Власти Екатеринбурга объявили, что жители более 2000 домов должны за свой счет «единообразить» фасады к ЧМ-2018

Администрация Екатеринбурга решила обязать жителей города привести в «единообразный» вид фасады своих домов на гостевых маршрутах ЧМ-2018. Причем все затраты лягут на самих собственников. Об этом было объявлено накануне на брифинге в мэрии, сообщают местные СМИ.

Как передает РИА «Новый день», главный художник города Дмитрий Фогель заявил журналистам, что на многих зданиях сейчас наблюдается «разнобой»: одни балконы остеклены, другие нет, на стенах висят кондиционеры, а входные группы и вывески магазинов на первых этажах жилых домов оформлены в разном стиле.

По мнению чиновников, все это портит облик города, а потому к встрече гостей чемпионата следует навести порядок хотя бы на центральных маршрутах. В более отдаленной перспективе это, возможно, распространится на весь город, но в первоочередной список вошло 2065 домов.

Как пояснил Фогель, если в доме одни балконы застеклены, а другие нет, то общее собрание жильцов или ТСЖ должны принять решение, какой из двух вариантов выбрать. В первом случае всем придется сделать одинаковое застекление, во втором — наоборот, убрать его во всем доме. Бюджетного финансирования на эти цели не предусмотрено.

Это касается и коммерческих объектов: если в одном доме расположено два и более магазина, их хозяева тоже должны за свой счет сделать входные группы и вывески единообразными.

Тем горожанам, которые не захотят «приводить свою собственность в соответствие», мэрия грозит привлечением к суду. «Мы готовы судиться, суды будут», — заявил на брифинге и. о. начальника управления по муниципальному жилищному контролю Александр Брагин. Какие именно санкции и по какому закону могут быть применены к нарушителям, чиновники не уточнили.

Как отмечает «Деловой квартал», о том, что более 2000 домов в разных районах Екатеринбурга будут приводить в порядок к ЧМ-2018, стало известно еще в начале мая — тогда сити-менеджер Александр Якоб утвердил перечень объектов, которые должны соответствовать правилам благоустройства. Накануне городские власти просто уточнили, что бюджетного финансирования на эти цели точно не будет. Собственники за свой счет должны, в частности, разработать паспорта фасадов домов, согласно которым будут вестись работы.

По данным участников рынка, демонтаж остекления балкона варьируется в диапазоне от 20 до 60 тысяч рублей, а разработка паспорта фасада в среднем обходится в 30 тысяч рублей. Соответственно, закончить все ремонтные работы планируется через год, к июню 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *