Как выбирать брус на дом

Строительные работы предполагают заготовку материалов, предварительную проверку на качество и прочность. Надо сказать, что строительные материалы относятся категории сложных товаров, определенных перечнем Министерства, качество которых проверяется в течение разумного срока (но не более двух лет).

Если вдруг в процессе эксплуатации в строительных материалах обнаружится дефект производственного характера, то следует обратиться к опытному адвокату и поставить вопрос перед продавцом о возмещении понесенных расходов на покупку некачественных строительных материалов. В результате рассмотрении претензии поставщик должен вернуть деньги, или заменить товар на качественный, аналогичный забракованному товару. В случае отказа добровольно вернуть деньги, покупатель имеет полное право обратиться с иском в суд.

Одним из самых востребованных товаров является брус. Он широко используется для устройства срубов, каркасов домов и прочих сооружений. брус считается сухим, если он соответствует стандартам и требованиям СНиПов.

Специалисты считают, что вместо лиственницы (качественного, но дорогостоящего сырья) можно использовать сосну. Это дерево легче поддается обработке, и имеет сравнительно небольшой вес, по сравнению с дубом и лиственницей.

Как правильно выбрать брус?

  • Если на брусе вы заметите серые налеты и синеву, то это следы начинающейся плесени. Такой товар очень быстро испортится, поскольку древесина не обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги;
  • Если имеется возможность выбора, то отдавайте предпочтение лесу, заготовленному в зимнее время. Такой лес считается более сухим, его меньше «водит». Тем не менее, не стоит долго затягивать строительные работы. Если брус быстро уложить в сруб, то этим вы обеспечите ровность конструкции;
  • Если бурс имеет наклоны или изгибы в одну сторону, то такой брус называют «коромыслом», если в разные стороны, то пропеллером». При укладке брус первого типа еще можно как-то уложить, но «пропеллеры» непригодны для укладки в сруб. Поэтому в процессе выбора стройматериала сразу обращайте внимание на ровность материала, на возможные неровности и прогибы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *