Изоляция для труб отопления: тонкости выбора

Трубопровод, используемый в быту и в народном хозяйстве, оснащен качественной изоляцией. В противном случае трубы просто перемерзнут. Чтобы этого не произошло, технологи и строители используют качественные материалы для утепления труб и обеспечения надежной изоляционной защиты. В частности, изоляция должна не способствовать образованию и накоплению конденсата, исключить коррозию металла, а также замерзание воды внутри трубопровода. С этой целью используют утеплитель для труб, обладающий  высокими прочностными характеристиками и способностью удерживать тепло, не создавая при этом конденсата между поверхностью трубы и изоляционным материалом.

Ввиду того, что наша страна расположена на территории, где господствует холодный климат, изоляция востребована не только для утепления центрального трубопровода, но и для отопительных систем, используемых в частных жилых помещениях.

Какие факторы следует учитывать при выборе утеплителя:

  1. Рабочую температуру;
  2. Режим эксплуатации трубопровода;
  3. Диаметр используемых труб.

Для утепления и обеспечения надежной изоляции труб применяют:

  1. Жесткие каркасы в форме цилиндров соответствующего диаметра;
  2. Утеплители полуцилиндрические;
  3. Мягкие материалы, обеспечивающие надежную тепловую изоляцию.

Обычно при утеплении труб небольшого диаметра применяются цилиндрические и полуцилиндрические утеплители жесткой конструкции, оснащенные пазами для монтажа труб. В качестве утепляющих материалов для изоляции труб крупного диаметра применяют мягкие виды утеплителя, среди которых основное место занимает минеральная вата, а также пластиковые утеплители.

Минеральная вата отличается рядом очевидных преимуществ, среди которых:

  1. Высокая устойчивость к воздействию отрицательных температур;
  2. Способность длительное время удерживать исходную температуру внутри труб;
  3. Устойчивость к воздействию вредных химических сред;
  4. При нагревании минеральная вата не выделяет в окружающую среду вредные вещества.

Кроме минеральной ваты, для изоляции труб используют иногда стекловату. Это — утеплитель, который продается в рулонах длиной от полутора до двух метров. Толщина утепляющего слоя не превышает 4 мкм. Этим утеплителем изолируют центральный трубопровод.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *