Как выбрать маску для дайвинга: основные нюансы и критерии

0
25

Занятие дайвингом дарит массу положительных эмоций. Чтобы погружения были безопасными, необходимо внимательно отнестись к выбору снаряжения. От него будут зависеть удобство, уровень защиты. Особое место в составе экипировки занимает маска для дайвинга, отвечающая за 80 % комфорта под водой. Подобрать изделие можно в специализированном интернет-магазине. Отличаются они конструктивными особенностями, материалом исполнения, производителем и стоимостью. Можно купить взрослую и детскую маску.

Форма и количество линз

Эти факторы считаются основными в выборе маски для подводного плавания. В продаже можно встретить модели со сплошным стеклом или двумя линзами. Первый вариант эксперты рекомендуют использовать для неглубоких погружений. Моностекло гарантирует отличный обзор. Оно подходит для всех начинающих дайверов. Модели с двумя линзами считаются более надежными. В таких масках можно смело преодолевать большие дистанции, опускаться на значительную глубину.

Форма играет очень важную роль. Она должна полностью соответствовать овалу лица, плотно прилегать со всех сторон, обеспечивая герметичность. Практически невозможно выбрать маску для дайвинга без предварительной примерки. Не стоит использовать ее, если ощущается сильное давление в области переносицы, носогубной впадины.

Маска может оказывать влияние на движения под водой. На удержание тела в горизонтальном положении или вниз головой воздействует подъемная сила, которая в свою очередь определяется объемом подмасочного пространства.

Конструкция, цвет, детали

В специализированных магазинах снаряжение для дайвинга поражает разнообразием. Маски не стали исключением. Но выбрать аксессуар под цвет костюма будет трудно. В производстве используются прозрачный или черный силикон. Первый характеризуется лучшей обзорностью, но увеличивает вероятность бликования. Поэтому для комфортных погружений лучше предпочесть модель из черного силикона.

Маски фиксируются при помощи ремня. Иногда он дополняется оголовником. Эта деталь обеспечивает более плотное прилегание, повышает комфорт в процессе одевания. Стоит обратить пристальное внимание на механизм регулирования. Он должен срабатывать четко, быть надежным.

Выбор маски – особенно сложная задача для людей, имеющих проблемы со зрением. В данном случае необходимо покупать вариант с диоптриями или с возможностью последующей вставки диоптрических линз. Такая опция не предусмотрена в модификациях с моностеклом. В воде зрение немного корректируется естественным путем. Поэтому диоптрии нужно выбирать со значением меньше на 0,5 пункта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here