Машины стыковой сварки: какие бывают и как выбрать

0
97

Машины стыковой сварки позволяют быстро и качественно выполнить шов, соединяющий два участка пластиковых труб. Они мобильны. Работу по сварке можно проводить прямо на объекте или в мастерской. Как работает машина стыковой сварки и как ее выбрать — в этой статье.

Принцип работы

Типовая машина стыковой сварки состоит из управляющего блока, механизма сварки и набора элементов для резки и пайки труб. Обычно все компоненты поставляются единым комплектом. В единый комплекс они собираются прямо на объекте.

Такая трехкомпонентная система облегчает перевозку машины стыковочной сварки к месту работы.

Порядок проведения процедуры сварки труб:

  • Участки трубы помещаются в зажим. Они предварительно зажимаются держателями строго соосно. Сдвиг или отклонение от оси в процессе сварки механизмом исключается.

  • Кромки труб обрабатываются специальным резаком. Это необходимо для достижения ровного шва, гарантирует его прочность и герметичность в процессе эксплуатации под давлением.

  • Кромки труб разогреваются и плотно прижимаются друг к другу.

  • В этом положении происходит остывание пластика до возвращения прочности.

Время нагрева и охлаждения выдерживается автоматикой. При использовании регистратора его можно зафиксировать и нанести на специальную этикетку, в которой указывается режим и дата создания шва.

Как выбрать машину для стыковой сварки пластиковых труб

Каждая машина может работать с несколькими диаметрами труб. Переход к новому размеру достигается установкой специальных уплотнителей, которые идут в комплекте. Есть модели, рассчитанные на работу с трубами до 630 мм в диаметре.

По механизму сжатия труб машины могут быть механическими или электрогидравлическими.

В механических усилие создается с помощью управляемого оператором храпового механизма. Для сжатия он должен вращать специальную ручку.

Механические модели компактны, быстрее разворачиваются на объекте. Электричество нужно только для нагревания труб.

В электрогидравлических сжатие выполняется под воздействием гидравлического насоса. Такие модели лучше подходят для профессиональной работы, так как позволяют сократить время процедуры сварки без потери качества выполнения шва.

Традиционно более надежными считаются машины, разработанные немецкими и итальянскими производителями. Но в последнее время отечественные и белорусские предприятия стали предлагать эффективные и недорогие модели. Один из таких производителей — компания Brexit из Белоруссии.

В Москве купить машину для стыковой сварки пластиковых труб ПНД можно в интернет-магазине компании Тул Импэкс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here