Какая плита лучше: газовая или электрическая?

Современные технологии давно уже добрались и до кухни. Но главным действующим лицом там все равно остается хозяйка. Поэтому вопрос о том, какая плита лучше — газовая или электрическая — остается актуальным. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Бытовая техника Gorenje

Типичные панели имеют ширину около 50 см, длину от 50 до 90 см и толщину около 3 см. Они могут иметь питание от электричества или газа. Панели снабжены горелками или варочными зонами, а иногда имеют и то, и другое — некий компромиссный вариант. Когда случается перебой с электричеством — можно готовить на газу.

Количество конфорок зависит от размера плиты и колеблется от одной до шести и даже больше. Конфорки чаще всего круглой формы, имеют разные размеры — от совсем маленьких до огромных. Бывают и конфорки в форме овала.

Газовая плита, как правило, дешевле в эксплуатации, но требует надлежащей вентиляции. Газ обычно дешевле, чем электричество — это одно из главным достоинств и основная причина популярности газовых плит в России. Главный недостаток — после долгого времени использования появляются сложно отмываемые, липкие пятна на прилегающих территориях — закоптившиеся от пламени конфорок и въевшиеся в эмаль масляные пятна. К тому же газовая плита — это всегда потенциальный риск для живущих в доме — если кто-то забудет выключить конфорку или произойдет утечка газа.

Но стоит заметить, что современные газовые варочные панели оснащены автоматическим воспламенителем и умеют самостоятельно предотвращать отток газа. Они характеризуются быстрым нагревом необходимой посуды. Однако не обходится без продуктов сжигания и выхлопных газов, попадающих в атмосферу.

Электрические панели — удобные в использовании, благодаря включению опций программирования и таймера (некое сходство с микроволновой печью), безшумности работы, имеют сигналы о завершении работы. Электрические панели, особенно, сенсорные, удобно мыть и содержать в чистоте. 

Какую бы плиту вы не выбрали, для семей с маленькими детьми будет важно, чтобы плита была оснащена защитой от неконтролируемого активации. Каждая плата имеет различные виды управления — ручки или датчики (сенсорные). Тем не менее, бывают и такие, которые установлены над печью.

Одна из современных новинок для кухни — индукционные варочные поверхности — тепло генерируется процессом индукции. После того, как вы разместили кастрюлю в на покрытой ферромагнитной сталью конфорку, тепло и энергия производится непосредственно в нижней части днища кастрюли. Индукционная энергетическая плита эффективна и безопасна. Индукционная энергия работает очень быстро и немедленно реагирует на увеличение или уменьшение мощности.

One Comment
  1. Какая плита газовая лучше бы не была,без функции газ-контроля, этот факт становится под сомнением. У плит «Гефест» газ-контроль относится к механическим функциям, потому требует постоянного подключения перед готовкой. Для этого на устройстве расположена ручка, зажимание которой привод к запуску функции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *