Топливо в брикетах: из чего делают, свойства и достоинства

0
256

Топливо в брикетах — отличная альтернатива дровам. Их не надо долго сушить, нет необходимости иметь специальное помещение для хранения, а по теплотворности они намного превосходят натуральную древесину.

Купить топливные брикеты можно в удобной упаковке и по вполне доступной цене. Такой вид топлива получил широкое распространение в конце прошлого столетия в Германии, в а потом стал популярным и в других странах мира.

Из чего и как изготавливают топливные брикеты

Данное топливо в России нередко называют евродровами. Брикеты производят из отходов переработки лиственных (дуба, березы) и хвойных пород деревьев. В процессе производства опилки сначала подвергают сильному нагреванию, после чего направляют под прессы, где получают готовый экологически чистый продукт с плотностью около 1,1 т/куб м. Брикеты не содержат в своем составе никаких вредных химических соединений.

В качестве основы в них используется лигнин, содержащийся в древесине. Он надежно скрепляет опилки, не дает брикетам разваливаться во время транспортировки и при длительном хранении. Перед поступлением в торговую сеть брикеты фасуются в удобную упаковку, позволющую максимально удобно пользоваться топливом.

Свойства и достоинства топлива

Брикеты обладают многими преимуществами перед традиционными отопительными материалами. Например, если теплотворность сырых дров из березы составляет ок. 1700-1800 кКал/кг, сухих – 3500-3600, то топливо в брикетах выдает в час около 5000 кКал. Кроме того, если 4-6 килограммов березовых дров полностью прогорают за полчаса, то аналогичное по весу количество брикетов горит не менее 2–4 часов. Таким образом, одна закладка нескольких килограммов такого топлива позволит спокойно спать всю ночь в теплом помещении.

Топливные брикеты обладают гораздо меньшей зольностью по сравнению с дровами и практически не создают отходов и мусора. Так, при топке углем или дровами примерно четвертая их часть расходуется на образование сажи, которая со временем засоряет дымоход и создает дополнительные риски возникновения пожаров. Отопление помещений брикетами эту проблему снимает, потому что при их сжигании доля несгораемых частиц не превышает 1% массы.

Основными показателями качества топливных брикетов являются:

  • плотность, которая должна быть не ниже 1 кг/кв.дм. Этим параметром определяется время горения топлива;

  • отсутствие примесей. Брикеты должны иметь только запах дерева, а цвет – в соответствии с сырьем, которое использовалось для их производства (березовые – белого, хвойного – светло-жёлтого).

При горении топливные брикеты из лиственных пород дерева не выделяют никакого запаха и дыма, хвойные немного дымят и пахнут костром. Например, биотопливо из березы сгорает полностью без остатка и при этом даже не оставляет следов нагара.

Различают 3 основных стандарта для промышленного производства брикетов: RUF, NESTRO и PINI&KAY. Дубовые, березовые и хвойные брикеты RUF изготавливаются в форме кирпича, топливные брикеты NESTRO – цилиндрические, PINI&KAY имеют форму многогранника, что наиболее подходит для их использования в качестве топлива для каминов.

Топливные брикеты занимают мало места и не требуют специального помещения для хранения. Приобретать их можно по мере расходования, а не заготавливать впрок, как дрова.

Использовать для отопления печей, каминов, котлов топливо в брикетах – это решение экологических проблем и забота о здоровье человека. Компания «Фанера OSB» предлагает березовые и хвойные топливные брикеты различных стандартов с доставкой по всей России. Топливо поставляется в удобной упаковке на паллетах. Оформить заказ можно по телефону в Москве: +7 (495) 585-07-02.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here