Специфика межевания земельного участка

0
126

Межевание и его особенности

Под межеванием подразумевают комплекс инженерно-геодезических работ, которые выполняются аттестованными специалистами для того, чтобы определить точную площадь, размеры и границы земельного участка. Если вы хотите в будущем избежать проблем, распоряжаться своим землевладением свободно (продавать, покупать, сдавать в аренду, менять или оставлять в наследство), нужно иметь на руках межевой план и быть уверенным, что данные о наделе своевременно внесены в Росреестр. Если межевые работы не были проведены, а вы самостоятельно не понимаете их специфику и необходимость, рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированному кадастровому инженеру и получить ответы на любой актуальный вопрос.

Когда и для кого это актуально?

Межевые работы входят в список обязательных процедур, который выполняются при постановке объекта недвижимости на кадастровый учет. Важно понимать, что в качестве последнего может выступать не только отдельный участок земли, но и любая постройка (жилая, хозяйственная или производственная), которая на нем располагается. Будь то жилой дом, садовый домик или дача, гараж или баня, процедура межевания понадобится в любом случае. Комплекс работ, проводимый кадастровым инженером, включает установление административно-территориальных образований на местности, установление и закрепление границ, вынос межевых знаков, определение координат характерных точек на местности.

Согласно действующему законодательству межевые работы являются обязательными в следующих ситуациях:

  • Требуется объединить, разделить или выделить долевую часть от единого землевладения одному из собственников;
  • Участок передается из государственных резервов для пользования физического лица;
  • Земля попадает под обязательное распределение.

Порядок действия для собственника

Если ваша ситуация попадает под приведенный выше перечень или вы просто хотите поставить землевладение на кадастровый учет, рекомендуем следовать такому порядку действий:

  • Собрать и подготовить документы для специалиста. Обычно для проведения межевых работ нет необходимости собирать полный пакет: достаточно выписки из Росреестра и кадастрового паспорта. Выписку можно заказать и самостоятельно, с помощью того же МФЦ или других электронных сервисов, позволяющих получить документы уже в день обращения. Не стоит беспокоиться за достоверность полученной информации, ведь все сервисы проходят обязательную проверку, а предоставляемые ими данные заверяются цифровой подписью регистратора. В тех случаях, когда образовывается новый земельный участок, от вас дополнительно потребуется еще и схема расположения надела на кадастровом плане, а также копия разрешения местной администрации о выделении земли.
  • Изучить ситуацию на рынке и выбрать ту организацию, которая покажется вам максимально надежной и способной предложить выгодные условия сотрудничества. На этапе предварительной консультации можно согласовать услуги кадастрового инженера, обсудить сроки, стоимость работ, сферу ответственности и обязанности сторон. Следует понимать, что право проводить межевание имеет лишь аттестованный специалист с достаточным опытом.
  • Получить от специалисты межевой и технический план, а также кадастровый паспорт на участок. Межевой план вам понадобится для того, чтобы поставить землевладение на кадастровый учет. Технический план позволяет поставить на такой учет здание или сооружение, расположенное на участке. Если есть необходимость, то можно получить у специализированной организации и сформированное межевое дело. Это актуально для тех случаев, когда у собственника возникли судебные споры. После завершения межевых работ нужно лишь проверить отраженные в документации данные и подписать акт.

Специфика и этапы работ

После заключения договора о сотрудничестве со специализированной организацией за день накануне или в день выезда на участок специалист сообщает об этом собственнику. Аналогичное уведомление отправляется и собственникам смежных землевладений. После прибытия кадастрового инженера на место он выполняет такой спектр работ:

  • Замер общей площади землевладения;
  • Вынос межевых знаков в натуру и определение координат;
  • Установление границ, согласование их с владельцами смежных участков, о чем свидетельствует подписанный всеми сторонами акт.

Как показывает практика, межевые работы можно проводить без непосредственного присутствия владельца. Опытный кадастровый инженер справится с поставленной задачей в течение 1-2 часов, после чего подготовит и предоставит необходимый пакет документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here