Утепляем дом из шлакоблока своими руками

Когда утепляется дом изнутри значительно сокращается внутреннее пространство помещения. Тем не менее, такой факт не является критическим, чтобы отказаться полностью от утеплителя и в холодную пору страдать от низких температур за окном либо выбрасывать в дымоходную трубу финансовые средства на обогрев дома.

Прежде чем ответить на вопрос как правильно утеплить дом из шлакоблока изнутри, необходимо разобраться с теми материалами, которые предлагают строительные магазины. На сегодняшний день рынок предлагает утеплители на основе пенопласта и минеральной ваты. Монтаж как одного, так и другого не требует от исполнителя каких-то специфических навыков.

Утепляем шлакоблочный дом пенопластом

Сложность монтажа данного материала состоит в предварительном выравнивании стен, на которые будет производится их поклейка. В случае с кирпичной стеной потребуется оштукатуривание и шпаклевание. В обязательном порядке со стен должны быть убраны обои и удалены остатки красок.

У каждого владельца квартиры или дома несомненно доминирует желание сохранить конечный результат на максимально длительное время. Именно поэтому использование гидроизоляционной подложки, даже внутри дома, должно быть непременным. Для чего? Чтобы, таким образом предотвратить скопление разрушающего пенопласт конденсата.

Для работы понадобятся:

пятисантиметровый пенопласт;
гребенчатый или зубчатый шпатель;
клей (обычно Ceresit).
Монтажные работы производятся крайне просто. На подготовленную стену, с помощью разведенного клея, крепятся, приобретенные в магазине строительных материалов, пластины утеплителя. Затем хорошенько простукиваются для удаления из-под них возможных воздушных пузырьков. В данном вопросе важным моментом является нанесение клеящей смеси непосредственно на стену и ни в коем случае на сами листы пенопласта. Они всегда должны быть сухими.

Далее, для оптимального утепления дома, следует обработать все трещины и неплотные прилегания материала монтажной пеной. Это необходимо сделать с целью изоляции проклеенного слоя от перепадов влажности в помещении.

В процессе закрепления плит из пенопласта можно также воспользоваться и специальными крепежными дюбелями. Тем не менее, клеящего раствора будет вполне достаточно. Завершающим шагом будет лицевая отделка стен и возможная их покраска.

Утепляем стены ватой минеральной

Достаточно быстрый и практичный способ. Его самым главным преимуществом является упразднение этапа предварительного выравнивания стен. Все дело в том, что в специально созданную металлическую конструкцию устанавливаются плиты минеральной ваты. Затем, поэтапно весь каркас зашивается гипсокартонными плитами, которые и подарят вашей стене идеально ровную поверхность.

Итак, из металлических или деревянных профилей собирается специальная конструкция – обрешетки. На нее и устанавливаются плиты гипсокартона. Далее соединения прошпаклевываются и стена либо красится, либо на нее наносятся обои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *