Как выбрать диван?

Задайте себе вопрос — что самое полезное в вашем доме? Могу поспорить, что выбирать между телевизором, компьютером и холодильником Вы будете сидя на удобном диванчике, о котором даже и не вспомните. Представьте на минутку, что любимый диван ушел погулять. В этом случае и телевизор потеряет свою привлекательность, да и пиво с холодильника приятнее пить на диванчике

Хороший диван прослужит вам много лет без нареканий и станет визитной карточкой вашего дома. Он должен органично вписаться в общий стиль вашей комнаты. Будь то классика, модерн или минимализм — диван должен подчеркнуть вкус хозяина, а окружающие элементы декора должны обыграть его с лучшей стороны. В любом случае спешить не стоит. Лучше посетить несколько мебельных салонов и выставочных залов, чтобы определиться с выбором.

Легче выбирать дешевую или дорогую мебель. Приобретая дешевую мебель, вы ограничены определенной суммой денег, поэтому посещаете недорогой магазин и выбираете подошедший по определённым критериям диванчик. Дальше в зависимости от частоты и интенсивности использования диван либо стоит годами как новенький в качестве элемента интерьера, либо через месяц — два требует хирургического вмешательства в виде усиления конструкции и ремонта.

В случае выбора дорогой элитной мебели вы пользуетесь своим вкусом, надеясь, что в вашем случае профессионалы сработают чётко, и никаких форс-мажорных ситуаций не будет.

Сложнее выбирать хорошую мебель по оптимальному соотношению цена – качество. В этом случае необходимо понимать, за что стоит доплатить и сколько.

Материал обивки

Не стоит экономить на обивочной ткани. Обивка мягкой мебели – главный критерий по которому стоит судить о её качестве. У дешевой ткани быстро истирается ворс, выцветают краски, а в определенный момент она может просто лопнуть. Обивка мебели должна быть выполнена из прочного, износоустойчивого и легко очищаемого материала. На выбор – ткань, кожа или кожзаменитель.

Из тканей обычно используются флок, велюр, шенилл и жаккард . Флок и велюр — очень уютные, мягкие и бархатистые, но не износостойкие, поэтому они самые дешевые. Более дорогие — жаккард и шенилл. Сложный рисунок и шелковистый блеск придают им благородство и красоту. Они достаточно прочны и, что особенно ценно, производятся из натуральных материалов — хлопка, шелка, льна и шерсти с добавлением синтетики — именно она придает прочность. Имеется также материал обивки с пропиткой (тефлон или скотчгард), которым не страшны ни пыль, ни вода, ни жирные пятна.

Для обивки используется кожа крупного рогатого скота. Желательно использовать кожу 1-й и 2-й категорий, получаемых из поверхностных слоёв кожи животного. Приличные мебельщики 3-ю и 4-ю категории — «коросту» не используют.

Кожзаменитель — это полимерный материал промышленного производства, более доступный, чем кожа, чаще используемый для офисной мебели. Хотя существуют виды кожзаменителя, успешно конкурирующие с натуральной кожей и даже превосходящие её по некоторым показателям .

Принимая решение, подумайте, в каких условиях будет эксплуатироваться ваш диван. Кожа или кожзаменитель легче очищаются от загрязнений, но они более капризны.

Наполнитель мягкой мебели

Следующее, на что стоит обратить внимание — это наполнитель мягкой мебели. Самым лучшим и дорогим материалом всегда было перо. Перья — натуральный материал, использующийся для набивки подушек и сидений мягкой мебели. Для подушек также используется синтетический пух – более дешевый материал, склонный к слеживанию. При любом материале набивки важно наличие перегородок внутри подушки для предотвращения слеживания. Тогда материал набивки более равномерно распределен по секциям, и не забивается по углам. Применение в качестве материала набивки измельченного поролона в хороших диванах недопустимо.

Для сидений и спинок дивана, помимо пера, могут использоваться поролон, листовой латекс и другие, менее распространенные материалы. Латекс также очень дорогой материал. Марок поролона существует великое множество. В хорошей мебели используется поролон марок HR – эластичный, и HS – мягкий. Определить марку поролона неспециалисту очень сложно. Остается присесть на понравившийся диван, и расслабиться. Он должен быть мягким, но, в то же время упругим и эластичным, чтобы тело не проваливалось, как в солому. Если спинка и сиденья “дубовые”, либо анатомически не подходят под вашу фигуру, то стоит отдать предпочтение другой модели, имеющей более комфортабельные характеристики. Немаловажную роль играет и толщина мягкого наполнителя, на чем часто экономят.

Механизм разложения

Большинство диванов имеет раскладной механизм, создающий спальное место. Механизм трансформации может быть выполнен отдельным блоком. В этом случае цена дороже, но такой механизм можно заменить при поломке, договорившись с производителем.

Раскладывающиеся диваны делятся на следующие виды:

• “французская раскладушка”

• “книжка”

• “еврософа”

• “аккордеон”

“Французская раскладушка” самый распространенный, простой и дешевый механизм. Поэтому он хорошо подойдет для гостиной. ”Книжка” имеет уже более удобное спальное место. “Еврософа” и ”аккордеон” — отличные спальные места не только для гостей, но и для хозяев дома.

Так же среди классификации раскладной мебели есть диван-кровати, шкаф-кровать или еще этот вид мебели называют мебель-трансформер. Очень удобный вид для квартир с небольшой площадью.

Сборка мебели

Не секрет, что большая часть хорошей мебели тоже изготавливается из второсортных пиломатериалов, но конструкция дополнительно усилена, и в результате каркас имеет достаточную прочность. В итоге все зависит от качества сборки. При разговоре с менеджером необходимо тщательно оговорить ваши требования к качеству и права. Намекните, что диван будет использоваться в интенсивном режиме и потребуйте, чтобы все элементы каркаса были надежно склеены и закреплены, болты надежно затянуты, выдвигающиеся элементы не заклинивались и не затирали обивку. Хороший диван на должен тарахтеть, скрипеть и нецензурно выражаться.

В этом случае менеджер обязательно сообщит начальнику производства и контролеру ОТК об особом статусе заказа – “проблемный клиент” и шансы получить качественный хороший диван значительно повысятся.

Доставка мебели

При заказе следует оговорить условия и стоимость доставки. Не лишним будет замер дверных проемов, так как диван может элементарно не влезть, а разобрать его не всегда возможно. Даже при доставке по городу мебель должна быть полностью упакована, а углы дополнительно защищены.

При общении с доставщиками мебели, наоборот, лучше быть помягче и пообещать дать на пиво при хорошей работе. Но и при этих условиях потрудитесь тщательно осмотреть заказ, так как после оплаты и подписания документов предъявить претензии будет намного сложнее. Даже в солидных компаниях возможны ошибки, и так называемый человеческий фактор. Стоит внимательно осмотреть обивку. Углы должны быть одинаковыми и тщательно выложенными, швы прямыми, перестроченными мебельным швом без узелков и торчащих ниток. Обивка на видимых частях дивана не должна иметь даже фабричных дефектов и загрязнений, рисунок и ворс ткани на разных частях дивана должны иметь одинаковое направление.

Хорошие производители мебели часто шьют съемные диванные чехлы на молнии или липучках для возможности стирки или замены материала обивки. Помните, что в хорошем диване можно со временем поменять лишь обивку, позволяя обновить интерьер и сэкономить на покупке нового. Не ошибитесь в выборе, и диван станет вашим другом, прослужив вам много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *