Замена насоса в скважине для воды

0
117

Замена насоса в скважине для водыВ процессе эксплуатации автономной системы водоснабжения возможно изнашивание, засорение или выход из строя насосного оборудования. Замена скважинного насоса может осуществляться несколькими способами. Процедура подразумевает извлечение старого прибора и установку нового.

Основные причины

Естественный износ приспособления занимает несколько десятилетий. Если поломка возникла преждевременно, необходимо выяснить причину, по которой она произошла. Чаще всего к этому приводят:

  1. Неверно выбранная скважинная модель. Это случается, если характеристики оборудования не подходят реальному объему подачи воды. Если в оборудовании установлена защита от хода без воды, то сработает автоматическая остановка. При таком функционировании сильно перегревается электродвигатель и изнашиваются другие элементы, для которых жидкость выступает в качестве смазочного материала.
  2. Ошибки при монтаже насоса в скважину. Если приспособление разместить на неправильной высоте, то поломка неизбежна. При слишком низком размещении в него попадут камешки и песчинки, а при высоком он «нахватается» воздуха. При отсутствии обратного клапана при каждом запуске устройству необходимо сначала заполнять водой трубу, которая расположена вертикально, а при отключении системы всегда будет происходить гидравлический удар. Распространены ошибки в выборе диаметра подающей трубы. Если она слишком узкая, то производительность насоса значительно сокращается.
  3. Нарушение эксплуатационных правил. Еще на стадии монтажа водопроводной системы необходимо выставить правильные настройки реле давления. В процессе нужно следить, чтобы они не сбивались, иначе устройство может постепенно выйти из строя. Рекомендуется регулярно проверять показатель давления в гидроаккумуляторе. Если величина не соответствует допустимому значению по паспорту, нужно исправить недочет. Подкачивать пневмоэлемент нужно ежемесячно. Если показатель собьется, элемент может отключаться и включаться чаще, что ускорит износ прибора.

Разобравшись с причиной ремонта скважин, нужно выяснить, как производится замена насоса.

Извлечение приспособления

Сложность процедуры зависит от глубины, на которой осуществлено подключение насоса к скважине. Наиболее важным является уровень воды в обсадной трубе, а не сама глубина скважины. Выделяется три основных уровня сложности:

  1. Демонтаж насоса, расположенного на глубине менее 30 метров. Конструкция обладает относительно небольшой длиной и весом, поэтому поднять ее на поверхность могут 1 или 2 человека.
  2. При глубине 30-100 метров комплект из труб и более тяжелого насоса, чем в предыдущем варианте, имеет слишком большую длину и вес. Поэтому извлечь устройство самостоятельно практически невозможно. Потребуются усилия нескольких человек и специальные приспособления, лебедка.
  3. Установка глубинного (более 100 метров) насоса производится с применением металлических труб или ПНД на 16 атмосфер, поэтому вес конструкции очень большой. Усложняет ситуацию использование усиленной головки и троса для страховки. Поднять такой насос возможно только с использованием крана и крепкой лебедки.

Процедура довольно простая:

  1. Отключение электропитания.
  2. Отсоединение водопроводной трубы.
  3. Подъем конструкции.

Действие нужно осуществлять медленно, без резких рывков. Для страховки используется трос.

Замена насоса артезианской скважины

Замена насоса артезианской скважиныПеред началом погрузочных работ необходимо позаботиться о том, чтобы в будущем не было трудностей с подъемом конструкции. Поэтому рекомендуется оставлять достаточно просторный зазор между насосом и стенкой обсадной трубы, чтобы избежать заклинивания. С этой же целью лучше приобретать тонкие насосы.

Страховочный трос должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Не следует использовать обычную сталь, тросы с оцинкованной или пластмассовой оболочкой. Железные цепи или веревки тоже не подойдут, поскольку они ненадежны и недолговечны.

Установка погружного насоса в скважину:

  1. После завершения подготовительных работ необходимо верх нагнетательного трубопровода присоединить к опорной плите. Если обратный клапан отсутствует, нужно прикрепить устройство в том же месте.
  2. Монтаж задвижек, манометра и других дополнительных элементов.
  3. Подключение прибора к общей системе.
  4. Поднятие конструкции над землей и присоединение к специальной перекладине.
  5. Спуск насосного комплекта внутрь скважины. Действие необходимо производить максимально аккуратно, медленно, чтобы устройство не касалось стенок обсадной трубы.

В качестве подстраховки можно на корпус надеть резиновое кольцо. До дна скважины должно быть не менее 1 метра.

Чтобы замерить уровень воды, необходимо в отверстие плиты, которая выполняет функцию опоры, опустить колонну из газовых трубок. Замеры производятся после опускания с помощью специального прибора — мегаомметра.

В завершение нужно обязательно произвести тестовое испытание работы системы и нового прибора. При выявлении недостатков требуется незамедлительное исправление. После чего снова осуществляется проверка. Если испытание показывает, что насос работает корректно, можно на скважину устанавливать крышку, чтобы обезопасить ее от попадания мусора, ливневой воды и других загрязнителей.

Ремонт скважин, замена насоса, чистка, бурение — вот лишь небольшой список услуг, которые в Московской и соседних областях оказывает компания «Аква Строй». Наши специалисты всегда готовы бесплатно проконсультировать и помочь в оформлении заказа. Получить ответы на интересующие вопросы можно с помощью онлайн-чата на сайте или по телефонам +7 (499) 391-44-72 и +7 (925) 262-17-26.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here