Выбираем светильник для стильной квартиры

Сложности при выборе светильников и люстр возникают почти всегда. Независимо от размеров помещения, дизайна интерьера, планировки — выбрать подходящие по стилю источники света не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Затруднения, с которыми обычно сталкиваются люди, касаются как оптимального дизайнерского решения для каждого конкретного помещения, так и технических возможностей реализации определенной идеи. При чем не имеет значения — выбирается ли люстра для гостиной комнаты в квартире или настольные светильники для офиса. В этой статье мы в качестве примера рассмотрим комнату с натяжным потолком — такие все чаще можно встретить не только в офисных помещениях, но и в жилых домах и апартаментах.

Светильники для дома Teletap.org

Положительным качеством подвесных потолков является то, что таким образом можно скрыть недостатки архитектуры и «косяки» строителей, но освещение такого потолка будет требовать соответствия определенным условиям. Простая потолочная люстра для этого не подойдет, так как будет очень сильно нагревать потолочную пленку. Сам потолок не будет менять от этого цвет и гореть, но вот растянуться под действием тепла от люстры он может.

Сегодня во многих специализированных магазинах можно найти специальные светильники для натяжных потолков. Выбор достаточно большой и приобретение той или иной модели полностью зависит от вас, однако не забывайте: натяжные потолки надежнее, чем кажутся. Как правило, они устанавливаются на несколько десятилетий, поэтому и светильник нужно выбрать «на века» из дорогих и понравившихся вам моделей, ведь крепление такого светильника осуществляется непосредственно к основному потолку и менять его каждые два–три года достаточно тяжело.

Если натяжной потолок глянцевый, можно попробовать повесить люстру с несколькими маленькими плафонами. На практике такие светильники создают достаточно интересный эффект отражения света от поверхности потолка.

Если вам не хочется вешать классическую люстру в центр потолка, попробуйте рассмотреть такой вариант, как несколько точечных светильников по периметру комнаты. Только помните: выбор этих светильников производится перед установкой самого потолка, так как «фонари» будут монтироваться одновременно с потолком.

В каждую комнату – свои светильники

Если потолок не натяжной, а простой, сложностей при выборе светильников меньше не становится. Да, чтобы приобрести любую понравившуюся люстру и повесить ее на потолочный крюк проблем нет. Однако опыт показывает: купленная и повешенная люстра в отсутствие жены более, чем в половине случаев со скандалом снимается и меняется на другую, более подходящую (бывает, что меняется и не один раз).

люстры

Таким образом, мы подошли к главному: повесить светильники легко, а вот выбрать в соответствии с особенностями конкретной комнаты (гостиная, детская, кухня или прихожая) – это проблема. В первую очередь, ориентируйтесь на цветовую гамму комнаты в целом (обои, мебель и занавески – основные ориентиры). В соответствии с оформлением помещения подбирается подходящий по дизайну (и стоимости) светильник.

Если планируется замена люстры в гостиной или прихожей, обратите внимание на высоту потолков. Оба эти помещения – как правило – самые большие в квартире, и чтобы подчеркнуть простор помещения, следует подобрать среднего размера люстру. Слишком маленький светильник будет смотреться одиноко и робко, как лампочка в казарме, а большая развесистая люстра будет создавать впечатление нагромождения.

Освещение в детской комнате

Здесь следует подходить к вопросу выбора более ответственно: если у ребенка собственная комната, и вы хотите создать для него наиболее благоприятные условия, то помимо особенностей дизайна следует учитывать такие факторы, как безопасность и достаточное освещение от светильника для комфортного чтения, игр и учебы.

Рекомендуется использовать в детской комнате светильники, дающие естественное освещение. Конечно, изначально это зависит не столько от светильника, сколько от расположения комнаты – желательно, чтобы она находилась на солнечной стороне дома. Если это условие выполняется, то выбор светильника не будет трудным. Главное помнить: освещение должно быть достаточно ярким. Если вы сами пренебрегаете рекомендациями врачей и сидите перед компьютером под люстрой из шести 40-ваттных светильников (и в пяти из них лампы сгорели), то для ребенка это не подойдет.

светильники в детскую комнату

Светильники обязательно должны быть большой яркости, но при этом они должны максимально рассеивать свет. Сейчас в магазинах можно найти достаточно много специальных детских люстр, которые изготовлены с применением матового стекла – такие светильники дают мягкое освещение и не создают бликов. Также можно не вешать люстру, а распределить несколько (оптимально 3–4) источников света по стенам комнаты. Таким образом, свет не будет ослеплять ребенка, и в то же время будут соблюдаться все условия для занятий и игр.

Что касается дизайна или цвета, посмотрите внимательнее: и в интернет-магазинах, и в больших строительных супермаркетах полно светильников в виде бабочек, цветочков, сказочных персонажей и так далее. Выбирайте то, что придется по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *