Правда ли, что микроволновые печи вредны

Правда ли, что микроволновые печи вредны

Микроволновая печь, пожалуй, один из немногих бытовых приборов, всерьез и надолго обросших различными рода суевериями и домыслами, тянущимися еще с незапамятных времен.

Уже которое десятилетие ведутся горячие споры о вреде микроволновых печей. Появились даже своеобразные городские легенды, о том, что якобы первые микроволновки были разработаны в нацистской Германии для нужд армии, и уже тогда была подмечена их небезопасность для человеческого здоровья.

На самом деле история изобретения микроволновой печи начинается в далеком послевоенном 1946 году, когда в ходе своих экспериментов американский ученый Перси Спенсер случайно открыл возможность нагревания продуктов питания при помощи сверхвысокочастотных (СВЧ) волн.

Буквально спустя год была наспех выпущена первая опытная модель громоздкой микроволновой печи, которая могла только размораживать продукты. Собственно, с этой модели и началась эра быстрого и практичного разогрева пищи. И казалось бы, все хорошо, но…

Безопасностью от микроволновых печей озаботились немного позже, в первой половине 70-х годов. Первые научные исследования показали, что микроволны разрушают витамины и меняют химическую структуру продуктов питания. Также практическими опытами удалось выяснить, что микроволны могут влиять на состав крови, отрицательно воздействовать на рост клеток и даже вызвать рак.

Случались даже любопытные прецеденты. Так в 1991 году в одной из американских больниц в итоге переливания крови, подогретой в бытовой микроволновке, скоропостижно скончался пациент, хотя каких-либо существенных изменений в крови найдено не было. Проводились классические эксперименты с семенами пшеницы. Семена насыпали в емкость с водой и подогревали разными способами. Все семена прорастали, кроме тех, как вы уже догадались, которые были подогреты микроволнами.

К сожалению, правда о вреде микроволн оказалась не очередным вымыслом желтой прессы, а суровой действительностью. Но все ли так плохо на самом деле? Ведь если бы вред от этих печей был действительно таким высоким, как, скажем, от табакокурения или алкоголя, то в мире уже давно пошли бы различные ограничения для производителей микроволновок!

И вот тут кроется небольшой подвох. Дело в том, что многие люди до сих пор путают понятия «вред от микроволн» с понятием «вред от продуктов, обработанных микроволнами». А это совсем разные вещи! Если продукты, подогретые микроволнами, действительно могут растерять витамины и чуток измениться, то прямое воздействие волн на живой организм несоизмеримо, в сотни раз опасней!

Подытожим. Да, вред от микроволн, действительно, есть, но он местами явно преувеличен. Фактически максимальную опасность представляет собой неисправная печь, например, с неплотно прилегающей дверцей,

или пренебрежение элементарными правилами техники безопасности. Например, разогрев закрытой банки с бобами, что довольно быстро обернется взрывом последней. Что касается потери витаминов — да, факт есть факт, но при обычной жарке их теряется ничуть не меньшее количество. Давно известно, что лучший способ сохранить все витамины — это готовить пищу на пару.

Напоследок небольшое предостережение для совсем молодых мам и пап. Равномерный прогрев пищи в микроволновых печах — самое проблемное место, поэтому следует очень внимательно относиться к разогреву бутылок с грудным молоком. Дело в том, что микроволны могут сыграть с вами злую шутку, раскалив содержимое бутылки, но не нагрев саму тару. Злая ирония в том, что последствия такой невнимательности будут куда плачевнее воздействия самих микроволн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *