Как проходит борьба с муравьями на садовом участке: 4 совета


Муравей – полезное насекомое, но его присутствие на даче крайне нежелательноЕжегодно тысячи дачников вступают в борьбу с незваными гостями на садовом участке. Применяя всевозможные методы, чтобы прогнать или уничтожить их, нельзя забывать, что предупреждение насекомых очень важная составляющая в уходе за дачным участком или тепличными конструкциями.

Разновидность муравьев на открытых участках и в теплице

Наблюдения за мелкими вредителями доказали, что если муравьи появились на участке, выгнать их будет проблематично. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей муравьев, но в целом их можно разделить на 3 категории.


Муравьи могут портить сеянцы, разводить тлю, поливать муравьиной кислотой корни растений

Разновидность муравьев:

  • Рыжие лесные;
  • Черные садовые;
  • Бурые луговые.

Рыжих муравьев можно встретить на огородах, которые располагаются недалеко от лесной зоны или посадки. Бурые луговые обитают в основном на заброшенных полях.

В саду, на открытых грядках и в теплицах проживают черные муравьи, которые несут одновременно пользу и вред.

Рабочие муравьи носят еду матке, которая сидит в доме. Они также ухаживают за личинками, из которых вылупляется потомство. Муравьи размножаются очень быстро, если вовремя не уничтожить матку или все семейство. Разросшуюся колонию мурашек нужно обязательно устранить.

Мурашки питаются ягодами, молодыми побегами и плодами. Поэтому зачастую, обитая на грядках, они могут привести к порче урожая. Питаясь тлей, которая часто атакует урожай, муравьи способны навредить молодой рассаде, цветам или завязям.

Тля и муравьи могут погубить весь урожай, поэтому очень важно своевременно начать войну с вредителями! Прежде всего, придется выводить тлю, а потом приниматься за избавление от муравьев.

В том месте, где муравьи организовали свой дом, все будет плохо расти. Корневища растений не будут получать необходимых веществ из почвы, а также могут разрушаться от постоянных перемещений мурашек. Если вредители облюбовали кору дерева или поселились в кустарнике, без надлежащих методов избавления от муравьев, можно забыть об урожае и растении в целом.

Бороться с муравьями можно с помощью ядовитых химических препаратов или народными методами.

Как вывести муравьев: методы избавления от вредителей

Для уничтожения полчищ муравьев можно использовать физические, химические, комбинирование методы. Физические методы заключаются в удалении муравейника с дачного участка или теплицы.


Существует множество методов борьбы с садовыми муравьями

Если каркас теплицы деревянный и муравьи завелись именно в рейках, нужно удалить разрушенные части и обработать остальное дерево специальным препаратом.

Чтобы колония муравьев ушла и не вернулась, рекомендуется посыпать почву золой или негашеной известью.

Конечно, лучше заранее подумать о проблеме появления муравьев на участке и постараться предотвратить ее возникновение. Муравьи не любят сильные запахи, поэтому чтобы отвадить нежелательных гостей с участка, грядки с рассадой можно обложить ботвой помидор или веточками петрушки. Обрызгивание растений анисовым раствором также может отпугнуть муравьев от грядок. В 1 литр отстоянной воды добавить 3 капли анисового масла и полученную смесь налить в пульверизатор.

В качестве профилактики при вскапывании грядок весной можно полить их раствором соды с маслом льна. На 10 л воды взять 50 г соды и 300-400 мл льняного масла. Полученным раствором удобрить грядки перед посадкой.

При появлении первых муравьев можно обложить муравейник или их дорожки чуть подпорченным лимоном. Мурашки будут избегать неприятного запаха и покинут свой дом.

Если не удалось вовремя засечь появление муравьев и на грядках стали появляться их дома, придется применять более действенные меры по уничтожению колонии.

Химические препараты для борьбы с муравьями

Ядохимикаты от муравьев и других садовых вредителей продаются в магазинах в большом количестве. Химические препараты наиболее эффективны в борьбе с муравьями, но могут нанести вред выращиваемым растениям. Поэтому рекомендуется проводить химическую обработку грядок в весенний период, когда растения только набирают силу.


Помните, если в борьбе с садовыми муравьями вы используете химические препараты, они могут остаться в почве

Для борьбы с вредителями используются также инсектициды, которые не накапливаются в почве и не вредят будущему урожаю.

Выпускаются препараты в различных видах – порошках, таблетках, спреях. При перекопке земли на грядках часто используют водный раствор с порошком диазинона. Этот препарат эффективен не только при борьбе с муравьями, но и многими другими вредными насекомыми.

Химические препараты от муравьев:

  • Карбофос;
  • Раптор;
  • Муравьед;
  • Муравьин;
  • Гром-2;
  • Delicia;
  • Штурм.

При использовании ядов обязательно нужно надевать защитную маску и перчатки на руки. При работе с ними важно не допускать попадания ядов в реки и другие водоемы.

Отрава имеет привкус горечи, что делает их несъедобными для животных. Чтобы исключить случайное отравление, яд засыпают непосредственно в муравейник или возле него. Насекомые начинают гибнуть практически сразу после съедания отравы.

Как вывести муравьев в домашних условиях быстро и действенно

Муравьи часто селятся на открытых грядках или теплицах, портят растения и плоды. С мелкими вредными насекомыми нужно бороться, пока они не нанесли вред всему урожаю. Если под рукой нет отравы и нет возможности приобрести ее в магазине, можно воспользоваться подручными средствами, которые наверняка найдутся в доме у любого человека.


Домашние средства по борьбе с муравьями являются наиболее популярными методами

Находясь на даче, в собственном доме или садовом участке, на территории наверняка можно найти дрова. После их сожжения золу можно использовать в качестве удобрения для почвы, а также эта черная пыль является неплохим средством, отпугивающим муравьев.

Малопроверенный метод избавления от муравьев заключается в рассыпании пшена или манки на муравейник.

Боятся муравьи и горчичную смесь. Для приготовления раствора нужно смешать 30 г порошка горчицы в 1 л горячей воды, дать постоять полтора дня в теплом месте. В ведре смешать настой горчицы и 3 л воды, полученной жижей опрыскивать пораженные растения или залить в муравейник.

Специалисты рекомендуют применять любой из способов после захода солнца, в это время большая часть муравьев находится в муравейнике.

Эффективна ли борьба с садовыми муравьями народными средствами

Многие дачники предпочитают использовать народные средства при выведении муравьев с участка. Зная о вредном влиянии ядов на почву и растения, дачники применяют всевозможные методы избавления от вредителей.


Муравьи не любят резких и зловонных запахов, учуяв такие запахи, насекомые стараются найти себе другое место проживания

Чтобы вывести черных муравьев с участка, часто обрабатывают почву раствором льняного масла и соды. Для этого земля на грядках перекапывается и заливается раствором. Также эффективный способ избавления от мурашек в домашних условиях – посыпать почву золой, содой или негашеной известью.

Можно приготовить приманки для насекомых, в состав которых входит борная кислота и мед или засахаренное варенье.

Выведение насекомых с садового участка заключается в уничтожении матки и ее семьи. Для этого можно использовать следующие способы.

Как уничтожить муравейник:

  • Самый простой способ – залить муравьиный дом кипятком. Воды должно быть довольно много, чтобы она попала во все вырытые ходы и уничтожила как можно больше особей.
  • В 10 л ведро воды добавить 500 мл подсолнечного масла, несколько ложек шампуня и немного уксуса. Полученный раствор залить в предварительно разрытый муравейник.
  • Мурашки не любят резких запахов. Раствор на основе полыни, мяты или чеснока отпугнет насекомых и отвадит их от огорода или теплицы. Вокруг растений на грядке можно также разложить ботву томатов или срезанные перья зеленого лука – на время запах отгонит мурашек от растений.

Если народные методы не принесли желаемого результата, стоит приобрести самые щадящие химические препараты для уничтожения колонии муравьев.

Эффективное средство для борьбы с муравьями: приманки от насекомых

В качестве отпугивателя муравьев от участка или парника применяются сильнопахнущие растения – чеснок, мята, чабрец. Из них можно варить крепкий настой и поливать муравейники или раскладывать срезанные стебли вдоль грядок.


При каждом удобном случае муравьи с удовольствием уничтожат спелую ягоду или созревший плод, что явно не добавляет муравьям популярности

Эффективная борьба с вредителями заключается в своевременном реагировании – нет нужды ждать, пока муравьи переберутся на другое место.

Многие дачники применяют специальные приманки, действие которых направлено на гибель их самки или уничтожение максимально большого количества особей в муравейнике.

Эффективные приманки:

  • В 50 мл воды растворить 50 г сахара и 5 г борной кислоты. Разложить сахарную смесь по маленьким емкостям и расставить в местах скопления муравьев. Сахар можно заменить медов или вареньем.
  • 30 г мясного фарша смешать с 5 г борной кислоты, скатать шарики и разбросать по участку. Важно, чтобы домашние любимцы не смогли полакомиться данной отравой.
  • Отварной картофель смешать с вареным яичным желтком и 5 г борной кислоты. Маленькие шарики положить вдоль муравьиных дорожек и рядом с муравейником.
  • В теплой воде смешать дрожжи и сахар. Полученную смесь налить в пластиковые крышечки и расставить по участку.
  • Безопасным, но довольно эффективным средством от мурашек является обычная сухая лекарственная ромашка. Рекомендуется рассыпать ее соцветия возле растений, где были замечены муравьи.
  • Самым действенным методом избавления от вредителей является комбинированный метод, при котором используется несколько способов – щадящий народный и агрессивный химический.

    Как вывести черных муравьев из садового домика

    Часто случается так, что муравьи, поселившись на участке, переползают в дачный домик в поисках пищи. Чтобы предотвратить это, нужно постараться не оставлять на столе и на мойке остатки еды или грязные тарелки. Если в доме обитает кот или собака, тарелка для кормления должна стоять на улице.


    Химические средства очень сильные и способны уничтожить насекомых, но они вредны для человеческого организма, домашних животных

    Муравьи все же попали в дом – не стоит отчаиваться! Прежде всего, нужно найти их логово, место, где она затаились.

    Если дом деревянный, нужно осмотреть все стены, потолок, перекрытия, возможно, где-то начала гнить деревянная перекладина и гости поселились именно там.

    Самым удобным и действенным методом является использование специальных гелей, аэрозолей или порошков для уничтожения матки и ее потомства. Химикаты следует применять с особой осторожностью, надевая респиратор и перчатки при раскладывании приманок.

    Старый проверенный временем «Регент» спасет не только от муравьев, но и от других неприятных насекомых. Порошок разводится по инструкции и наносится с помощью маленького шприца во все стыки и щели дома.

    Чтобы муравьи не залезали на стол, тумбочку или подоконник, края мебели обрабатываются специальным карандашом от муравьев, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

    Средства борьбы с муравьями на садовом участке (видео)

    Бороться с муравьями весьма хлопотно. Использование одного из методов не даст 100% гарантии того, что погибнут все представители колонии. Поэтому очень важно применять все способы в комплексе, чтобы вероятность появления новых муравьев на участке стала минимальной.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *