Дымовая шашка для теплицы: 3 вида и правила обработки


Дымовая шашка для теплицы считается одним из самых наилучших способов получить хороший урожай и избавиться от болезней тепличных овощейЗаражение теплиц, выполненных из поликарбоната, и растений самыми различными болезнями происходит достаточно часто, именно поэтому, при выращивании овощей в парнике не нужно забывать о проведении предварительной обработки помещения против различных болезней и вредителей. Лучшим вариантом для проведения обработки считается дымовая шашка, которая отлично справляется с различными болезнями и вредителями.

Как и когда обрабатывать теплицу шашкой

Для проведения санитарной обработки теплицы можно подобрать самые различные дымовые шашки, в частности такие как: серная, табачная и гексохлорановая. Если растения в парниках страдают от грибков, бактерий и мелких насекомых, то в таком случае нужно использовать серные шашки. С их помощью проводится обеззараживание не только почвы, но и полностью всей постройки. Для устранения насекомых и гусениц, находящихся в почве, лучше всего применять дымовые шашки, выполненные на основе гексахлорана.

Против моли, муравьев и различных болезней очень хорошо помогают табачные дымовые шашки.

Устранение вредителей и болезней в таком случае проводится методом окуривания. При проведении подобного метода обработки, дым пронизывает все места парника, даже малодоступные. При помощи подобного метода проведения обработки, можно охватить значительную площадь с самыми минимальными затратами и без особого труда. Выращивание урожая в условиях закрытого грунта сопряжено с риском инфицирования постройки и растений различными заболеваниями, а также с появлением в парнике вредителей. Чтобы избежать этого, требуется проведение дезинфекции.


Дымовые шашки прекрасно справляются с различными болезнями растений в теплице

Наиболее лучшим и результативным методом по дезинфекции почвы в теплице считаются такие шашки как:

  • ФАС;
  • Гефест;
  • Вист.

Они уничтожают почти все известные виды личинок, грибков, микроорганизмов и многих других инфекций. Если заражение было незначительным, то рекомендуется обработка серной шашкой парника осенью, после проведения уборки. Мероприятие продолжается на протяжении 3 суток, после чего теплицу нужно тщательно проветрить и закрыть ее на зиму. В случае сильного инфицирования или при наличии различных вредителей, одного раза проведения дезинфекции будет недостаточно. Именно поэтому, нужно проводить дополнительную обработку почвы весной за 2-3 недели до предполагаемой высадки в парник рассады.

Табачные дымовые шашки можно применять и в период активного роста растений, так как они не приносят совершенно никакого вреда, но очень хорошо справляются с вредителями.

Такие шашки можно применять в парниках, выполненных из различных материалов. Важно! Окуривание дымовыми шашками не обладает остаточным воздействием, так как распространяемый дым уничтожает болезни и вредителей в парнике только во время горения шашки и спустя несколько часов после этого.

Действие табачной шашки для теплиц

Табачная дымовая шашка для парников помогает очень быстро избавиться от насекомых и плесени, а также способствуют более активному росту растений и их плодоношению.

К числу наиболее распространенных вредителей, с которыми хорошо справляются табачные шашки, относятся такие как:

  • Медяница;
  • Тля;
  • Белокрылка;
  • Листовка.


Табачная дымовая шашка для теплиц помогает быстро избавиться от насекомых и плесени

Пользоваться такими шашками очень просто. Их нужно разложить по периметру парника, поджечь и плотно закрыть все окна и двери. Процедура проведения окуривания продолжается на протяжении 3-4 часов, а затем нужно парник открыть и тщательно проветрить. Сами шашки не горят, они только очень сильно дымят, полностью обволакивая все пространство парника и почву.

Табачная дымовая шашка совершенно не вредна для растений, так как действующее вещество никотин содержится во многих овощах, в частности, таких как картофель, баклажаны, томаты, перец.

Во время периода вегетации нужно проводить обработку парника путем применения дымовой табачной шашки в целях профилактики на протяжении 10 дней. Одна такая шашка подходит для обработки 50 м2. Чтобы избавиться от уже имеющихся в парниках вредителей, нужно брать гораздо больше шашек. В таком случае одна табачная дымовая шашка идет на 20 м2. Дезинфекцию нужно проводить 2 раза с временным промежутком в 15 часов. Лучше всего обработку проводить ночью или днем, когда погода не особо жаркая.

Шашки для обработки теплиц: в каких случаях применять

Растения в тепличных условиях подвержены множеству болезней и воздействию вредителей. Избавиться от этого можно, если регулярно обрабатывать парник путем применения специальных дымовых шашек. Этот метод проведения обеззараживания позволяет избавиться от насекомых и болезней буквально за 1-2 процедуры.

При тлении дымовая шашка уничтожает все имеющиеся в парнике:

  • Бактерии;
  • Грибки;
  • Вирусы;
  • Вредных насекомых.


В процессе тления в парнике дымовая шашка уничтожает вредных насекомых и бактерий

Широко применяется серная шашка, которая действует угнетающе также и на грызунов, отпугивая их. Такая шашка состоит из 5-10 таблеток, рассчитанных на обработку определенной площади парника. Для проведения обработки, нужно взять определенное количество таблеток, поджечь их при помощи фитиля и оставить тлеть в плотно закрытой теплице на протяжении нескольких часов. При этом образуется очень много дыма, который полностью заполняет парник.

Дым очень легко проникает наиболее труднодоступные места, туда, где скапливаются возбудители болезни и вредители.

При соединении с паром и влагой, выделяемое вещество превращается в сернистую кислоту, которая также оказывает требуемый дезинфицирующий эффект, при этом обеззараживая стенки парника и почву.

Не смотря на всю эффективность подобного метода дезинфекции, стоит помнить, что серная дымовая шашка очень токсична, именно поэтому, ее применение обязательно требует соблюдения определенных правил безопасности.

Дымовая шашка для теплицы из поликарбоната

Результативность проведения обработки парника дымовой шашкой против различных болезней и вредителей. Для получения максимально возможной пользы нужно правильно провести обработку теплицы.


После проведения обработки теплицы дымовой шашкой, необходимо провести полную уборку 

Проведение обработки подразумевает под собой:

  • Проведение генеральной уборки теплицы;
  • Надеть средства индивидуальной защиты;
  • Тщательно заделать все щели, чтобы обеспечить герметичность;
  • Смочить все поверхности водой;
  • Поджечь шашку и плотно закрыть дверь и окна парника.

Не всегда может быть полезной дымовая шашка для парника, выполненного из поликарбоната. Не рекомендуют ее применять для построек на металлическом каркасе, так как металл может ржаветь, чернеть и разрушаться. Если отдельные части теплицы потемнели, то нужно тщательно промыть ее теплым мыльным раствором.

Обработка дымовой шашкой теплицы (видео)

Проведение обработки теплицы путем применения дымовой шашки позволяет избавиться от различного рода вредителей, грибков и бактерий. Однако, самое главное соблюдать основные правила предосторожности при работе с подобными изделиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *