Как устроена кабельная проходка: принцип работы и применения

0
219

Основной причиной распространения огня и продуктов горения при пожаре являются незащищенные кабельные каналы. Поэтому предлагается устанавливать противопожарные барьеры, так называемые противопожарные кабельные проходки. Кабельная проходка — сооружение для прокладывания электрических кабелей (линий) через различные преграды в виде стен, перегородок и т.д.. Они созданы для заделывания отверстий в местах пролегания технологических трубопроводов, кабелей и кабельных систем через конструкции. Основная задача таких конструкций — защита мест коммуникаций от проникновения огня.
Противопожарные кабельные проходки существенно увеличивают предел огнестойкости постройки, и повышает безопасность объекта. Они состоят обычно из двух или трех элементов: огнезащитного состава и специального огнезащитного заполнительного материала. Или же минераловатной плиты, огнезащитного состава и мастики, если используется три компонента . Проходка повышает огнестойкость всего здания. При возгорании проходки сдерживают распространение дыма и огня в смежные помещения.
Предел огнестойкости проходок — залог безопасности сооружения. Среди причин пожарной опасности кабельных систем можно назвать их протяженность. Опасность возгорания заключается не только в самом распространении огня, но и в том, что с дымом выделяются многочисленные соединения, опасные для человека. Таким является хлористый водород. Также от соединения с влажным воздухом, водород образует соляную кислоту. От нее страдают металлические детали в электрооборудовании, компьютерах и другой аппаратуре.
Более строгие критерии представлены к проходкам, используемым на атомных электростанциях. Они должны создавать герметичность и радиационную стойкость, выдерживать избыточное давление и сейсмические воздействия.
При установке проходок через конструкции из железобетона их делают заранее и укладывается вместе с опалубкой до заливки бетоном. В сборно-монолитных конструкциях они устанавливаются при сборке блок-ячеек. В стенах из кирпича для больших по размеру проходок оставляется штроба, при небольшом их размере делается отверстие при помощи сверла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here