Обеденная группа для кухни: выбор, виды, подходящие модели

0
32

Современный мир построен на высоких скоростях и умных механизмах. Поэтому в череде дел и забот прием пищи становится тем самым временем, которое используют для общения с родными и близкими. Кухонный стол и стулья – важнейшая часть интерьера, поэтому, прежде чем купить обеденную группу, следует разобраться в видах, материалах и особенностях этой продукции.

Обеденная группа: что это?

Обеденной группой называют стол и стулья, предназначенные для приема пищи. Правильно подобранная мебель поможет создать неповторимую атмосферу добра, гармонии и уюта на кухне.

Производители постоянно расширяют ассортимент своей продукции, предлагая покупателям огромное количество столов и стульев в разных стилях, из разных материалов и в различном ценовом диапазоне. В продаже представлены модели, разработанные специально для больших и миниатюрных кухонь, столовых, гостиных. В просторных комнатах группу располагают по центру, она занимает главную роль, задает общий ритм, а в небольшой кухне такую мебель можно расположить в углу.

Правила выбора

Прежде чем купить обеденную группу, следует определиться со следующими моментами:

  • Площадь кухни. Настоящим украшением такой комнаты станет массивный стол с крупными стульями. Если же предстоит выбирать предметы для небольшого помещения, то можно обратить взор на конструкции-трансформеры, которые при необходимости легко раскладываются до определенных размеров.
  • Интерьерный стиль. Очень важно, чтобы стол и стулья вписались в стилистику помещения, ведь то, что уместно на кухне в стиле «кантри», вряд ли подходит для интерьеров в стиле «лофт».
  • Сколько членов семьи постоянно собирается для совместного приема пищи.
  • Вкусы и предпочтения каждого члена семейства.

Для миниатюрной кухни подходит эргономичная, удобная мебель, в которой отсутствуют лишние выступающие элементы. При выборе стульев следует отдавать предпочтение моделям с вертикальной осью, а для интерьеров в популярном скандинавском стиле уместны классические табуреты компактных размеров. Круглый стол не имеет углов, не занимает много места и зрительно расширит помещение.

Натуральное дерево и его преимущества

Дерево – экологически чистый и полностью безопасный материал, созданный самой природой. При создании гарнитуров для кухни оно приобретает все большую популярность. Разумеется, такая мебель не может стоить дешево, но и сроки ее эксплуатации во много раз превышают сроки службы мебели из искусственных материалов.

К преимуществам мебели из дерева относятся:

  • Экологическая безопасность. Прежде чем превратиться в предмет интерьера, натуральная древесина проходит сложную многоэтапную обработку. Благодаря такому воздействию дерево приобретает высокую стойкость к механическим повреждениям, воздействию окружающей среды и микроорганизмов. Приобретая высокие защитные свойства, древесина становится еще более эстетически привлекательной.
  • Актуально в любом интерьере. Несмотря на постоянные изменения в мире мебели, натуральное дерево сегодня все так же актуально и востребовано, как и много десятилетий назад.
  • Длительный эксплуатационный срок. Мебель из дерева может стать тем самым раритетным предметом, который передают из поколения в поколение.
  • Способно наделить жилище особенно уютной и теплой атмосферой.

Обеденные группы из пластика и их особенности

Пластиковая мебель имеет следующие достоинства:

  • износостойкость;
  • устойчивость к влаге и перепадам температур;
  • простота в использования;
  • огромный ассортимент дизайнерских решений для любых помещений;
  • доступная стоимость;
  • минимальный вес;
  • широкая палитра оттенков.

При покупке пластикового стола стоит учитывать, что при нагревании материал выделяет в воздух вредные вещества, поэтому располагать такие предметы следует вдали от нагревательных приборов.

Обеденные группы из стекла

Мебель со стеклянными ставками и элементами зрительно расширяет площадь комнаты, поэтому особенно востребована при обустройстве небольших кухонь. Современные производители используют высокопрочное стекло, которое отличается:

  • стойкостью к высоким температурам;
  • прочностью;
  • простотой в уходе;
  • экологической безопасностью.

Правила выбора

При покупке обеденной группы, следует руководствоваться следующими факторами.

Габариты комнаты

Для создания интерьера просторной комнаты отлично подходит массивная мебель из натурального дерева, например, дуба. Если же требуется создать уютную и практичную атмосферу на небольшой кухне, то лучше всего отдать предпочтение круглому столу со стеклянной столешницей или столу-трансформеру, который легко увеличивается в размере с приходом гостей.

Сочетание предметов между собой

Стол и стулья могут быть выполнены из разных материалов, при этом важно, чтобы они сочетались не только между собой, но и другими предметами интерьера. К квадратному столу подходят стулья с квадратными сидениями, для круглой столешницы лучше подобрать соответствующие стулья.

Оттенки

Столовая группа может быть подобрана в тон кухонного гарнитура или стать тем самым «солистом», который задает общую атмосферу помещения. Покупку стола и стульев лучше всего отложить до тех пор, пока не будут продуманы все детали интерьера кухни или столовой. Купить обеденную группу можно как целиком, так и по отдельности, в первом случае получится сэкономить, так как отдельные предметы мебели продаются дороже, чем готовые комплекты.

Материалы

Производители учитывают тенденции времени и пожелания своих покупателей, в продаже постоянно появляются новые модели из еще более интересных материалов. При покупке следует помнить, что кухня – это помещение, для которого характерна высокая влажность, присутствие жиров, реагентов и перепадов температур, поэтому мебель необходимо подбирать из износостойких материалов. При уходе за обеденной группой необходимо соблюдать рекомендации производителя и тогда она не утратит своей первоначальной привлекательности спустя много лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here