Оксфорд-стрит в Лондоне покроют умной плиткой для выработки энергии

Каждый раз, как человек наступает на плитку Pavegen, покрытие вырабатывает 3 джоуля — этого достаточно для краткосрочной подсветки улицы. Умная плитка уже установлена на 150 площадках по всему миру, а скоро новый участок откроется на Оксфорд-стрит — одной из самых оживленных улиц Лондона.

Британский стартап Pavegen использует для выработки энергии пружинящую треугольную плитку с электромагнитными генераторами. Как только человек наступает на покрытие, система производит 3 джоуля энергии. Этого достаточно, чтобы поддерживать освещение маломощной светодиодной лампочки в течение 30 секунд. На оживленной улице покрытие может поддерживать освещенность непрерывно и даже запасать излишки энергии — для этого компания предлагает использовать аккумуляторы.

Pavegen уже установил плитку в 150 различных локациях — от аэропорта Хитроу в Лондоне до футбольного поля в Лагосе, столице Нигерии. Как передает Remontbyt.Com со ссылкой на Financial Times, скоро инновационное покрытие появится на одной их самых оживленных улиц Лондона — Оксфорд-стрит.

Основанная в 2009 году британская компания два года назад привлекла £2 млн с помощью краудфандинга, а теперь планирует привлечь дополнительные £5 млн от венчурных инвесторов. Зарабатывать компания планирует не на электроэнергии, а на сборе данных. Плитка Pavegen оборудована датчиками, которые измеряют количество шагов и передают данные на смартфоны по Bluetooth. Например, предприятия могут устанавливать плитку на своей территории и давать работникам бонусы за количество пройденных шагов.

Однако пока система не лишена недостатков. В Вашингтоне установка покрытия Pavegen обошлась в $100 000, однако пока затраты не окупаются — люди слишком редко наступают на плитку, к тому же система работает со сбоями. Тем не менее, основатель проекта Лоренс Кембалл-Кук считает, что плитка работает достаточно эффективно и приносит пользу городам. «Мы объединили три главных свойства умных городов. Мы даем энергию, улучшаем здоровье и собираем большие данные», — рассказал Кембалл-Кук в интервью FT.

Использовать дороги и тротуары для выработки энергии предлагают инженеры в Европе и Северной Америке. В Канаде собираются построить первый в мире тротуар из солнечных плиток, а в США стартап Solar Roadways планирует покрыть часть шоссе 66 в Миссури солнечной плиткой со встроенной светодиодной подсветкой. А компания Wattway уже оборудовала первые солнечные дороги во Франции и намерена построить еще 100 тестовых площадок в разных точках мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *