Качественный обогрев теплиц: обзор лучших вариантов


Выбирать отопительное оборудование следует, исходя из размеров и предназначения теплицы Основная цель тепличной конструкции – создание комфортного микроклимата для роста растения в период неблагоприятных условий за пределами парника. В теплице можно растить: овощи, фрукты, ягоды, зелень, цветы. Если есть желание выращивать растительные культуры круглый год или создать зимний сад с дивными цветами, то залог успеха – сделать правильный обогрев тепличной конструкции.

Теплая теплица: естественный обогрев

Обогревать, не значит вкладывать много финансов. Среди возможных способов отопления теплицы наиболее простой, экономный, экологичный и в тоже время эффективный, как показал расчет – это подогрев солнцем.

Но, этот способ обладает рядом недостатков:

  • Энергию солнечных лучей надо преобразовывать.
  • Прогрев зависит от погодных условий. Тепло передается только в солнечный день.
  • В зимнее время (по причине короткого светового дня) этот вид обогрева нужно сочетать с другим методом.

  • Теплица с обогревом позволяет выращивать растительные культуры в холодное время года

    А теперь подробнее для тех, кто решил выбрать этот вид обогрева тепличной конструкции. В чем суть метода? Лучи солнца, проникая через прозрачную поверхность, нагревают почву и предметы, которые располагаются в парнике, тем самым повышают температуру в теплице. Чтобы обеспечить сохранение тепла теплицу надо строить в виде плотной конструкции, со всей ответственностью подходя к выбору стройматериала.

    Где ставить парники, которые планируется обогреть посредством солнечных лучей? Обычно, дачники либо делают пристройку такой теплицы к южной части коттеджа, где отсутствует навес, либо предпочитают построить парник отдельно, тогда конструкцию именуют гелиотеплицей. И в том и в другом случае нужно со всей ответственностью подбирать место, тип конструкции и ориентацию по сторонам света.

    Как уже понятно человек не может вести контроль солнечной энергии, но, получив ее, можно по максимуму полезно использовать тепло, которое дала природа.

    Считается, что наименьшие потери парникового тепла у конструкций в форме шара, у тех, что имеют округлый свод и форму арки. Также хорошо показали себя конструкции шатры. Необходимо запомнить, что по факту вся энергия, отдаваемая солнцем, поступает с юга, поэтому нужно побеспокоиться о том, чтобы северная сторона теплицы была окрашена глянцевой белой краской или покрыта фольгированным материалом.

    Для успешного применения солнечной энергии ее нужно аккумулировать в течение дня и высвобождать ночью. Когда солнце на горизонте, то температурный режим в теплице стремительно растет и иногда в полдень может достигать +40˚С. Но, как только солнце скроется за горизонтом, в парнике резко холодает, а ночью температура в конструкции может сравняться с температурным режимом за пределами теплицы. Такого нельзя допустить, ведь растительность может погибнуть.

    Для скопления солнечной энергии часто применяют специальные аккумуляторы. Это самый экономичный вариант. Что нужно, чтобы провести нагрев тепличной конструкции своими руками, используя теплоаккумулятор? Первым делом следует вырыть яму глубиной 15 см, затем укрыть ее изоляцией, лучше – полистиролом. Для гидроизоляции теплицы, ее надо накрыть ПЭ пленкой. Далее все усыпать влажным крупным песком и покрыть землей, оставшейся от копания ямы.

    Такое простое приспособление может даже при внешней температуре в -10˚С держать комфортный микроклимат в тепличной конструкции. Но, надо понимать, что в очень холодные дни и короткие световые дни необходимо будет использовать другие способы обогрева. Как лучше утеплить и прогреть, расскажем ниже.

    Как утеплить теплицу: природное топливо

    Этот естественный, дешевый метод поддержания необходимой температуры в теплице – самый старинный и любимый многими дачниками. Он не только безвредный, но и экономичный. Секрет обогрева скрыт в выделении тепла натуральным материалом, который гниет.


    Оборудование для утепления теплицы продается в специализированном магазине или в интернете

    Как все происходит? Во-первых, следует запасти биологический материал. Часто применяют смесь из отходов растительности и навоза, как со своей дачи, так и взятых у соседей по участку, которые не собираются выстраивать теплицы. Отопление биотопливом даст возможность сохранить комфортный для рассады микроклимат. Во-вторых, надо учитывать, что разнообразные типы биологического топлива различаются результативностью.

    Продолжительность полезности биотоплива такова:

  • Конский навоз держит температуру в +33-38˚С до 3-х месяцев.
  • Навоз от коровы держит температуру +12-20˚С примерно 100 дней.
  • Навоз от свиньи поможет сохранить температуру +14-16˚С до 2 месяцев.
  • Опил будет держать +20˚С на протяжении 14 дней.
  • Перепревшая кора поддержит температуру +20-25˚С 4 месяца.
  • Если нужен экстренный обогрев парника в зимнее время, то тут неплохо себя зарекомендовал состав солома озимой пшеницы/перепревшая листва, который способен быстро поднять температурный режим до +45˚С. Но такой эффект от биотоплива кратковременный, поэтому его и применяют на непродолжительное утепление. Опытные огородники дают рекомендации. Биотопливо возможно нагреть, полив его кипятком или добавив в состав негашеную известь.

    Рекомендуется такое сочетание:

  • Навоз-опил-кора.
  • Солома-навоз.
  • Кора-опил.
  • Эти виды топлива эффективные. Чтобы процесс нагрева биотоплива был успешным необходимо поддерживать аэрацию и нормальную влажность. Для правильного старта необходимы азотистые удобрения. Внимание! Биологический утеплитель приносит двойную пользу, питает почву удобрениями, обогревает.

    Электроотопление: обогрев теплицы своими руками

    Когда зима длинная, а холода очень сильные – в особенности на севере, то без искусственных методов согревания теплиц не обойтись. Теплотехнический нагрев земли в парнике, обычно, дополняет естественный.

    Виды искусственного нагрева:

  • Электрический (воздушный, от кабеля, инфракрасный).
  • Обогрев водяной трубой.
  • При помощи печи.
  • Газовый.

  • Среди преимуществ электроотопления для теплиц стоит отметить небольшую цену и эффективность

    Достаточно комфортный и экономный способ для воздушного утепления теплицы – тепловентиляторы, которые можно легко переносить с места на место. Тепловые пушки не только согревают воздухом, но и перемещают его внутри конструкции, что не позволяет влаге накапливаться на стенках. Теплая пушка получила хорошие отзывы и часто используется.

    Электро-нагреватели 220 вольт способны не только обеспечивать необходимый температурный режим, но и работать в режиме циркуляции.

    В идеале технология предусматривает устройство приборов с электроподогревом под стеллажами с растительной культурой. Данный нагрев тепличной конструкции отличается легкостью управления, равномерной отдачей тепла по теплице и возможностью автоматом вести контроль температур. А вот над устройством греющего электрокабеля надо будет потрудиться.

    Сначала необходимо убрать слой почвы, насыпать на поверхность 5 см песка и уложить на него утепленную теплоизоляцию. Можно воспользоваться пенопластом, пенополиэтиленом. Сверху надо змейкой уложить подземный кабель для обогрева почвы в теплице и защитить систему либо металлической сеткой с мелкими ячейками, либо асбоцементным перфорированным листом.

    Сверху на самодельный вариант утепления надо насыпать 35 см земли. Такая нагревательная система долговечная и поможет избежать теплопотерь, она поддерживает автономный режим. Теплицы с подогревом коллектором приведут к обильному урожаю. Даже теплолюбивые растения будут давать круглогодичные плоды.

    Обогрев теплиц: отзывы об ИК системах

    Обогревать можно инфракрасным электричеством. Инфракрасные нагреватели помогут в 2 раза сократить расходы на отопление парника. Из-за этого такие проекты настолько популярны.

    Помимо этого, использование ИК оборудования:

    • Помогает сэкономить силы;
    • Повышает урожайность;
    • Позволяет создавать различные температуры в одной теплице.


    Отличным решением является оснащение теплицы инфракрасными обогревателями

    Изюминка работы ИК обогревателей – непосредственное действие тепла на землю, которая затем прогревает воздух небольшой или крупной теплицы. Внимание! Для улучшения работоспособности системы ИК обогрева устройства нужно располагать в «шахматном» порядке.

    Простой вариант: обогрев теплицы трубой

    Трубный обогрев в силу низкой стоимости и удобства применения по-прежнему востребован, но имеет некоторые недостатки. Невзирая на присутствие в современных печках, работающих на твёрдом топливе, регуляторов температуры, ее контроль проводить не просто.

    Трубная система функционирует не только на твёрдом топливе:

  • Уголь.
  • Торф.
  • Дрова.
  • Возможно использование газа, а также заправлять можно отработкой, жидким топливом. Обогрев идет за счет горячей воды. Газ и жидкое топливо позволяют контролировать температуру. Внимание! Если принято решение об использовании газа для нагрева воды, нужно вывести наружу отвод, чтобы газ не скапливался в теплице. Водяные варианты обогрева очень эффективные.

    Как сделать теплую теплицу: печное и газовое отопление

    Строительство печки для отопления дело не простое.


    Если вы не имеете опыта установки газового отопления, то следует обратиться к специалистам

    Комплект конструкции включает в себя:

  • Печка.
  • Дымоход.
  • Стояк.
  • Копоть и дым не должны скапливаться внутри теплицы, иначе растительность погибнет. Обычно печной обогрев по финансовым вложениям наиболее выгоден, чем прогрев от электричества. Топить буржуйкой выгоднее, чем системами на электричестве. Как на примере работы тепловоза.

    Но, обычно, обогрев дровами используют для небольших парников (площадью до 20м) и при этом применяют твёрдые виды топлива. Отопление газом отличается стабильностью подачи, но требует значительное количество денежных вложений, поэтому его применяют в лютую стужу, когда нужна стабильная температура. Для этих целей необязательно устраивать газовые трубы, подойдут и баллоны. Важно устроить, вытяжку. Садовый эксперт может также использовать дизель. Дизельная система тоже хорошо себя показала на практике.

    Обогрев теплицы своими руками (видео)

    Умело сочетая вышеперечисленные варианты обогрева, теплица будет функционировать правильно круглый год, все лето и весной, и зимой. Радует то, что технологии обогрева все время совершенствуются, что позволяет получать урожай круглогодично.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *