Основные неисправности электромясорубок и способы их устранения

0
25

Электрическая мясорубка – удобный и практичный аппарат, позволяющий быстро измельчать практически любые продукты питания. Такое оборудование рассчитано на работу в условиях высоких нагрузок, поэтому характеризуется практичностью и долговечностью. Тем не менее в каждой мясорубке со временем происходит износ конструктивных деталей. Большинство неисправностей можно устранить самостоятельно, поэтому ниже разберем причины их появления.

Основные проблемы в работе оборудования

Для электромясорубок характерны следующие неполадки:

  • плохой контакт в электроцепи, некачественное соединение;
  • деформирование роторного механизма моторчика;
  • выход из строя зубчиков шестерни редуктора – обычно ломаются из-за работы в условиях высоких нагрузок;
  • выход из строя электромотора или изнашивание щеток;
  • изнашивание ножей для мясорубки в результате переработки мяса с жилами, а также попадания мелких костей внутрь устройства;
  • выход из строя кнопок или перегорание предохранительных элементов;
  • неисправность кабеля питания, обусловленная его износом или нарушением изоляции;
  • неисправность обмоток моторчика.

Как показывает практика, большинство проблем в работе оборудования обусловлено именно ошибками, допускаемыми при эксплуатации. Чтобы не допустить преждевременной поломки, перед использованием устройства рекомендуем ознакомиться с сервисным руководством.

Причины поломок и способы их устранения

В работе электрических мясорубок могут появляться следующие неисправности:

  1. Моторчик аппарата не выходит на необходимую частоту оборотов. Мощность устройства низкая, соответственно, мясо и другие продукты качественно не перерабатываются. В данном случае причина может состоять в неисправности электромотора или переключателя. Для устранения проблемы требуется замена изношенных элементов.
  2. Сбои в работе приводного устройства. При такой проблеме происходит преждевременное изнашивание графитовых щеток. Изделия меняются на новые, восстановлению они не подлежат.
  3. Появление запаха гари. Такой признак может сопровождаться посторонними шумами. Как правило, речь идет о неполадках в работе мотора. Чтобы восстановить работоспособность оборудования, требуется детальная диагностика, только так можно определить причину. Как показывает практика, электродвигатель является одной из самых дорогих комплектующих. Целесообразнее будет поменять мясорубку в сборе.
  4. Появление гула и сильного шума при функционировании аппарата. В данном случае причину нужно искать в работе подшипников. Эти элементы всегда изнашиваются при длительном использовании мясорубки. Потребуется разбор устройства, чтобы определить причину. Если подшипник не вращается, его надо менять.
  5. Снижение частоты вращения электромотора. В данном случае причину следует искать в перегрузке. Частота двигателя снижается при быстрой подаче продуктов, в результате чего оборудование не успевает их перемалывать. Ремонт не требуется, нужно просто уменьшить дозировку мяса.
  6. Отсутствие вращения вала. Проблема обычно связана с заеданием передаточного устройства редуктора. Нужно проверить шестеренки – при нарушении целостности зубья могут отсутствовать, а на корпусе появиться трещины. Детали меняются на новые.
  7. Остановка шнека. Если мотор продолжает функционировать в нормальном режиме, надо отключить оборудование и снять ее механическую часть. Также нужна диагностика для определения причины.

Вал шнека устанавливается в специальный шестигранный приемник. Иногда для производства этой запчасти используется мягкий металл. Это приводит к быстрой развальцовке и износу граней, в результате чего нарушается плотность контакта.

Правила эксплуатации

Для недопущения преждевременного износа должны учитываться следующие правила:

  • перед запуском устройства обязательно выполняется диагностика правильности сборки и качества фиксации основных компонентов и деталей;
  • при эксплуатации следите за качеством соприкосновения лезвия и решетки – эти элементы плотно прилегают друг к другу, поэтому гайка должна закручиваться с усилием;
  • желательно нарезать продукт небольшими кусками, которые не будут превышать размер загрузочного цилиндра – это позволит предотвратить застревание;
  • после каждого использования обязательно выполняется разборка мясорубки, очистка и промывка;
  • все запчасти механической конструкции должны храниться в разобранном виде.

Активация электромясорубки без нагрузки не допускается. Если в процессе измельчения куски мяса застряли, не нужно проталкивать их руками. Для этого есть толкатель, но лучше не перегружать устройство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here