Как рассчитывается стоимость изготовления металлической лестницы

0
180

Известно, что цена металлической лестницы на заказ напрямую зависит от конструктивных особенностей, выбранных материалов отделки и самого дизайна конструкции. Бывает так, что разница в стоимости двух межэтажных лестниц на металлическом каркасе может достигать 15000-20000 рублей. С чем связана такая разница? От чего напрямую зависит цена изготовления? Какие факторы нужно учитывать? И как вообще проводятся расчеты?

Мы задали эти вопросы специалистам петербургской компании «БиэМ», которые занимаются изготовлением металлических лестниц и других конструкций, и теперь готовы поделиться с вами экспертным материалом.

Изготовление лестниц на металлическом каркасе

Как формируется стоимость конструкции

Каждый производитель выбирает для себя удобную схему расчета стоимости. Кто-то формирует цену проекта на основе стоимости погонного метра, кто-то – от количества подъемов. У некоторых фирм стоимость вообще формируется в зависимости от массы готовой конструкции. С учетом того, что для производства таких лестниц используется нержавеющая сталь, черный металл и даже алюминий, а в качестве украшений и обшивки – дерево, стекло и кованые элементы, то в понимании прайсов это заказчику не помогает. Это связано с тем, что для двух лестниц с разным уклоном, но одинаковой длиной, например, количество тех же проступей может отличаться.

Как быть в таких ситуациях?

  • Если вы заказываете типовую лестницу на металлическом каркасе – стандартную цену можно легко узнать из каталогов производителей.
  • Если вы хотите изготовить лестницу по индивидуальному проекту, цена всегда будет зависеть от сложности работ, поэтому производитель до создания самого проекта не сможет назвать вам точную сумму.

Для второго случая производители обязаны иметь в наличии технические нормативные коэффициенты, а также расценки для каждой отдельной работы. Точная цена может быть сформирована только после проведения замеров, разработки технического проекта и его согласования с заказчиком. Итак, что нужно сделать для расчета:

  • Провести предварительные замеры высоты, длины и ширины конструкции.
  • Выбрать и согласовать все материалы отделки, лакокрасочные и грунтовые составы.
  • Согласовать стоимость доставки и монтажа. В большинстве случаев эти работы включены в общую цену, но бывают и исключения – в этом месте рекомендуем внимательно читать договор.

Винтовые металлические лестницы

Для расчета ориентировочной стоимости металлической лестницы первоначально проводятся три замера:

  • Высота каркаса. Замер проводится от чистового пола до пола смежных этажей.
  • Ширина каркаса. Замер проводится от левой до правой стены параллельно перекрытию. Даже если в разных точках размеры отличаются – берется минимальный.
  • Длина лестницы. Замер проводится от стены до края торца перекрытия в месте поворота.

С этими значениями можно дополнительно произвести расчет остальных элементов и выбрать оптимальные значения на основе эргономики, требований СНиП и ГОСТ, а также индивидуальных пожеланий.

Примеры расчетов

  • Количество ступеней определяется по формуле: «длина лестницы/размер стандартного подступенка» (150-190 мм). Пример для лестницы высотой 2,8 метра: 2800/170 = 16 шт.
  • Поворотные элементы рассчитываются с учетом площади межэтажной площадки. Прямые марши лестницы считаются по формуле: «ширина проема-ширина межэтажной площадки».
  • Шаговая часть ступеней для частных домов обычно составляет 25 см, поэтому их количество считается по формуле: «длина шахты/шаговую часть». Для шахты длиной 2000 мм оптимальным будет 8 ступеней.

Изготовление металлических лестниц на заказ

Если вы планируете заказывать металлическую лестницу с индивидуальным дизайном и оформлением, то стоимость такой конструкции будет существенно выше среднего прайса. Обычно такие лестницы проектируются в единичном варианте и учитывают все габариты помещений, а также эксплуатационные режимы. Если вы хотите сэкономить, лучше выбрать серийные модели. Для таких конструкций используются универсальные детали и заготовки, которые изготавливаются по одному шаблону и значительно сокращают итоговую стоимость конструкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here