Обещанное право не оплачивать «коммуналку», если квитанция не опубликована в ГИС ЖКХ, оказалось под вопросом

Ранее анонсированная правительством, возможность неоплаты жилищно-коммунальных услуг при отсутствии квитанции на портале государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, вероятнее всего, будет ликвидирована. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным газеты, Минстрой выступил на стороне бизнеса в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в споре с Минкомсвязью (это ведомство курирует работу ГИС ЖКХ) о необходимости смягчения требований государства к прозрачности коммунальной отрасли. Известно, что РСПП добивается рассмотрения своих поправок к закону о ГИС ЖКХ — об избавлении бизнеса от крупных штрафов за неразмещение информации в системе в связи с ее неустойчивой работой. Минстрой считает, что материалы РСПП «подтверждают некорректную работу» системы и «ставят под сомнение» ее готовность к промышленной эксплуатации.

Кроме того, Минстрой обеспокоен нормой, по которой потребитель услуг ЖКХ может не оплачивать их в случае отсутствия в системе выставленной ему квитанции. Чиновники строительного ведомства, как и участники рынка, опасаются, что это приведет к лавине неплатежей в ЖКХ и убыткам организаций отрасли, а сбои работы информсистемы могут дополнительно усугубить эту ситуацию.

Как заявил «Коммерсанту» замглавы Минстроя Андрей Чибис, «отрасли срочно нужна работающая ГИС — но ее работопособность должна быть безупречной, так как даже один сбой способен дискредитировать всю систему». По словам чиновника, решение отказаться от нормы об освобождении от оплаты ЖКУ, если квитанция не размещена в ГИС, де-факто уже принято.

При этом ранее источники в Белом доме давали понять, что претензии РСПП к ГИС ЖКХ просто вызваны нежеланием участников рынка раскрывать информацию о себе, отмечает газета.

Напомним, еще месяц назад «Российская газета» со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева сообщала, что с 1 января 2018 года жители многоквартирных домов смогут на законных основаниях не оплачивать квитанции по квартплате, если те не отражены в ГИС ЖКХ. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *