Вопросы, на которые нужно ответить себе перед началом проектирования дома

0
119

Построить дом своей мечты не так просто. Картинки, возникающие в голове, необходимо перенести на бумагу. Первым шагом строительства является оформление проектной документации. Но перед тем, как обращаться к специалистам, необходимо ответить себе на несколько вопросов. Чем подробнее будет техническое задание, тем меньше времени понадобится на разработку и дальнейшую корректировку документации.

Сколько денег планируется потратить на строительство?

Точная смета составляется уже после согласования проектной документации. Но специалисты рекомендуют определить рамки бюджета еще до начала разработки первых чертежей. В зависимости от суммы, инженер сможет закладывать в проект более бюджетные или дорогие материалы. Также стоит заранее обсудить с разработчиком документации не только стоимость услуг, но и возможные дополнительные платежи (например, за проведение государственной экспертизы).

Какие параметры должен иметь дом?

Конечно, никто не заставляет писать в техническом задании точные цифры. Но стоит заранее подготовить документацию, которая поможет архитектору определить оптимальные габаритные размеры. На первом этапе специалисту понадобится следующая информация:

  • размер земельного участка под застройку (с перепадами высот);
  • наличие болотно-водных угодий;
  • минимальная и максимально возможная желаемая площадь дома;
  • желаемое количество этажей (не забудьте уточнить, нужно ли проектировать подвал, чердачное помещение);
  • количество жильцов и примерное количество принимаемых гостей;
  • пожелания к расположению комнат в соответствии со сторонами восхода и захода солнца.

Дополнительно можно рассказать архитектору о своем стиле жизни, о том, что нравится и не нравится в уже существующем жилье.

Нужна ли разработка дополнительной проектной документации?

Еще до начала стройки нужно задуматься о том, как будет отапливаться и охлаждаться дом. Если планируется установка приточной вентиляции, а не сплит-систем, придется заказывать отдельный проект. На разработку документации также влияет наличие камина, крытого бассейна. Некоторые заказчики просят проектировать дом с учетом последующей установки профессиональных акустических систем.

Какой дизайн экстерьера должен иметь будущий дом?

Может показаться, что вопросы дизайна целесообразно обсуждать уже после получения первичной проектной документации. Но такой подход в корне не верен. Некоторые элитные коттеджные комплексы допускают строительство только в одном определенном стиле. В любом случае не стоит начинать стройку до получения 3D-визуализации экстерьера.

Получить подробный ответ на простой вопрос «Каким должен быть дом?» достаточно сложно. Поэтому профессиональные архитекторы предоставляют опросный лист, в процессе заполнения которого заказчик может сформировать подробное техническое задание.

Источник: http://teh-proektirovanie.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here