Симптомы и 4 метода борьбы с корневой гнилью огурцов в теплице


Достаточно часто при выращивании огурцов садоводы сталкиваются с появлением корневой гнили на растениях Даже в тепличных условиях растения требуют повышенной заботы и внимания. Ведь даже такие мелочи, как плохая погода, могут погубить растение и урожай. Как выявить болезнь и методы борьбы с ней далее в статье.

Методы борьбы с гнилью на огурцах в теплице

Наверное каждый дачник замечал, что некоторые листья огурцов загнивают при дневном свете, а ночью восстанавливают свою форму. Постепенно это становится обычным для всей огуречной растительности в теплице или парнике, а потом наступает день, когда восстановление листьев в прежнюю форму не происходит. Если корни имеют трухлявое состояние, а их цвет рыжий, то растение заражено болезнью – корневой гнилью. И развивается она из-за температурных условия, имеющих неблагоприятное воздействие на всю теплицу.

Растение подвержено набегу различных бактерий, которые находятся в почве. Бактерии вызывают у растения вялость и ослабевание.

Каждый сезон почва копит эти вредоносные вещества, которые потом атакуют огурчики. Самые удачные условия для размножения таких бактерий, это кислая почва, температура до 15 ᵒС или выше 25 ᵒС. Еще способствует развитию гнили на огурцах холодная вода, которой часто поливают огурцы.


Для того чтобы предотвратить появление корневой гнили на огурцах, следует правильно выполнять профилактические меры

Меры, которые помогают бороться с корневой гнилью:

  • К растениям (для новых корней) подсыпают свежую землю;
  • Обрезают нижние листья, особенно у взрослых огурцов;
  • Дожидаются подсыхания на месте, где был срезан стебель, потом кладут этот стебель к земле и подсыпают еще свежей почвы;
  • Когда новые корни будут образовываться, добавляют еще земли.

Этот способ не панацея от болезни, но если сделать все сразу, как только будут замечены первые симптомы, можно остановить развитие корневой гнили. Чтобы сберечь хоть немного урожая, а болезнь зашла далеко, выкапывают полностью весь стебель растения, вместе с небольшим комом земли. В получившуюся яму засыпают новую, свежую землю. Еще может помочь своевременное проветривание, для создания сухого и теплого климата.

Лечение серой гнили на огурцах в теплице

Серая гниль – еще одна болезнь, которой подвергаются огурцы. Ее можно обнаружить, если есть маленькие серые пятна с очень водянистой или слизистой структурой. Любимое место серой гнили – у разветвления листиков и стебля.

Наилучшие факторы для развития этой болезни: низкая температура ночью, холодная вода при поливе, плохое проветривание и циркуляция воздуха в теплице.

Плотная посадка также располагает к появлению этой болезни. При густой посадке, появляется большее количество мужских цветов, а оставшиеся пустоцветы являются опасностью для остального растения и урожая – они увядают и распространяют болезнь.


Для лечения серой гнили на огурцах можно использовать древесную золу и медный купорос

Лечение от серой гнили:

  • Не стоит делать слишком густую посадку. Оставшееся место лучше засыпать древесным углем.
  • Поливать поврежденные растения не стоит. После обнаружения повреждений этой болезнью, стоит осмотреть, насколько далеко она зашла, а уже поливая, не направлять воду на растение.
  • Использовать данный рецепт: 1 ст. древесной золы и 1 ч.л. медного купороса, все тщательно перемешать. Полить полученной смесью пораженные места.
  • Срезать заболевшие растения, если болезнь не останавливается. После этого сжечь срезанные растения. Еще применяют различные бактериальные препараты, такие как «Барьер». Он безвреден для людей и эффективен при заболевании огурчиков.

    Причины: почему гниют огурцы в теплице

    Каждый огородник вкладывает всю душу в свои растения и посадки. Бережно заботясь и прикладывая массу усилий для получения здорового и обильного урожая. И когда возникает «эпидемия», плоды покрываются плесенью и все труды свелись к нулю – это большое разочарование. Начинается борьба по всей теплице не на жизнь, а на смерть. Но почему гниют растения, и что приводит огурец к такому заболеванию, как белая гниль, серая или корневая?


    Как правило, белая гниль развивается на огурцах из-за большой влажности в теплице

    Белая гниль (или склеротиния) развивается, когда:

    • Большая влажность в теплице, повышенная температура воздуха;
    • Теплицы, которые слабо проветриваются, наиболее расположены к данной болезни;
    • Большие кусты растений;
    • Резкая смена температуры.

    Огурцы, которые заражены белой гнилью, гниют даже после их засолки. Их нельзя употреблять в пищу. Растения в теплице поражаются грибком, который приводит к образованию серой гнили. Причины развития данного заболевания аналогичны предыдущим, но есть и свои особенности – частый полив сверх меры, холодная вода, используемая при поливе, недостаток полезных веществ в почве.

    Признак инфекции – пятна бурого цвета. Они постепенно покроются серым налетом с черными точками.

    Как себя проявляет корневая гниль – плохой рост и развитие огурца, по сравнению с другими, засохшие листья, огурец гниет и увядает, завязи быстро отмирают, темнеют кончики листьев и корневая система. Бороться с данными заболеваниями не сложно, но стоит начинать это делать до полного заражения всего урожая. Вовремя собирать и уничтожать уже зараженные растения или их части, проветривать парник, и соблюдать там температурный режим. Если выполнять профилактику в теплице, то победить эти болезни будет легко. А урожай еще можно будет спасти.

    Профилактика и лечение белой гнили на огурцах в теплице

    Белой гнилью заражаются стебли и всходы растения. Они высыхают и понижают возможность возникновения урожая. Слизь появляется в случае, если грибок возник внутри стебля. Если внимательно осмотреть нижнюю часть огурца, можно определить, болеет ли растение белой гнилью или нет.


    Для того чтобы белая гниль не появлялась на огурцах, необходимо тщательно следить за качеством грунта и поддерживать комфортный климат в теплице

    Лечение и профилактика заболевания белой гнилью:

  • Внимательно следить за заражением растений. Выкидывать и сжигать зараженные растения.
  • Помимо самого растения, необходимо утилизировать и ком земли. В нем могут находиться бактерии, способствующие развитию белой гнили.
  • В течении периода, когда растение растет и крепчает, помогать ему набираться жизненными силами раствором Планриза.
  • Подкармливать растение через почву, удобряя ее фосфором и другими подкормками.
  • Не стоит забывать, что растения, подверженные белой гнили, нельзя употреблять в пищу. Стоит внимательно относиться к здоровью своего урожая, от него зависит здоровье семьи. Каждое утро стоит просматривать растения, для определения степени развития болезни или ее наличия. Проветривать и просушивать воздух в теплице, не заливать растения водой. Соблюдать правила полива и подкормки.

    Если растение подверглось болезни, или есть сомнения в его здоровье, а опыта для точного диагноза не хватает, то стоит обратиться к литературе садоводов или помощи опытного агронома.

    Лечение корневой гнили огурцов в теплице (видео)

    Пользуясь правильными советами и не пренебрегая помощью профессионала, можно разобраться в причине болезни и устранить ее. Всего должно быть в меру. Все питательные вещества для роста и развития, растение берет из земли и окружающей среды. Что-то сверх меры может уже идти во вред. Не нужно перебарщивать, и растение будет здоровым, а урожай стабильным.

    Примеры гнили на огурцах в теплице (фото)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *