Изголовье для двуспальной кровати своими руками

Изголовье – это неотъемлемый элемент кровати. Мало просто собрать каркас для матраса, нужно еще создать красивый дизайн, который впишется в интерьер спальни и создаст уютную атмосферу.
При разработке внешнего вида изголовья следует предусмотреть, чтобы на него было удобно опираться, во время чтения перед сном. И при этом не истираться и не менять своего внешнего вида при длительной эксплуатации.

Мягкое прямоугольное изголовье для двуспальной кровати

Его сможет сделать даже женщина своими руками, имея самый минимум инструментов. Оно будет простой прямоугольной формы, оббитое красивой тканью.
Для работы потребуется:

кусок фанеры нужного размера;
прочная ткань;
поролон и синтепон;
строительный степлер со скобами.

Этапы работ
Берется лист фанеры. Если его размеры отличаются от необходимых, то все лишнее отрезается лобзиком. Поверх выкраивается и укладывается поролон. Его толщина зависит от индивидуальных предпочтений.
Поверх укладывается проглаженный отрез ткани. Он должен иметь достаточные припуски, чтобы огибать фанерный лист с поролоном и заходить на заднюю стенку не меньше чем на 15 см.
Вначале степлером крепят одну сторону. Потом начинают все последующие, при этом создавая нужное натяжение. Закрепив стороны, изголовье рекомендуется переворачивать, чтобы удостовериться в отсутствии складок или слишком слабого натяжения.
Буквально через 2 часа изголовье готово. Его можно крепить непосредственно к стене. Для этого с обратной стороны к нему прикручиваются металлические ушки-петли, которыми оно будет цепляться за саморезы в стене (такой метод навеса не подойдет, если стена выполнена из гипсокартона без закладной).
Мягкое фигурное изголовье для кровати

В исполнении оно намного сложнее, но конечный результат придаст роскоши спальне. Для него потребуется:

фанера;
мел или обмылок с острым краем для разметки на ткани;
клей универсальный, пригодный для приклеивания как ткани, так и поролона;
строительный степлер;
поролон;
мебельные гвозди;
декоративный материал для обивки.
Этапы работ

Вначале делается эскиз формы. По нему в натуральную величину подготавливается трафарет. Такая наглядная бумажная заготовка нужна еще и для того, чтобы с уверенностью оценить, подойдет ли такое изголовье к дизайну комнаты.
По трафарету вырезается деталь из фанеры электролобзиком и из поролона. На поверхность фанерного листа наносят клей, особенно тщательно на все края и приклеивают поролон. По краю, для большей надежности, его можно зафиксировать степлером.

Сверху укладывается отрез декоративной ткани и степлером прибивается по краю. После этого изголовье переворачивают и прибивают оставшиеся припуски материала с обратной стороны в натяг. Если основа имеет округлые формы, припуски ткани следует надрезать до края фанеры с шагом в 5 см.
Чтобы закрыть крепления от степлера с лицевой стороны и еще больше украсить изголовье, берется декоративный шпагат и прибивается по контуру на мебельные гвозди. Если дизайн предусматривает дополнительное использование декоративных элементов, то разметку под них предварительно наносят мелом.
Обратную сторону можно тоже закрыть тканью, выкроив ее немного меньше, чем того требует форма. Края предварительно подгибаются и прошиваются.
Готовое изголовье либо навешивается на стену, либо просто ставится на пол и прижимается кроватью.
Мягкое изголовье для кровати в технике каретной стяжки

Это популярный и стильный дизайн, который нередко можно встретить на элитных моделях кровати в магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *