В России хотят давать иностранцам гражданство за покупку недвижимости от 50 млн рублей

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направил обращение главе МИД России Сергею Лаврову с предложением предоставлять гражданство РФ тем иностранцам, которые приобрели недвижимости в Российской Федерации более чем на 50 миллионов рублей, а также тем, кто создал социально-ориентированный бизнес.

«В целях повышения привлекательности российского гражданства, а также привлечения к жизни в России новых людей имело бы смысл дополнить процедуру получения вида на жительство и, соответственно, гражданства РФ. Иностранный подданный или лицо без гражданства, желающий стать гражданином РФ, может получить приоритетное право на получение вида на жительство и гражданства, если приобретает недвижимость на территории РФ на сумму более 50 миллионов рублей или решает создать в стране социально-ориентированный бизнес или предприятие, оказывающее помощь нуждающимся категориям граждан», — говорится в обращении на имя Лаврова.

Как отмечает автор инициативы, иностранец должен будет доказать законное происхождение денег, на которые он покупает недвижимость или открывает бизнес, передает РИА «Новости».

Депутат Петров отметил, что, по его мнению, в последние годы престиж РФ на международной арене значительно вырос. «В связи с этим привлекательность российского гражданства также серьезно увеличилась. Мы видим, что жители многих стран, в том числе Западной Европы, Америки, предпринимают попытки получения российского паспорта. Ряд известных иностранных деятелей культуры и искусства уже стали нашими соотечественниками и продвигают имидж нашей страны в мире», — пишет Петров.

Он обращает внимание, что получение российского паспорта и вида на жительство — достаточно долгая и непростая процедура. «Между тем в ряде государств существует механизм, позволяющий иностранным гражданам и людям без гражданства, желающим получить паспорт этой страны, пройти короткий путь натурализации при выполнении нескольких важных условий, как правило, экономического свойства», — отмечает питерский депутат.

Россия может стать одной из самых «дорогих» стран, предоставляющих гражданство в обмен на инвестиции

Пока Федеральный закон «О гражданстве в РФ» никак не связывает приобретение недвижимости на территории России с предоставлением гражданства. Единственное, с чем может помочь наличие своего жилья, — место регистрации. Но это не самое главное для получения гражданства.

На сегодня для получения гражданства РФ необходимо иметь вид на жительство в России, проживать в стране не менее пяти лет с момента его получения, покидать страну в совокупности не более чем на три месяца в год. У претендента на гражданство должно быть официальное подтверждение того, что он имеет средства к существованию, и он должен сдать экзамен на знание русского языка.

Если же предложение «гражданство в обмен на инвестиции» будет принято, то Россия может стать одной из самых «дорогих» стран в этом отношении.

Напомним, к примеру, для россиян получить вид на жительство, а затем и гражданство в странах ЕС можно в обмен на значительно меньшие средства, нежели предлагаемые в России 840 тысяч долларов (50 миллионов рублей по нынешнему курсу).

Так, в Латвии для ВНЖ достаточно купить недвижимость на 250 тысяч евро. Плюс сбор в размере 5% от цены объекта. Инвестор кроме ВНЖ для себя получает и ВНЖ для семьи (детям только несовершеннолетним), а также право работать в Латвии. Кроме того, он получает водительские права, действительные во всех странах ЕС. ВНЖ Латвии дает возможность безвизового въезда во все страны Евросоюза, а также в США.

В Греции ВНЖ можно получить после покупки недвижимости от 250 тысяч евро. ВНЖ можно продлевать все время, пока недвижимость остается в собственности. В этой стране вид на жительство, также как и в Латвии, выдается владельцу недвижимости и всей его семье (но только несовершеннолетним детям). С ВНЖ Греции можно посещать все страны Шенгенской зоны.

Такая же сумма для получения ВНЖ нужна и в Мальте. Однако в этой стране, чтобы получить вид на жительство, нет необходимости обязательно покупать недвижимость — можно арендовать за 9000 евро в год. ВНЖ можно получить и при условии, что в местный бизнес будет вложено не менее 100 тысяч евро.

В Болгарии минимальная сумма для получения ВНЖ — около 300 тысяч евро (600 тысяч левов). После пяти лет ВНЖ можно претендовать на долговременный вид на жительство.

Кипр предоставляет ВНЖ в обмен на покупку недвижимости от 300 тысяч евро. Но претенденту надо доказать, что его годовой доход составляет минимум 30 тысяч евро. Для членов его семьи необходимо подтверждение дохода минимум пять тысяч евро. Кроме того, на счету в банке Кипра должно лежать минимум 30 тысяч евро. Через семь лет проживания на Кипре можно получить гражданство страны.

В Испании ВНЖ россиянину обойдется в сумму не менее 500 тысяч евро, вложенных в недвижимость. Вид на жительство можно получить, и просто положив в испанский банк более миллиона евро.

В Португалии, отменившей требования по минимальному сроку пребывания в стране, претендовать на гражданство могут иностранцы, купившие недвижимость стоимостью от 500 тысяч евро. Но можно и положить деньги на депозит в португальском банке или купить ценные бумаги на сумму не менее миллиона евро. Через пять лет можно подать заявку на получение постоянного вида на жительство, а через шесть лет — запрос на получение гражданства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *