Аттестация инженера по охране труда

0
55

Аттестация охраны труда в компании предусмотрена российским законодательством. Такой порядок действует в отношении руководителей организаций и рядовых сотрудников. Регулярность прохождения аттестации проверяется контролирующими органами. При обнаружении инспекторами просрочки прохождения обязательной процедуры специалистами, они могут быть отстранены от исполнения обязанностей.

Ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны труда

Аттестация инженера по охране труда осуществляется в присутствии комиссии. В зависимости от различных условий процедура бывает первичной, очередной и внеочередной.

Первичная аттестация проводится в отношении нескольких работников, которые впервые назначаются на определенную должность, либо переходят в компанию в порядке перевода. Такой тип разрешения необходим сотрудникам, которые сменили свою профессиональную деятельность.

Очередная аттестация проводится в отношении сотрудников с периодичностью не чаще одного раза в три года. В рамках нее осуществляется аттестация инженера по охране труда. При наступлении непредвиденных ситуаций, регламентации деятельности сотрудников новой технической документацией и выявлении случаев недостаточности знаний в области охраны труда у сотрудников компании проводится внеочередная аттестация.

По окончании обучения специалисты получают сертификаты государственного образца. Во время обучения работники получают новые знания в сфере труда, проходят теоретическое обучение и подтверждают свои навыки после успешной сдачи экзамена.

Большинство компаний, предлагающих обучение сотрудников в сфере охраны труда, предлагают прохождение теоретической подготовки в дистанционном режиме. Это исключает необходимость посещения сотрудниками обучающего центра. Занятия и тестирование персонала осуществляется онлайн, после чего специалисты получают сертификат соответствующего образца.

При нарушении сроков прохождения аттестации сотрудники не могут быть допущены к исполнению своих трудовых обязанностей по договору. Даже в тех случаях, если работник не прошел теоретический курс не по своей вине, исполнять должностные обязанности, он не имеет право. Руководитель компании в такой ситуации должен оплатить специалисту период, как простой не по вине сотрудника.

Своевременное прохождение аттестации позволяет избежать юридической ответственности и наказания в виде больших штрафов в отношении предприятия и его руководителя по причине нарушения сроков прохождения обязательного обучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here