После жалобы Путину в Госдуму внесли законопроект о компенсациях гражданам за снос домов вдоль газопроводов

Депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о компенсации собственникам дачных участков, оказавшихся в охранных зонах трубопроводов. Об этом сообщил руководитель фракции Сергей Миронов.

«Сегодня мы с коллегами по фракции вносим в Госдуму законопроект, направленный на защиту наших граждан, оказавшихся в ситуации «дачно-газовых конфликтов». Мы настаиваем на справедливых компенсациях добросовестным собственникам объектов, оказавшихся вблизи трубопроводов», — сказал Миронов журналистам во вторник. Его цитирует «Интерфакс».

По данным главы фракции, сегодня до 1,5 млн таких домовладений находятся под угрозой сноса. По его словам, в настоящее время такие объекты изымаются и идут под снос, а права их владельцев грубо нарушаются.

«Подавляющее большинство людей получали участки, строили дома и дачи на законных основаниях. Они не могли знать о каких-то будущих изменениях нормативов, прокладке новых трубопроводов», — отметил Миронов.

Согласно законопроекту справороссов, правительство обязано определить четкий порядок, гарантирующий возмещение ущерба добросовестным собственникам. В соответствии с поправками, с собственником заключается соглашение, по которому ему выплачивается рыночная стоимость сносимого объекта и все убытки, причиненные сносом.

Также определяется, что по договоренности возможно предоставление равноценного объекта, а если речь идет о единственном жилье, то человек может пользоваться им еще в течение полугода после того, как получит компенсацию.

В настоящее время правилами охраны магистральных трубопроводов установлены охранные зоны газопроводов на расстоянии 25 метров от газопровода и в 100 метрах от газораспределительной станции. Зоны минимально допустимых расстояний от газопроводов и границ ГРС до населенных пунктов, промышленных и сельхозпредприятий, зданий и сооружений составляют от 100 до 350 метров в зависимости от диаметра газопровода и степени ответственности объектов. Застройка зон минимально-допустимых расстояний до газопроводов и ГРС не допускается, а построенные в них сооружения подлежат сносу без выплаты компенсации.

Напомним, что в последние годы жители разных регионов России сталкиваются с тем, что структуры «Газпрома» требуют от них снести дома в охранных зонах газопроводов. При этом такие дома объявляются самостроями, поэтому на компенсацию их владельцы рассчитывать не могут. Люди говорят на то, что занять эти участки им разрешили местные власти и никаких претензий к законности домов ранее не было, равно как и претензий от газовиков.

В прошлом году в Кремле пространно отреагировали на подобные жалобы, заявив, что «обстоятельства везде разные», но «в любом случае всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев». Однако в минувшем июне к этой проблеме привлекла внимание президента Владимира Путина (во время «прямой линии» с главой государства) жительница Челябинска, которая рассказала, что ее садовый дом построен в 100 метрах о газопровода в 1980-х годах без каких-либо нарушений. В 2014 году вышло постановление об увеличении охранной зоны газопровода со 100 до 150 метров. После этого было принято решение о сносе дома за счет владельца и без компенсации.

Президент поддержал обратившуюся, заявив, что закон несправедлив и его надо изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *