Россиянин заказал себе самую дорогую квартиру в Берлине

На пустыре в Берлине, который располагается в двух шагах от посольства России на живописном бульваре Унтер-ден-Линден («Под липами») и где прошлой осенью был снесен старый панельный дом, построят элитный жилой комплекс с самой дорогой квартирой в городе — 12 млн евро за 370 квадратных метров. Как сообщает DW, заплатил эту рекордную для столицы Германии сумму некий россиянин, живущий в Дюссельдорфе.

По оценкам Института немецкой экономики, Берлину сейчас не хватает 31 тыс. квартир, поэтому в городе активно застраиваются свободные места — даже в районах, расположенных в центре, но считавшихся не самыми престижными. Строительные краны всюду, в том числе над Курфюрстенштрассе — улицей, которая уже больше ста лет считается основным кварталом уличной проституции Берлина. Раньше здесь были пустыри, парковки и мебельные магазины. Теперь на расстоянии в несколько сотен метров друг от друга сносят дома и строят новые.

Например, здесь строится элитный жилой комплекс Caree Voltaire, в котором будет 132 квартиры, 80% из которых уже нашли своих владельцев. До Второй мировой войны на этом месте было посольство Польши, потом долгое время пустырь, пока пару лет назад инвесторы не выкупили участок у польского правительства.

По словам гендиректора компании-девелопера Diamona&Harnisch Александра Харниша, в проектах новостроек в центре Берлина доля иностранных покупателей весьма высока. В том числе и инвесторов из России. «Два года назад мы наблюдали легкое снижение интереса со стороны российских клиентов из-за санкций и связанных с ними ограничений, но сейчас ситуация изменилась к лучшему. В прошлом году число клиентов из России снова начало расти. Доля российских покупателей в проектах типа этого, в центре Берлина, может доходить до 20-25%», — говорит Харниш.

Причем иностранных инвесторов нисколько не смущает тот факт, что жилой комплекс строят не в самом престижном месте — работницы секс-индустрии предлагают свои услуги среди бела дня посреди улицы, стоя на тротуаре, отмечает DW.

Штеффен Вробель из отдела полиции Берлина, расследующего преступления в сфере торговли людьми и нелегальной проституции, уверен, что с изменением социального состава жильцов на улице будет расти и давление на местные власти с требованиями решить проблему. Пока же местные жители на Курфюрстенштрассе воспринимают девушек из Восточной Европы, с трудом говорящих по-немецки, как неотъемлемую частью уличной жизни.

Напомним, ранее эксперты рынка предположили, что многие иностранцы после Brexit Великобритании переместят свои сбережения в Берлин из Лондона как в более надежное и безопасное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *