Укладка рулонного газона — технологические требования

0
45

Предисловие:

Озеленение придомовой территории дело долгое и хлопотное. Но, к счастью, современные технологии пришли на помощь и если решиться использовать рулонный газон, то можно обрести зеленую травяную лужайку всего за несколько дней. И, в отличие от посевных газонов, через 2-3 недели наслаждаться стойкой к нагрузкам площадкой используя её по назначению. Рулонные газоны вполне возможно уложить, при некоторой сноровке, самостоятельно. На подготовленную площадку около 50 кв. метров понадобится около четырёх часов. Если размер территории больше или сложный рельеф, тогда времени понадобится больше. Но в любом случае это намного быстрее и легче чем самостоятельно его выращивать.

Практично: участок можно озеленять готовым газоном и весной и летом и осенью, главное чтобы земля была тёплая.

рулонный газон в Киеве

Грунт:

К сожалению, при уклаке рулонного газона, его хранить более одного дня нельзя, потому что свёрнутая таким образом трава начнёт гнить. Во избежание этого участок необходимо подготовить заранее. Основание под лужайку очистить от растительности. Корни, комки земли, опавшую листву и камни удалить. Грунт разрыхлить и разровнять. Если грунт не покупной, то в подготовленной почве, для качественного роста травы, на 100 кв. метров должно присутствовать один-три кубических метра компоста и один-два кубических метра песка или торфа. Поверхность тщательно утрамбовать катком, чтобы она была ровной. Это важно не только для красоты, но и для того, чтобы в будущем, при втаптывании, в газоне не появились впадины. Ровная поверхность позволит дёрну плотнее лечь на грунт, корни будут прижаты к нему, что позволит им быстрее проникнуть вниз и укрепиться.

Практично: при необходимости защиты лужайки от кротов можно на грунт положить специальную сетку.

Газон:

Размеры травяного полотна: 40 см x 2 м, а его толщина 4-5см. Зная эти размеры и площадь участка легко высчитать необходимое количество посадочного материала. Лучше брать с запасом. При сложном рельефе возможны подрезки, стыковки с «нахлёстом».

Качественный газон, тот, который рос два, а то и три года. Полотно не должно быть рваным. Оно не должно рваться, даже если развёрнутый рулон слегка встряхнуть. Он держится благодаря сплетению корней. Если полотно при встряхивании рвётся, значит, корни слабые и плохо развитые. Трава может не прижиться.

Технологические требования:

Перевозить траву лучше в вечернее время. Идеально, если дернина срезана вечером, а доставлена на объект утром. После доставки рулонов, необходимо сразу удалить ограничительную плёнку и снять их с поддонов, чтобы трава не не спрессовывалась и не прела.

Нельзя держать свёрнутые полотна на солнце, они быстро сохну, что пагубно влияет на корни. А смачивать водой травяные рулоны, можно только когда они развёрнуты, не то дерн внутри начнёт гнить.

Укладка:

Полотнища рулонного газона укладывают плотно полоса к полосе, без зазоров и «нахлёстов». Они не должны накладываться друг на друга или на плитку, во избежание загнивания травы. Укладывать нужно в шахматном порядке, разрезав одну из полос пополам, так они плотнее прилегают. После укладки вся поверхность должна быть придавлена катком, весом 60-70 кг. Это необходимо сделать, чтобы убрать воздушную прослойку между почвой и газоном для плотного соприкосновения.

Полив:

После того как газон уложили его необходимо обильно полить. Не позднее, чем через 4-5 часов после укладки. В идеале, поливать, как только уложили первые 20 метров. Уложили следующие 20 м, снова полили. Не дать полотнищам подсохнуть и сузиться, иначе края подсохнут, и стыки будут видны. А после полива земля разбухает, полотнища смыкаются, корни срастутся между собой и не останется зазоров. После второго покоса швы не будут видны.

Обильно поливать в течении 5-6-ти дней. За это время корни пойдут в рост и «схватятся» с землёй. В это время по газону не ходить. В последующие две-три недели на газоне должна чувствоваться вода, дёрну нельзя подсыхать. После того, как трава не будет отделяться от основания можно устанавливать стандартный режим полива.

Практично: Стандартный полив проводится предпочтительно рано утром, можно и вечером, но не в солнечное время. Если трава на газоне в процессе укоренения приобретает серо-зеленый цвет, значит, влага испаряется и требуется полив.

Послесловие:

После укладки травяного покрытия преображённая территория станет уютнее. Чтобы рулонный газон служил долго и выглядел эстетично, за ним необходимо ухаживать: регулярно прокашивать, проветривать и удобрять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here