Характеристики материалов межкомнатных дверей

Длительное время практически безальтернативным материалом для изготовления межкомнатных дверей являлась древесина. Однако в современных условиях ситуация кардинально изменилась. Производители предлагают изделия из полимеров, металла, стекла, композитных составов. Материал и способы его обработки обуславливают внешний вид двери, ее эксплуатационные характеристики, стоимость.

Шпонированние дверей

Шпон представляет собой тонкий срез древесины ценных пород, которым оклеивают дверное полотно, изготовленное из недорогих материалов: сосны, ДСП и пр. Это позволяет придать изделию благородный вид при небольших финансовых затратах. Фиксация производится на столярный клей, после чего поверхность отшлифовывается и покрывается мебельным лаком. Облицовка применима как к гладким, так и к рельефным полотнам. Врагами шпонированных дверей являются высокая влажность и температурные перепады. При нарушении эксплуатационных условий покрытие будет набухать и отслаиваться.

Разновидностью материала является экошпон. Его изготавливают из древесных волокон путем склеивания. Экошпон более стойкий к механическим повреждениям и истиранию. Внешне же он неотличим от натурального дерева.

Клееный массив

В лингвистическом понятии слово «массив» означает «цельный». Однако производители давно отказались от этого правила и внедрили термин «клееный (или щитовой) массив». Это означает, что дверь изготовлена из отдельных брусков. Ее цена будет несколько ниже цельной, что нельзя сказать о качестве. В конструкции присутствуют все та же натуральная древесина. При заготовке планок проводится тщательный осмотр и отбраковка. Бруски подбираются по цвету и образуют оригинальный рисунок. Щит собирается по системе паз-шип, что обеспечивает ее прочность. Склонность к растрескиванию у клееного массива меньше чем у цельного. Единственным слабым звеном является наличие клея. При покупке дверей необходимо убедится в его надежности и нетоксичности. Двери могут быть выполнены в классическом стиле со сплошным полотном, имеющем декоративные рельефы или же со стеклянной вставкой.

Ламинирование

Ламинированные двери – наиболее простой и дешевый способ придать изделию респектабельный вид. Он заключается в оклеивании полотна пленкой. Основание может быть выполнено из любого материала, иметь гладкую или рельефную поверхность. Ламинирующая пленка представлена в широком цветовом диапазоне, рисунок может имитировать древесную фактуру или другой материал. Помимо декорирования на нее возложена функция защиты двери от небольших механических воздействий.

Массив дерева

Двери, изготовленные из цельного полотна, относятся к элитному сегменту и стоят достаточно дорого. В производстве часто используются ценные породы древесины: дуб, орех, ясень, граб, тик. Специализированные мастерские также изготавливают по индивидуальным разработкам под заказ престижные двери из экзотических видов сырья, таких как: карельская береза, палисандр, красное дерево и др.

Отделка МДФ

Технология отделки планками МДФ схожа со шпонированием. Накладки толщиной 1-2 мм могут иметь любую форму и имитировать различные породы древесины. Положительным качеством материала является его высокая плотность, что способствует сопротивлению небольшим ударным нагрузкам.

Полимерные материалы

Основой пластиковых дверей служат каркасы из недорогой сосны. Для обеспечения жесткости они дополнительно армируются брусками, после чего нашиваются ПВХ. Панели могут иметь различную окраску или имитировать дерево. Отличительной характеристикой пластиковых дверей является устойчивость к воздействию влаги, вследствие чего их рекомендуется устанавливать в ванных комнатах, санузлах, бассейнах.

Стальные двери

Стальные двери практически не встречаются в квартирах, но востребованы в офисах и частных домах. Их устанавливают в технических помещениях (топочных, щитовых), в комнатах для хранения документации и личных вещей. Главные достоинства железной конструкции – надежность и негорючесть, недостаток – большой вес, который требует усиления дверного проема и создает сложности при установке. Облицовка металлических дверей обычно производится «под дерево». Для этого используются шпон, планки МДФ, ламинирующая пленка.

Алюминиевые двери

По сравнению со сталью алюминий имеет небольшую массу, что позволяет монтировать полотно в любой проем. Достоинствами материала являются четкая геометрия, прочность, устойчивость к влаге и механическим повреждениям, продолжительный срок эксплуатации. Алюминиевые двери имеют строгий современный дизайн, который подойдет к оформлению интерьера в стилях хай-тек или минимализм. Полотно не нуждается в дополнительной отделке, но при желании его можно ламинировать, шпонировать или облицевать МДФ.

Стеклянные двери

Стекло, как правило, ассоциируется с хрупким материалом, поэтому многие скептически относятся к установке в квартире стеклянных межкомнатных дверей. Между тем, риск разбить дорогостоящую конструкцию невелик. Полотно изготавливается из закаленного стекла толщиной 8 мм, обладающего высокой стойкостью к ударным нагрузкам. Особой прочностью отличаются системы триплекс, состоящие из нескольких стекол, склеенных полимерной пленкой. Не существует и опасности пораниться: даже если стекло разобьется, на острые осколки оно не разлетится.

Достоинств у стеклянных дверей много: они устойчивы к температуре и влаге, долговечны, не подвержены старению, обладают светопропускной способностью, зрительно увеличивают объем помещения, имеет привлекательный разнообразный вид. Конструкции подойдут для любых помещений, в том числе бань и саун.

Стеклянные двери могут быть прозрачными, тонированными или матовыми. Для обеспечения непрозрачности применяются химическое травление, пескоструйная обработка, введение в состав красителей и лаков. Нанесение рисунка производится гравировкой, впеканием красок, фьюзингом, художественной росписью и другими способами. Это предоставляет практически неограниченные возможности для эксклюзивного дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *