Как красить потолочный плинтус

Окраска потолочного плинтуса – отнюдь не завершающий аккорд в ремонте, как принято считать. Эту работу рекомендуется делать до финишной отделки стен, для того чтобы не испачкать обои. Однако, несмотря на порядок производства работ, вопрос потребности покраски молдинга риторический. Покраска потолочных плинтусов является необходимой мерой, нацеленной на предупреждение просвечивания, потемнения и пожелтения их поверхности, а также на получение определенного оттенка галтели. Поэтому давайте выясним, какой краской покрасить потолочный плинтус, и как это правильно сделать.

Потолочные галтели из полистирола, пенопласта или полиуретана, которые используются чаще всего для скрытия стыка стен и потолка, имеют белый цвет. Если потолок в комнате тоже белый, люди зачастую думают, а нужно ли красить потолочный плинтус. Давайте разберемся, почему рекомендуется красить потолочный багет:

Багеты из перечисленных материалов имеют достаточно часто мелкие вмятины и царапины, что будут заметными при ярком освещении.

Данные материалы отличаются довольно рыхлой структурой, немного просвечивают, а краска способна придать им более солидный вид и прочность.

С течением времени неокрашенный материал, из которого изготовляют потолочный плинтус, может потемнеть от пыли или пожелтеть. Поэтому и возникает вопрос, надо ли красить потолочный плинтус, и как правильно нанести красящий состав. Очистить его будет тяжело, а вот окрашенные молдинги можно легко помыть влажной тканью.

Плинтус сложно наклеить без стыков, а эти зазоры сильно бросаются в глаза, особенно в уголках. Поэтому перед окрашиванием потолочного плинтуса стыки и принято заделывать, а слой краски скрывает под собой щели.
Деревянные плинтуса также требуют покраски, покрытия лаком или пропитки. Это сделает их красивее и предотвратит от нашествия насекомых-вредителей.

Ну и наконец, багет придется покрасить в том случае, если вы хотите, чтобы он получил определенный оттенок и приобрел тон потолка или стен.

Теперь давайте выясним, можно ли красить потолочный плинтус, если он уже прикреплен на свое место. Конечно, легче или удобнее заниматься покраской, когда багет на место ещё не установлен – вам не нужно будет прыгать со стремянкой и бояться за уже отделанные поверхности. Однако в таком случае придется все равно заделывать образованные стыки. Поэтому и принято сначала устанавливать потолочный плинтус, а затем его окрашивать. Так результат получится более цельным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *