подарок, который точно понравится парню.
  • Беспроводная мышь. Подойдет в качестве презента для сына или брата, который много времени проводит за компьютером;
  • Кружку с фотографиями. Чашки часто бьются, поэтому они никогда не бывают лишними, а кружка с памятными фото и вовсе отличный вариант.

Подарком на католическое Рождество может быть любая вещь, подаренная с душой

Женщинам:

  • Набор посуды. Хозяйственной даме преподнесите набор качественной посуды.
  • Золотой кулон или серьги. Ювелирные изделия – это всегда хорошая идея. Красивый кулон также подойдет в качестве подношения на крестины. Дополнить подобный презент поможет оригинальная подставка для ювелирных украшений.
  • Теплый халат. Холодной зимой такой подарок будет очень кстати.
  • Формочки для кексов. Полезный и недорогой сюрприз, который порадует любую женщину.
  • Статуэтка в виде ангелочков. В подарок женщине можно преподнести красивую статуэтку. Кстати, такое подношение также подойдет для друзей или кумовьев.
  • Вязаный шарф и шапка. На дворе зима, поэтому такой подарок точно не залежится на полке. Кстати, если есть желание, то можно связать шарф и шапку самостоятельно, но нужно поторопиться, ведь праздник совсем скоро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here