Монтаж обогревающей системы для водопровода

Предусмотрено два способа установки греющего кабеля — внутри и снаружи трубы. Для начала рассмотрим особенности первого варианта. Его можно использовать только в случае, если диаметр трубы более 40 мм. Это связано с тем, что кабель будет занимать огромное пространство, а следовательно уменьшать поток воды. Его лучше всего использовать для обогрева небольших вертикальных участков труб.

Процедура монтажа проста — в трубопровод необходимо врезать тройник. Через боковые отводы будет дальше продолжаться трубопровод, а вот через верхний — опускают кабель. Чтобы проделать такую работу, достаточно отключить подачу воды. Это особенно удобно при замене кабелей, ведь в случае использования наружного способа, придется еще докапываться до трубопровода.

Стоит отметить главные преимущества установки греющего кабеля внутри трубы:

эстетический внешний вид труб без дополнительной некрасивой обмотки;
нагревает и сохраняет температуру жидкости — это приводит к тому, что мощности для нагрева воды необходимо меньше при подаче в систему;
для наружных труб не нужно выкапывать глубокие канавы, чтобы они были ниже уровня промерзания почвы, достаточно небольшой ямки.

С наружи трубы монтаж греющего кабеля своими руками предусматривает еще два метода:

линейный ;
спиральный.
В первом случае, нагревательный кабель для дома укладывается вдоль трубы и крепится с шагом 30 см.

Обратите внимание на способы его крепления — это можно делать пластиковыми хомутами и стекловолоконной лентой на клейкой основе. Категорически запрещается использовать для этого металлические хомуты.

Если вы будете монтировать кабель к трубе, расположенной в грунте в горизонтальном положении, тогда лучше размещать его не в нижней ее части, а немного сбоку. Это позволит уменьшить давление трубы на кабель. Используя линейный вариант легко рассчитать его необходимую длину, ведь она будет аналогична длине труб.

Вариант с использованием витков гарантирует улучшенный обогрев по сравнению с первым. Это обеспечивается благодаря большему контакту кабеля с трубой. Есть один недостаток — необходимая длина значительно увеличивается, особенно если шаг между спиралями будет маленький. Чтобы узнать окончательное количество, стоить использовать простую формулу для расчетов. Длину трубы, которую будете обогревать, нужно умножить на поправочный коэффициент. Последний показывает, какое количество кабеля расходуется на метр трубы. Его показатель может быть от 1,1 и до 1,5 в зависимости от диаметра трубы и шага спирали. Планируете обогревать труби диаметром до 60 мм, тогда расход не будет увеличиваться по сравнению с линейным вариантом.

Отметим, что специалисты выделяют несколько недостатков такого наружного способа установки:

для наружных труб дополнительно необходима теплоизоляция;
наружный трубопровод нужно устанавливать ниже уровня промерзания почвы, что предусматривает трату времени на выкапывание канавы соответствующих размеров;
страдает эстетический вид.
Наружный способ монтажа, вне зависимости от линейного или спирального метода, требует дополнительного утепление водопровода. Без этой процедуры температура труб не будет увеличиваться, поскольку тепло отдается окружающей среде.

Толщина такого утепления будет разной, в зависимости от того, для каких конструкций планируется использоваться. Если брать во внимание подземный водопровод, тогда слой утепления может быть поменьше. Для наземного — соответственно он должен быть максимальным. При этом стандартная толщина утепления 2-5 см.

В качестве материала для утепления можно использовать пенополистирол или вспененный полиэтилен, главное, чтобы материал имел влагостойкие свойства.

Хотите подробнее узнать все о греющем кабеле, тогда можно посмотреть специальные видеоуроки по монтажу, которые выкладывают настоящие мастера. Вы сможете не только увидеть всю процедуру, но услышите ценные советы, видео находится в конце статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *