Все секреты мультиварки

0
68

Все секреты мультиварки

Мой приятель Димка – заядлый холостяк. Ему уже далеко за сорок, поэтому его знакомые (в особенности новые) все время задают ему один и тот же вопрос: «Почему ты не женишься?» На это у Димы давно заготовлен простой ответ, а точнее, ответный вопрос: «Зачем мне жена, когда у меня мультиварка есть?!» Шутка, конечно. А, как известно, в любой шутке есть доля истины, но только доля. Уж кто-кто, а Дима-то точно знает, что мультиварка – вовсе не скатерть-самобранка. Готовить в таком аппарате тоже нужно уметь. Поэтому тем мужчинам, которые пока еще не овладели искусством «мультиварения», предлагаю ознакомиться с некоторыми секретными правилами этого процесса.

Жареные блюда

Некоторые обладатели мультиварок зачастую жалуются на то, что в режиме «Жарка» пища регулярно пригорает, да так, что блюдо превращается в кашу, а чашу после этого приходится долго вымачивать. Однако здесь действует то же правило, что и для обычной сковороды, то есть что-либо класть в емкость следует только тогда, когда она хорошенько разогреется. Тем более, что температуру всегда легко отследить на табло.

Кое-кто сетует на то, что режим «Жарка» имеется не во всех мультиварках. Но знающие люди говорят, что если на панели управления имеется кнопка с надписью «Выпечка», расстраиваться не стоит. Нажав на нее, вы можете пользоваться мультиваркой как сковородой. Кстати, опцией «Выпечка» для жарки пользуются даже те, у кого эта функция присутствует. По словам опытных «мультиваров», жареные мясо и рыба получаются в режиме выпечки даже вкуснее.

Вареные блюда

Чаще всего я варю в мультиварке бульон и всевозможные супы. Каждый, кто имеет подобную технику, подтвердит, что это вовсе не волшебный горшочек, поэтому от обязанности снимать пену с поверхности бульона никто вас не освобождает. Да и зажарку (обжаренные овощи, обычно, лук и морковь) еще пока не отменили. Но я немного облегчила себе задачу. Теперь я делаю зажарку сразу в большом количестве, раскладываю ее по маленьким контейнерам, убираю в морозилку, а потом в конце очередной варки просто кладу содержимое одной из емкостей в суп.

Блюда на пару

Как утверждают опытные хозяйки и хозяева (и я в том числе), в режиме пароварки можно готовить одновременно несколько блюд. Например, я закладываю в верхний лоток котлеты или рыбные стейки, а в самой чаше, заполненной водой, варю картофель или макароны. Тут вариантов множество. По-моему, очень удобно. Таким образом экономится не только электроэнергия, но и время.

Кстати, два блюда за один раз можно приготовить с помощью функции «Гречка». В саму чашу налить воды и засыпать крупу, а в верхний лоток положить, скажем, сосиски.

Кроме овощей, мясных и рыбных блюд, на пару можно приготовить и яйца. Если выставить таймер на 5 минут, получатся яйца в мешочке, а через 12 минут – вкрутую.

Тушеные блюда

Для того, чтобы уменьшить срок приготовления тушеных блюд, можно сначала включить другую функцию с более высокой температурой, например, «Жарка». В некоторых мультиварках такой опции нет, однако вместо нее можно воспользоваться «Выпечкой» или «Супом/бульоном». Просто подлейте немного воды в емкость с продуктами и установить температуру на 90-95 градусов.

Многие пользуются режимом тушения исключительно по прямому назначению. А между тем он хорош не только для приготовления тушеных блюд. Оказывается, воспользовавшись данной опцией, можно также сварить кашу, суп, холодец, вскипятить молоко (причем, оно ни за что не убежит) или получить топленое молоко (правда, на это понадобиться около пяти часов).

Выпечка

Судя по форумам, многие новички частенько задаются вопросом, как снять из чаши готовый пирог. Ответ прост: переверните емкость вверх дном над блюдом, пирог и вывалится.

Еще одной из самых частых жалоб, возникающих при выпечке в мультиварке, является то, что верх пирога не подрумянивается. Это действительно так: ведь в крышке прибора нет нагревательных элементов. Поэтому те, кто обладают достаточной сноровкой, просто переворачивают

пирог, когда процесс подходит к концу.

Если выпечка пригорает, то перед тем, как заполнять чашу тестом, необходимо немного разогреть ее. В том случае, если и это не помогает, просто застелите емкость специальной бумагой для выпечки. Не лишним будет и заглянуть в инструкцию: далеко не все мультиварки предназначены для абсолютно любого кулинарного изыска.

Примечательно, что некоторые не только используют мультиварку для приготовления пищи, но и заменяют ею аромалампы и даже увлажнители воздуха. Для этого в чашу заливают воду и, не закрывая крышку, оставляют на 2 часа в режиме «Тушение» (для аромата в воду кладут апельсиновые или лимонные корки).

Если у вас есть аналогичные нестандартные решения или же вы обладаете еще каким-либо секретом приготовления блюд в мультиварке, пишите в комментариях. Думаю, интересно будет не только моему другу Димке!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here