Различия счетчиков по другим характеристикам

Одна из основных характеристик, которая играет на руку самому потребителю электроэнергии – точность показаний прибора или же его погрешность. Ранее данный показатель варьировал от 0,2 до 2,5%. Основная масса устройств имела максимально разрешенный процент неточности в показаниях. Но после того как был введен новый государственный стандарт учета погрешности для бытовых измерительных приборов, цифра эта уменьшилась до 2%. Соответственно и большинство продаваемых приборов имеют именно такой показатель неточности в своих измерениях.

Еще одна характеристика бытовых и промышленных счетчиков – способ подключения. Подключаются они напрямую или же через трансформатор тока. Данная характеристика важна при подключении и рассчитывается исходя из общей нагрузки на электрическую сеть. Если эта цифра не превышает 100 А, то допускается прямой способ подключения. Если же показатель превышен, то необходима дополнительная установка оборудования, которое имеет вторичный ток в 5 А. Выбирая счетчик, ориентируются не только на суммарную нагрузку сети, но и на класс напряжения самого устройства. Этот показатель чаще всего равняется 220, 380 или 100 В.

Учитывать класс напряжения подсчитывающего ток устройства важно потому, что это напрямую влияет на тип установки. К примеру, если оборудование устанавливается на высокой стороне, то при установке также монтируются в сеть трансформаторы напряжения измерительные, которые на выходе дадут цифру не более 100 В. Высокой сторона считается в том случае, если непосредственно на входе в сеть расположена высоковольтная линия с показателями от 6 до 10 кВ, или же если есть в наличии высоковольтные трансформаторы.

Следующая характеристика счетчиков – их тарифность. Самыми распространенными в частных домах являются устройства с учетом только лишь одного тарифа. Двухтарифные и многотарифные счетчики более дорогие и требуют оформления соответствующих документов, потому в частных домах их не используют. Кроме того, для физического лица деление на тарифы не всегда предоставляется. Это необходимо в основном юридическим лицам, то есть различным промышленным или офисным зданиям. Суть многотарифного счетчика в том, что он ведет подсчет по нескольким заданным тарифам. К примеру, тариф дневной и ночной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *