Что делать если вздулся линолеум?

Линолеум для отделки полов в доме используется чаще других покрытий. Это удобное в работе, бюджетное напольное покрытие, которое легко вписывается в интерьер практически любого помещения. Но, как у любого строительного материала, у линолеума есть свои особенности. К примеру, после успешного, казалось бы, ремонта вы вдруг можете обнаружить, что линолеум вздулся и на полу появились некрасивые пузыри. Рассмотрим причины этого явления и вопрос можно ли что-то сделать, если вздулся линолеум.

Почему на линолеуме могут образоваться пузыри

Причин того, почему вздулся линолеум, как правило две:

Неправильная укладка линолеума на пол;
Попадание большого количества влаги под напольное покрытие, например, воды.

Начнем с первой причины. Линолеум, в зависимости от толщины, способен скрывать довольно значительные перепады уровня чернового основания пола. С одной стороны это, несомненно, большой плюс. Но с другой стороны наличие неровностей и, как следствие, мелких воздушных прослоек под ним, может привести к преждевременному износу и повреждению напольного покрытия. По этой же причине линолеум вздувается или вспучивается: в местах плохого прилегания к основанию под линолеумом изменяется уровень влажности, образуется конденсат, в следствие чего покрытие начинает пузыриться. Как правильно стелить линолеум, читайте здесь.

Схожая ситуация получается и тогда, когда под линолеум попала вода. Допустим у вас случилась поломка водопровода на кухне или в ванной, в следствие чего досталось и помещению, где на пол постелен линолеум. Тут попадание влаги под напольное покрытие возможно даже при самой качественной укладке. Если после потопа вздулся линолеум, значит избежать попадания воды не удалось и нужно предпринимать меры.

Что можно сделать

Линолеум нагревается в месте вздутия. Такой способ подходит не везде, но отлично сработает, если линолеум не прикреплен к поверхности, а просто наложен на пол. Способ достаточно простой: слегка нагреваем линолеум и после нагревания придавливаем покрытие к основанию и начинаем продвигать пузырь к месту стыка. Нагревание можно произвести путем использования промышленного фена, пылесоса, грелки или, например пластиковой бутылки с горячей водой.После хорошего прогревания процесс пойдет очень быстро. Если нет грелки, возьмите утюг, только ни в коем случае не смейте прикладывать его прямо к поверхности линолеума. К горячему утюгу линолеум просто прилипнет и вместо устранения проблемы вы добавите новую. Простелите сложенную вдвое ткань. Также не стоит пытаться прогревать линолеум паяльной лампой.

Надрезание вздутого места. Приклеенные полотна линолеума ремонтировать первым способом не получится. Пузырь на таком линолеуме протыкается или надрезается, после чего достаточно будет надавить на поверхность, чтобы выпустить изнутри воздушные образования. Как только пузырь исчез пол, и линолеум снова промазывается и приклеивается обратно. Участки работ должны быть хорошо разглажены, чтобы надрезы получились незаметными.Если место вздутия большое, не делайте длинный надрез, чтобы не осталось заметного шва после приклеивания линолеума обратно. Рекомендуется надрезать полотно крест-накрест, в виде небольших надрезов.

Подклеивание линолеума. Этот метод эффективен при незначительном вздутии, которое не придется опускать при помощи надрезов. Налейте в шприц клея и залейте под линолеум достаточное количество, чтобы можно было разгладить выпуклость. Воздух выходит через полученное отверстие. После всех манипуляций поставьте что-нибудь тяжелое сверху.Не перелейте клея, сначала наливайте чуть-чуть, а затем добавляйте по ситуации. Если налить много клея, через дырочку он поднимется на поверхность линолеума и испортит ее. Проводите работы аккуратно, чтобы на поверхности рядом не образовались новые вздутия.

Важно! Если линолеум вздулся после серьезного прорыва горячей воды, указанные способы могут помочь не всегда. Дело в том, что от попадания большого количества влаги может вздуться не только линолеум, но и подложка под ним, а это уже надрезами и прогревами не исправишь. Включите отопление в комнате с поврежденным полом, выставьте температуру выше средней и пусть помещение хорошо просохнет. Если спустя несколько дней проблема не рассосется, обратитесь к специалистам, чтобы они просушили полы с помощью специального оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *