Квартиры в Крыму постепенно дешевеют, но в среднем все еще выше кубанских

Стоимость квартир в новостройках и старых домах в Крыму с лета 2016 года снизилась почти во всех городах полуострова, сообщает РБК со ссылкой на риелторов. По их данным, незначительный рост на жилье отмечен лишь в Массандре, Евпатории, Керчи, Гурзуфе и Коктебеле.

Средняя стоимость покупки квартиры в новостройке региона снизилась на 3,4%, до 4,36 млн рублей, а в старом доме — на 2,8%, до 4,39 млн рублей.

Наиболее дорогие объекты недвижимости все так же расположены на Южном берегу Крыма. Самым дорогим городом не только региона, но и всего Черноморского побережья остается Ялта, где средняя стоимость квартиры в новостройках составляет 6,85 млн рублей, что на 2,3% меньше, чем в 2016 году. Цена на вторичном рынке Ялты составила 7,1 млн рублей, что ниже прошлогодних показателей на 4,4%.

А самые дешевые квартиры сейчас представлены на рынке Бахчисарая, где средняя стоимость лота составляет 2,1 млн рублей (-6,8%). При этом самый дешевый дом на Крымском полуострове оценивается экспертами в 1 млн рублей — это двухэтажная дача, расположенная в 10 км от Симферополя на участке в шесть соток.

Несмотря на отрицательную динамику, средние цены на недвижимость в Крыму все еще выше, чем в Краснодарском крае, указывают аналитики. Они напоминают, что стоимость квартир резко поднялась после включения полуострова в состав России. Однако в итоге ожидания собственников, что россияне бросятся скупать крымское жилье, несмотря на спорный правовой статус региона, сложности с законодательной базой, низкий уровень сервиса и нехватку инфраструктурных объектов, не оправдались, констатируют эксперты рынка.

Сейчас владельцы недвижимости в Крыму надеются на оживление рынка в связи с открытием в 2018 году Керченского моста. При этом в прошлом году федеральные власти предположили, что после открытия Керченского моста цены на жилье в Крыму, наоборот, еще больше снизятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *