Технический план дома на землях в СНТ/ДНП

0
27

Каждый владелец загородного дома на землях СНТ когда-либо задавался вопросом: нужно ли ставить дом на кадастровый учёт или нет. Кто-то решил не оформлять постройку официально, предполагая, что она стоит никому не мешает много лет, к чему эта головная боль с регистрацией дома. Другие же подходят к делу более ответственно, обращаются к кадастровым инженерам для подготовки технического плана на дом в СНТ/ДНП https://stroysnabgaz.ru/services/registracija-doma-snt/ и официально регистрируют дома. Давайте разберем, почему стоить оформить дом и как это сделать.

Технический план дома на землях СНТ/ДНП в 2020-2021

2020 и 2021 года можно назвать самыми походящим временем для подготовки технического плана дома на землях СНТ/ДНП, поскольку до 1 марта 2021 года сделать это можно в рамках «Дачной амнистии»: быстро, без хлопот с местной администрацией, в упрощенном порядке.

Как происходит регистрация дома по «Дачной амнистии»

До 1 марта 2021 года для того, чтобы поставить дом в СНТ/ДНП Вам необходимо обратиться к такому специалисту как кадастровый инженер. Именно он наделен полномочиями на подготовку документации, на основании которой Росреестр ставит на кадастровый учёт недвижимость.

Важно не ошибиться в выборе инженера. Перед подписанием договора и оплаты услуг, Вам необходимо убедиться, что специалист имеет все необходимые сертификаты и допуски для выполнения кадастровых работ: аттестат, членство в СРО. Документы Вы можете запросить лично или проверить инженера на официальном сайте Росреестра, зная его Ф. И. О.

Этапы работ следующие:

  1. На подготовительном этапе собирается информация (об участке, на котором расположен дом, документы, подтверждающие право собственности и паспорт собственника). Подписывается договор.
  2. Далее следует выезд на участок для проведения замеров и съёмки специальным геодезическим оборудованием.
  3. После полевых работ, инженер составляет декларацию об Объекте и после согласования результатов съемки подготавливает технический план.
  4. Как только будет составлен технический план, кадастровый инженер передает его Вам записанным на CD-диск для подачи в «МФЦ».
  5. Итог работ это Выписка из ЕГРН, которая подтверждает, что дом теперь официально зарегистрирован, и Вы являетесь собственником объекта.

Почему строит подготовить технический план до 1 марта 2021 года

Как отмечалось выше, «Дачная амнистия», позволяющая зарегистрировать дома СНТ/ДНП в упрощенном порядке, действует до 1 марта 2021 года. Рассмотри, с какими проблемами могут столкнуться Граждане, которые не успеют подготовить технический план и поставить дом на кадастровый учет до этого числа:

  1. Так как дом не будет официально зарегистрирован, его могут признать самостроем, выписать штраф и обязать снести за свой счёт.
  2. Для того чтобы узаконить дом, придётся обращаться в суд.
  3. Перед началом строительства придется оповещать местную администрацию о планируемом строительстве и окончании строительства, а без их письменного подтверждения о соответствии град. нормам зарегистрировать дом не получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here