Суд разрешил провайдерам работать в домах без согласия собственников жилья

Управляющие компании не могут запрещать работать в жилых домах операторам, если те не заручились согласием двух третей собственников жилья. Как сообщают «Ведомости», такое решение вынес Арбитражный суд Москвы, отклонивший иск ГБУ «Жилищник» района Чертаново Центральное к «ВымпелКому».

Согласно материалам дела, в октябре 2016 года Мосжилинспекция выдала «Жилищнику» предписание демонтировать воздушные линии связи с двух домов на Варшавском шоссе, учреждение переадресовало его «ВымпелКому». Тот отказался, и коммунальщики потребовали демонтажа через суд, отметив, что оператор разместил в домах оборудование без согласия собственников жилья.

Суд указал, что «ВымпелКому» не требуется одобрение собрания собственников жилья, чтобы оказывать услуги собственникам квартир: они вправе пользоваться общим имуществом дома, в том числе для размещения на нем телекоммуникационного оборудования.

По мнению суда, оператор, заключив договор с абонентом, не должен решать вопросы, связанные с использованием общей долевой собственности в многоквартирном доме. При этом решение собрания собственников необходимо, если использовать общее имущество в доме собирается третье лицо, но в случае оказания услуг связи пользуется общим имуществом сам абонент.

Как отмечают юристы, иск «Жилищника» к «ВымпелКому» — первое громкое дело, связанное с демонтажом воздушных линий, в котором суд занял сторону оператора. В аналогичной ситуации суд отказал «дочке» «МегаФона» NetByNet сразу по ряду исков, апеллируя к тому, что линии могут быть демонтированы, если нарушена процедура согласования их установки с жильцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *