Электрические водонагреватели

0
1

В данной статье пойдет речь об электрических водонагревателях или, по-другому, бойлерах. Всё чаще начинает это устройство входить в обиход у людей не только на дачных участках, но и в городских условиях. Будут рассмотрены различные виды бойлеров и раскрыты все их плюсы и минусы.

Кратко об его устройстве.

Любой электрический водонагреватель состоит из бака (емкости), заполненного жидкостью, и нагревательный элемент (НЭ). Как правило, НЭ представлен в трубчатом или спиральном исполнении. Трубчатый нагреватель (ТЭН) изготавливается из меди, нержавеющей стали и представляет собой полую трубку изогнутой формы, куда помещена проволочная спираль, нагревая за счет прохождения электрического тока.

Различают два варианта: сухой и мокрый.

Основное отличие заключается в контакте с водой, что влияет на продолжительность эксплуатации и стабильность работы бойлера. Применение спирального нагревателя связано с компактностью агрегата в целом, так как наличие специальной спирали, которая выполнена из неизолированной электродной проволоки, делает возможным мгновенный нагрев спирали и быстрый разогрев воды. Данный факт и дает преимущество перед ТЭНом. Кроме того, снижается требование к качеству подаваемой воды, быстрота образования накипи, а в современных моделях предусмотрено автовыключение при перегреве. Основные материалы для баков – нержавеющая сталь и пластик. Внутри предусмотрена футеровка эмалью или стеклокерамикой, что существенно увеличивает срок службы водонагревателя. Но для двух видов есть верхний предел по температуре нагреваемой воды и он составляет 80 градусов Цельсия. Более дешевый вариант – пластиковый бойлер служит 1-2 года, после чего выходит из строя. Более надежный и, соответственно, дорогой вариант – эмалированный изнутри бак из нержавеющий стали служит до 10 лет.

Различаются и по способу управления и контроля нагрева на бойлеры с электронным и гидравлическим управлением. В электронном типе управления предусмотрена автоматизированная система контроля процесса нагрева с выводом текущих характеристик на встроенный дисплей и кнопочной панели для изменения параметров подогреваемой воды. Гидравлическое управление осуществляется за счет регулирование краном расхода подаваемой воды и сразу виден существенный недостаток: при высоком напоре воды нагрев будет не совсем эффективен и на выходе будет получена не высокая температура; при низком расходе воды будет не полное использование мощности Тэна. В более дорогих моделях предусматривается дистанционное управление.

Рассмотри различные виды электрических водонагревателей в зависимости от их устройства и способа применения.

Накопительный бойлер имеет бак объёмом от 5 до 550 литров и соответствующий нагревательный элемент. Принцип работыпрост: при расходовании горячей воды автоматически включается подпитка бака холодной водой из водопровода и нагрев до установленной температуры, что делает его работу практически непрерывной. Установленный датчик температуры отключает подогрев при достижении 85 градусов Цельсия. В таких водонагревателях применяется часто ускоренный нагрев воды для чего может использоваться сочетание из двух ТЭНов.

По месту размещения накопительные водонагреватели делятся на настенные, напольные и встраиваемые под мойку. Чаще всего предусмотрена теплоизоляция бака в целях экономии на работе нагревательного элемента.

Что касается проточных водонагревателей, то их принцип существенно отличается. Вода не накапливается в баке, а нагревается только при прохождении через ТЭН, но при этом температура едва ли превышает 50-60 градусов Цельсия на выходе. Однако бесспорным преимуществом такого бойлера является компактность, но он менее экономичен, чем накопительный.

Третий тип водонагревателя – наливной. Наиболее характерен для применения на дачных участках, где отсутствует водопровод, и набор воды будет осуществляться вручную. Объем бака, как правило, не более 30 литров. Несколько слов о монтаже бойлеров. Различают горизонтальный и вертикальный способ. Первый из них применяется редко и в основном это связано с большим объёмом бака (более 150 литров) и боковым подводом воды. Вертикальный способ более распространен в виду частого применения небольших по объёму бойлеров. Кроме бокового подвода воды, выделяет верхний (для водонагревателей, устанавливаемых под мойкой) и нижний (соответственно водонагревателей, устанавливаемых над мойкой) подводы.

Применение того или иного типа водонагревателя связано с количеством потребляемой горячей воды, частота её использования и условий установки (городские, дачные). Данная статья направлена на выделение достоинств и недостатковсуществующих видов бойлеров и оказание помощи в выборе подходящего для Вас электрического водонагревателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here