Схема подключения однофазного электрического счетчика

Однофазный электрический счетчик можно подключить и самому без помощи электрика. В данной статье мы расскажем такую схему подключения.

После того как вы купили электрический счетчик его необходимо по логике вещей подключить. Алгоритм подключения однофазного счетчика достаточно прост. Всегда можно зайти на сайт для электриков, где можно найти много полезной информации. Вооружившись нашими советами, возможно справиться и самостоятельно, нужно лишь ваше желание.

Дело упрощается тем, что все квартирные счетчики и счетчики частных домов изготавливаются на производстве с прямым включением без трансформатора. Пред тем как поставить счетчик всегда нужно детально изучить его документацию и прочитать инструкцию по установке. Зачастую в документации могут быть примеры подключения счетчика, что облегчит вашу задачу.

Счетчик без паспорта считается не действительным и не пригодным к использованию. В его паспорте содержатся данные счетчика с его характеристиками, с инструкцией, заводским номером, датой выпуска, датой последней проверки и с самой схемой.

Часто такая схема однофазного счетчика может содержаться и в самой инструкции по применению. Документация может затеряться, а вот на обратной стороне крышки прибора всегда нанесена наклейка со схемой такого счетчика. Интернет – сервисы тоже позволяют найти любую схему счетчика, однофазного в том числе.

Остановимся на схеме подробнее. На колодке однофазного счетчика всегда имеется четыре контакта. Контакт №1 показывает введение фазы к дому (к квартире) извне. Контакт №2 указывает место выхода фазы внутри здания. Контакт №3 определяет введение нуля извне к дому, а контакт №4 наоборот – вывод нуля.

Именно в такой последовательности правильно подключать однофазовый счетчик. К этим контактам подключаются провода, заблаговременно автомат, пробки и рубильник должны быть выключены. При вводном проводе напрямую к счетчику вся электрическая линия должна быть отключена полностью.

При замене старого счетчика на новый, всегда решите вопрос с пломбой, которую предстоит сорвать. Это должны делать только представители электросети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *