Выбираем лучшие источники света

Предполагается, что половина потребляемой энергии в жилом доме уходит на освещение. Вот почему все больше людей и чаще выбирают энергосберегающие лампочки — люминесцентные или галогенные лампы. Еще один новомодный тренд — светодиодные ленты и лампы, которые можно приобрести в магазине светодиодного освещения. С другой стороны, лампы накаливания намного дешевле, имеют форму «пузырьков» и прозрачный цвет, и они, как правило, очень эффективны… Какие же лампочки предпочтительнее и выгоднее?

лампочки для освещения

Лампы накаливания

Они имеют два основных преимущества: низкая цена и очень хорошая светопередача. Они могут работать в течение около 1000 часов, что не так много по сравнению с другими источниками света. И, к сожалению, только 5% электроэнергии, потребляемой этими лампочками преобразуется в свет. Лампа накаливания может быть прозрачной, молочного цвета, матовая, переливчатая или зеркальная, а также они бывают бесцветные и цветные. Патроны — стандартные (с резьбой E 27) или с небольшой резьбой E 14. Последние, как правило, используются в настольных лампах, бра и некоторых светильниках. Особенность конструкции влияет на то, что свет направляется не вперед, а рассеивается во все стороны. Лампы накаливания очень сильно нагреваются и не должны касаться огнеопасных материалов.

Галогенные лампы

Небольшие галогеновые лампочки подходят для необычных декоративных ламп. Это источники света с низким энергопотреблением, не ослепляющим светом. Они наполнены газом и дают яркий свет сильной интенсивности — почти на 70% больше, чем традиционные лампы накаливания с той же мощностью. Их срок службы — от 3000 до 4000 часов. Вредный ультрафиолет для зрения должен быть оборудован специальными фильтрами или закрыт в защитном стекле. Галогены производят очень белый свет — в итоге цвета в интерьере выглядят более интенсивными и более насыщенными. Изменяя форму и размер, такие лампочки подходят для различных ламп. Галогенные лампы изготавливаются на 230 и на 12 и 24 В.

Лампы высокого напряжения имеют четкую стеклянную колбу или молочного цвета, формы такой же как и лампы накаливания (или декоративные). Они оснащены стандартным резьбовым цоколем E14 или около того. Но есть и с резьбой E27. Поэтому они могут подойти как для обычных светильников, так и для специально разработанных.

Галогенные лампы низкого напряжения имеют необычную ручку, поэтому они предназначены только для специальных светильников. Они требуют наличие трансформатора. Трансформатор не должен быть помещен ближе, чем в 30 см от луковиц, но и не более 2 м от нее. Если он будет слишком близко, может быть слишком тепло. На легковоспламеняющихся поверхностях может быть установлен только специально изготовленный трансформатор. Галогенные лампы нагреваются очень сильно, поэтому они могут быть использованы только в соответствующем расстоянии от горючих поверхностей. Такая информация, как правило, находится на корпусе светильника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *