Трек-системы освещения: идеи для магазинов и не только

Светильники на треках – яркий пример того, насколько привлекательным и уместным может быть лаконичный дизайн. Минимум деталей, а смотрится стильно, к тому же приборы справляются с главной задачей: дают яркий направленный свет в помещении. Неудивительно, что сферы применения трекового освещения только расширяются.

Чем отличается трековый светильник от других приборов

Трек – главный отличительный элемент, который и дал название типу подсветки. Это направляющий профиль, сделанный из алюминия или пластика. Внутри трека помещена шина с электропроводами, подводящими ток к светильникам. На одном профиле устанавливается по 3, 5 и больше ламп. Отдельные шинопроводы через коннекторы соединяются друг с другом, образуя единую систему освещения.

Варианты монтажа трековой подсветки:

  • по периметру помещения: размещение в виде прямоугольника или квадрата;
  • Г-образное;
  • П-образное;
  • крестообразное.

К шинопроводу подключаются трековые прожекторы, светильники направленного света, которые отличаются по дизайну и мощности. Что касается источника света, то сегодня лидируют светодиоды, эти приборы пришли на смену металлогалогенным и люминесцентным лампам. Выбор светильника зависит от типа помещения и требований к подсветке.

Выгодные моменты использования треков

Светильники на шинопроводе идеально вписываются в минималистичный интерьер, помещения в стиле лофт или Hi-Tech. Однако не дизайном единым эти приборы завоевали такую популярность.

Привлекают рабочие и функциональные возможности трековых светильников:

  1. Мобильность конструкции: лампы свободно двигаются по треку, поэтому нет нужды переустанавливать светильники, если требуется изменить акценты подсветки. Крепление прибора также оснащено поворотным механизмом, поэтому лучи света от каждого светильники направляются в нужную сторону.
  2. Простой монтаж с минимумом проводов: трек собирается на полу, а после фиксируется на потолке или подвесах с помощью специальных креплений. Светильники подключаются к собранному шинопроводу.
  3. Высота потолков не важна: если потолочные трековые светильники не дают нужный уровень освещенности, используют крепление на подвесах.
  4. Никаких «заморочек» с электропроводкой: трековое освещение подключается, даже когда ремонт в помещении уже завершен.

Где используются светильники на треках

Профессиональное торговое освещение – главная сфера применения приборов на шинопроводе. Яркий направленный свет акцентирует внимание покупателя на группах товаров, ценниках, высоких стеллажах, витринах.

Сегодня трековая подсветка с успехом используется на других объектах, таких как:

  • шоу-румы, выставочные залы, картинные галереи;
  • развлекательные центры;
  • рестораны, кафе;
  • квартиры.

Трековые светильники – освещение нового типа, преимущества которого может оценить каждый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *