Как работать дрелью? Типы электродрелей

Трудно представить себе хорошего хозяина дома хотя бы без простейшей дрели. Повесить зеркало, картину или закрепить карнизы — для этих простых операций требуется просверлить отверстие для стопорного штифта. Вывод прост — хотите, чтобы дома все хорошо держалось и висело где и как надо — нужно приобрести хорошую дрель. Мы живем в XXI веке, поэтому рассматриваем только электродрели, хотя есть и такие хозяева, которые до сих пор не против воспользоваться дрелью механической.

какую дрель выбрать

Какую же дрель выбрать?

Для домашнего использования достаточно сравнительно небольшой дрели с мощностью 500-600 Вт, оснащенную ударным механизмом и контролем скорости. Ее можно использовать для того, чтобы сверлить отверстия в дереве, металле, бетоне и керамических материалах. Кроме того, можно а также применять дрель для смешивания раствора, краски и даже для чистки ржавых предметов. Самые дешевые модели стоят в районе 1000-1500 рублей. При нерегулярном использовании такое оборудование будет служить вам достаточно долго.

Для людей, работающих с дрелью часто и серьезно, нужен более мощный инструмент: мощностью 750-1000 Вт , оснащенный двухскоростной коробкой передач. Таким образом, такая дрель имеет больший крутящий момент на низких оборотах.

Для более тяжелой работы — особенно, когда нужно проделать большое количество отверстий в бетоне — лучше приобрести специальный строительный перфоратор с механизмом пневматического молотка. По сравнению с обычным перфоратором он более эффективно сверлит бетон и, в то же время, не требует много усилий для бурения.

Аккумуляторные дрели оснащены напряжения батареей 9,6-24 В. Дрели с более высоким напряжением имеют больше силы, но они крупнее и тяжелее, и меньше подходят для точной работы — такие тяжелые агрегаты могут быть неудобными в деле. Используя дрель-шуруповерт, вы, конечно, можете сверлить отверстия в дереве и в металле. К сожалению, лишь немногие модели оснащены удобным ударным механизмом для работы по бетону.

Выбор дрелей, прежде всего, зависит от ожидаемого объема работы и интенсивности использования. На практике, многие люди для выполнения различных работ по строительству и отделке дома часто решают купить два или три различных инструмента, оптимально адаптированных к конкретным задачам. Для их выбора следует обратить внимание на технические показатели, такие как мощность, диаметр ручки, вращение и простота использования, а также дополнительное оборудование: кронштейн, контроль скоростей, сцепление, дополнительная рукоятка.

Как работать дрелью

На деле, работа электродрелью не требует каких-либо специальных навыков и знаний — все довольно просто и понятно. Рассмотрим следующие рекомендации.

  1. Во-первых, мы должны обеспечить правильное прикладывание рабочего инструмента к поверхности.
  2. Затем установите правильную скорость, в зависимости от типа материала и диаметра сверла. Обычно, если требуется просверлить отверстие диаметром до 13 мм, то используется дрель. Если диаметр необходим больше, то рекомендуется использование перфоратора. Также нужно выбрать правильные сверла — для дерева, металла или другого материала: http://abo.ua/sverla-po-derevu/.
  3. Научитесь оказывать правильное давление на сверло и надежно удерживать инструмент в руках. В случае сверления в бетоне или кирпиче, время от времени вынимайте сверло из отверстия, чтобы удалить накопившиеся пыль и мусор в отверстии.
  4. Если возможно, используйте боковую рукоятку, чтобы обеими руками держать дрель.
  5. Ручка должна находиться перпендикулярно к патрону дрели, в котором зажимается сверло, что позволяет легче контролировать процесс работы и не допускает провисания сверла.
  6. Если вы работаете дрелью с ударным механизмом, то нет смысла в сильном нажатии  на инструмент. Дрель прижимают лишь настолько, чтобы она не отскакивала от стены.
  7. При подготовке к работе, рекомендуется сначала установить момент сцепления на планируемой точке сверления — сделать небольшое углубление на небольшой скорости вращения, и только затем увеличить скорость, чтобы не повредить материал.
  8. При установке гипсокартона будет полезно, если вы установите на сверло ограничитель глубины проникновения. Это может пригодиться и при работе на других поверхностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *