В Москве согласовали проект восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН: станет в полтора раза просторнее

Москомархитектура согласовала проект восстановления здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН на Нахимовском проспекте, сгоревшего в январе 2015 года.

Согласно проекту, каркас библиотеки будет заменен на монолитный железобетон. Фасад сохранит исторический облик, единственным отличием станет облицовка натуральным камнем внутренней части двора, сообщает «Интерфакс».

Внешние и высотные параметры здания будут сохранены, но его площадь в ходе восстановления вырастет с 24 тыс. до 38 тыс. кв. метров за счет создания новых пространств. В частности, за счет применения новой планировки предлагается создать дополнительный этаж и новое подземное пространство. На подземных этажах предполагается разместить книгохранилище, лабораторию оцифровки книг, а также дата-центр. Проект предполагает снос ангара, находящегося во дворе здания, где сейчас временно хранятся книги.

Напомним, проект был разработан ООО «Гипрокон» и прошлым летом навлек на себя критику со стороны столичного союза архитекторов, который был возмущен тем, что судьба знакового здания была определена без привлечения авторитетных экспертов. На заседании архитектурного совета Москвы 19 апреля было решено не принимать проект до проведения необходимых консультаций с экспертами по советскому модернизму.

В итоге, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, такие консультации были проведены. «Проект был представлен на рассмотрение авторитетных представителей архитектурного сообщества, в частности рассматривался на заседании в РААСН, по результатам которого было отмечено качество предлагаемых проектных решений и принято решение их одобрить. Также было предложено организовать работу по сопровождению проекта на стадии разработки рабочей документации и строительства под эгидой академии и Союза архитекторов», — пояснил он.

Напомним, мощный пожар в здании ИНИОН, построенном в конце 1960-х годов по проекту архитектора Якова Белопольского, произошел 30 января 2015 года. Площадь пожара составила 2 тыс. кв. метров. Огонь практически уничтожил уникальную научную библиотеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *