Загадки истории: как птеродактили учились летать

0
6

Загадки истории: как птеродактили учились летать

Птеродактили обладали уникальной особенностью, которой не могут «похвастаться» другие живые существа, как доисторические, так и современные.

Их птенцы начинали летать сразу после рождения, выяснили ученые из университетов Лестера и Линкольна. Это открытие может значительно изменить все представления о природе рептилий.

Известно, что и птицы, и летучие мыши поднимаются в воздух только по достижению определенного возраста, сообщает

Считалось, что и птеродактили развивались таким же образом. На это указывали и палеонтологические находки – крылья у окаменевших эмбрионов были очень плохо развиты.

Но недавно ученые обнаружили на территории Аргентины и Китая останки 19 «птенцов», которые погибли непосредственно перед вылуплением.

Строение их тела показало, что детеныши были способны летать сразу после того, как покидали скорлупу.

Очевидно, это качество было крайне важно для выживания, поскольку родительский инстинкт у птеродактилей отсутствовал – взрослые особи бросали потомство еще до того, как оно появлялось на свет.

Что касается предыдущих находок (птенцов с неразвитыми крыльями), то они, судя по всему, находились на ранних этапах формирования и еще долго не покинули бы яйцо.

Если крылья птеродактилей могли расти и развиваться с рождения, то понятно, почему они достигали такого гигантского размаха – намного больше, чем у любого когда-либо жившего на Земле «летуна». У наиболее крупных видов он достигал 15 метров.

Ранее ученые установили, когда у древних животных появились первые перья. Оказалось, что изначально они служили вовсе не для полета, а для теплоизоляции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here