Полиуретановый клей: что такое и особенности применения

При выполнении строительно-монтажных работ, довольно часто возникает необходимость в соединении элементов из разного или одинакового материала. Во многих случаях можно использовать полиуретановый клей, который создает прочную и долговечную связь между разными материалами, в том числе металлом, пластиком, древесиной, керамикой в разных комбинациях. Его активно используют:

  • при укладке ламината, утеплителя и других строительных материалов при строительстве и ремонте;
  • для создания собственными руками предметов мебели, игрушек, элементов интерьера и т.д.
  • в различных промышленных отраслях: при изготовлении сэндвич-панелей, торгового оборудования, окон из металлопласта и дерева, автофургонов и т.п.

Что собой представляет?

Полиуретановый клей

Основными компонентами полиуретанового клея являются изоцианаты и олигоэфиры либо другие гидроксилсодержащие олигомеры. Именно они являются исходными веществами, позволяющими синтезировать полиуретан. В составе могут присутствовать поверхностно-активные вещества, синтетические смолы, наполнители и отвердители. Такой тип клея принято считать универсальным, что вполне справедливо. Но прежде чем приступить к работе с ним, нужно прочитать рекомендации по применению, которые даются производителем. Только четкое соблюдение всех условий и правил даст возможность достичь желаемого результата. Не менее важно правильно подготовить склеиваемые поверхности, очистив их от пыли и посторонних элементов, обезжирив и проверив плотность прилегания.

Довольно часто этот материал используют, как полиуретановый герметик, потому что он не только склеивает, но и хорошо герметизирует стыки, трещины и т.д.

Полиуретановый клей обладает множеством прекрасных качеств:

  • устойчивость к кислотам, маслам, бензину и некоторым другим агрессивным средам;
  • длительный срок сохранения первоначальных технических характеристик;
  • устойчивость к коррозии и вибрации;
  • тиксотропность, то есть способность восстанавливаться и т.д.

Разновидности: особенности и сфера применения

Полиуретановый клей

Полностью готовый к применению однокомпонентный полиуретановый клей сохраняет свои эксплуатационные характеристики в течение года. Поскольку отвердителем в данном случае является вода, то его можно наносить не только вручную, но и использованием специального оборудования, что в условиях массового производства очень эффективно. Отверждение занимает немного времени, но работать с обработанными поверхностями можно только спустя сутки, а иногда и больше, потому что скорость происходящих процессов зависит состава клея и окружающих температур. Такой клей используют при монтаже теплого пола, потому что его можно эксплуатировать при температуре воздуха -60 – +1200С. Пригодиться он и при укладке керамической плитки, причем как внутри помещений из дерева, кирпича, металла, так и снаружи, украшая террасы, фасады и т.д.

Двухкомпонентный полиуретановый клей представляет собой набор компонентов с низкой вязкостью. При их механическом смешивании с соблюдением указанных пропорций, получается удобный для работы клеящий состав. Путем воздействия влаги из воздуха на изоцианаты, удается получить высокопрочное соединение поверхностей, которое после высыхания сохраняет эластичность, что особенно важно при работе с древесиной. При этом нужно учесть, что это вещество повышает токсичность клея и сокращает срок его использования, который составляет 1-4 часа (в зависимости от модификации). При введении дополнительного компонента, который называют отвердителем, удается сократить время формирования клеевых пленок, улучшить адгезию и повысить гидролитическую стойкость. Такой тип клея удобно использовать при укладке паркета. Он не содержит воды, способен выдерживать значительные нагрузки, сохраняет геометрию, обеспечивает прочность при сдвиге до 25 МПа.

Зная об особенностях каждого варианта можно выбрать самый подходящий полиуретановый клей, в том числе и по цене, которая отличается адекватностью и доступностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *